Рецепт самой вкусной кабачковой икры: на зиму, простой, быстрый
Приготовить самую вкусную кабачковую икру Вам помогут наши рецепты. Здесь собраны простые и быстрые, а также рецепты на зиму самой вкусной кабачковой икры.
Кулинары выбирают цукини для приготовления разных блюд и консерваций за отменный вкус, низкую калорийность и ценовую доступность. Мы собрали топ рецептов самой вкусной кабачковой икры, позволяющих разнообразить осенне-зимнее меню и экспериментировать со вкусами.
Кабачковая икра без мясорубки
Витаминизированная закуска с нежным вкусом наполнит кухню ароматами лета и станет незаменимой для быстрых перекусов. Ингредиенты:
- по 2 зеленоплодных овоща, сладких перцев и луковиц;
- 3 средних томата;
- 4 горошины перца;
- крупная соль;
- 25 мл постного масла.
Очищенные и вымытые овощи выложите на полотенце. Паприку разрежьте на четвертинки и мелко порежьте. Из кабачков снимите кожицу, уберите семечки ложкой и нашинкуйте кубиками. Присолите и для удаления сока сложите в дуршлаг на полчаса.
С помидоров снимите кожицу, нарубите мякоть и сложите в миску. Раскалите масло на сковороде и обжарьте луковые кольца до прозрачности. Переверните лопаткой и сразу выложите паприку. Следом отожмите содержимое дуршлага, отправьте к остальным ингредиентам, потомите под крышкой четверть часа. Забросьте измельченные томаты с перцем и тушите, пока помидорный сок не окрасит овощи.
Разложите их в литровую пастеризованную тару с прокипяченными крышками. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте с момента закипании 9 минут. Закупорьте горлышки сразу после извлечения из кипятка. Опрокиньте вверх донышками, утеплите полотенцем и оставьте на сутки.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Версия с морковкой
Для закатки консервов на зиму запаситесь продуктами по списку. Для рецепта самой вкусной кабачковой икры вам понадобятся:
- кило цукини молочной спелости;
- полкило оранжевых корнеплодов;
- 4 средних помидора + 25 мл томатного концентрата;
- по 1 ст. л. яблочной кислоты и песка, масло оливы или подсолнечника;
- перец горошком и чеснок.
Промойте и высушите овощи. Произвольно нарубите мякоть и отправьте в электромясорубку или чашу блендера. Морковь натрите на свекольной терке или измельчите с помощью техники.
В толстостенной посуде обжарьте заготовку и соедините с кабачковой массой. Томите без крышки 50 минут при частом помешивании, иначе содержимое казана пристанет ко дну и пригорит. Осталось ввести пасту и потушить около часа до выпаривания сока. За 10 минут до выключения плиты налейте уксус. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте горчинки, кислинки, или сладости. Горячую массу разложите по стерилизованным баллонам 0,5 л и подержите на водяной бане 9 минут. Закупорьте крышками и дайте остыть в тепле. Храните на прохладном балконе или кладовке.
Икра из цукини с луком и морковью
Рецепт самой вкусной кабачковой икры включает классический набор продуктов. Приготовьте:
- кило корнеплодов: лука и моркови;
- до 3 кг зеленоплодных овощей;
- 3 л. томата;
- сухая паприка;
- 2 л. уксуса;
- 10 -15 горошин перца.
Нашинкуйте корнеплоды и припустите в рафинированном масле по очереди до корочки.
Извлеките первую партию шумовкой и переложите на тарелку. Закиньте вторую порцию и тоже подрумяньте. За это время с перезрелых кабачков снимите толстую шкурку и произвольно нарежьте. Добавьте кусочки в казанок и томите под крышкой около часа. Сверху распределите тонким слоем томатный соус и протушите 5 минут. Вместо него для облагораживания вкуса некоторые кладут сухой томат, сою или зеленое яблоко. Перед выключением конфорки добавьте приправу, кислоту, посолите и слегка подсластите. Пюрируйте массу блендером и дайте еще раз закипеть. Для длительного хранения расфасуйте в заранее приготовленную тару и укутайте.
Икра с томатной пастой на зиму
Для рецепта самой вкусной кабачковой икры нужно:
- 2 кг овоща;
- по 1 кг оранжевого корнеплода и лука;
- 180 г томата;
- 90 г песка;
- 50 мл кислоты;
- черный/красный перец для остроты.
У переспевших овощей удалите шкурку и семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Аналогично поступите с луком и морковью. В казан налейте масло и отправьте нарезку тушиться.
Через полчаса рагу под крышкой образует много сока. Откройте посуду и держите на огне 60 минут. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет консистенция. Мягкие овощи доведите до однородного состояния погружным блендером. Стабилизируйте вкус томатом, песком, солью. Перец и специи добавляйте по вкусу. Варите 5 минут, в последний момент влейте кислоту. Расфасуйте по стеклянной таре, переставьте в горячую духовку для стерилизации. Через 12 минут достаньте, плотно закупорьте горлышки и остужайте перевернутыми.
Простой рецепт в мультиварке
Способов приготовления холодной закуски в чаше много, но этот вариант отличается простой технологией, вкусом запеченных овощей и ярким запахом. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг цукини;
- 2 кг мясистых томатов;
- 3 сладких перца;
- по 2 морковки и луковичные головки;
- 5 чесночных зубцов;
- паста, рафинированное масло;
- соль, перец, сухой укроп, лавровый лист.
Овощи нашинкуйте кубиками. Выложите в чашу, кроме сыпучих продуктов и томатов, тщательно перемешайте с маслом. Включите режим «Тушение» на 20 мин. Затем откройте крышку и забросьте измельченные помидоры и чеснок. Перемешайте содержимое, поставьте программу «Варка-плов» на час. Смесь пюрируйте и закипятите. Если готовите на зиму, расфасуйте в подготовленные банки, после стерилизации закупорьте металлическими крышками.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Потрясающие рецепты кабачков: быстро и вкусно
Лучшее, что можно приготовить на ужин
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?
Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?
«Пальчики оближешь»
Рецепт самой вкусной кабачковой икры знают хозяйки, занимающиеся консервацией на дачах. Ингредиенты для литровой банки:
- 1 кг овоща;
- 500 г морковки;
- крупная головка лука и 5 зубцов чеснока;
- 20 г томата;
- 200 мл воды;
- по ложке песка и соли;
- душистые травы.
Нарезку из кабачков выложите в кастрюлю, соедините с натертым корнеплодом. Вместо масла налейте воды.
Томите на плите 40 минут до мягкости под крышкой с периодическим помешиванием. Не ждите, пока испарится влага. Перед пюрированием овощную смесь откиньте на дуршлаге и дайте жидкости стечь. Для получения пастообразной гладкой консистенции пробейте овощное ассорти в блендере. Доложите приправу, томатную пасту, 0,5 ст. масла и проварите четверть часа. Для длительного хранения разложите в подготовленные банки и закупорьте.
Кабачковая икра по-еврейски
Сочетание томатов и кабачков придает закуске яркости, а запах специй возбуждает аппетит. Продукты:
- 3 молодых цукини;
- по 2 луковицы и моркови;
- 3 больших помидора + 1 л. томата;
- соль и приправы по вкусу.
Накрошите и присолите кабачки, затем припустите в горячем масле до выделения сока. За это время нарубите брусочками корнеплоды, переложите в казан, выдержите на огне полчаса. С томатов снимите толстую кожицу и измельчите, добавьте вместе со специями в полуготовое рагу. Тушите 10 минут, пробейте блендером и немного проварите. Закуска готова.
Самый быстрый рецепт кабачковой икры с баклажанами
Благодаря концентрированному томатному соусу, перцу и чесноку закуска приобретает пикантный вкус. Для тушения возьмите по 2 шт.:
- цукини;
- головки лука;
- баклажана;
- оранжевого корнеплода;
- мясистого перца;
- чесночных зубца.
Нарежьте баклажаны и посыпьте солью для удаления горечи. Сложите в миску и оставьте в сторону. Накрошите мякоть цукини, забросьте в сотейник с толстым дном с 40 мл постного масла и потушите. Спустя 15 минут добавьте промытые от горечи баклажаны, измельченные паприку, морковь, лук, 2/3 стакана воды. Тушите рагу до выпаривания влаги. В конце посолите, поперчите, насыпьте ложку сахара, положите протертые томаты и попробуйте на вкус. Спустя полчаса пропустите овощное ассорти через мясорубку.
Кабачковая икра на сковороде
Приготовление блюда по этой рецептуре не требует много усилий и времени. Возьмите:
- поштучно овощи из классического списка;
- по ложке томата, соли, сахара для оттенка вкуса;
- пучок петрушки, пряности.
Нашинкованные лук и морковь припустите в толстостенной сковороде в ложке масла. Прибавьте цуккини и тушите около 12 минут. Для кислоты положите измельченный помидор без кожицы и томат.
Варите до готовности и ароматизируйте блюдо петрушкой, чесноком, перцем, затем снимите с огня.
Вкусная кабачковая икра с томатом
Закуска предполагает добавление яблок, придающих легкую кислинку. Она получается нежной и тает на языке. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг цукини;
- по 2 луковицы, морковки, кислых яблок, помидора;
- 4 чесночные дольки;
- пара ложек томата и одна песка;
- петрушка, сухие приправы;
- 12 мл уксусной кислоты.
С цукини и яблок удалите семечки, измельчите через мелкую решетку вместе с остальными овощами, исключая томаты.
Измельчите их отдельно удобным способом. Соедините с пастой и песком, позже вмешайте в кипящую массу. Варите в открытой посуде час с четвертью при помешивании.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Рецепт без уксуса
Для приготовления зимней закуски запаситесь продуктами по списку. Вам понадобятся:
- 500 г цукини;
- 300 лука + 4 зубца чеснока;
- одна морковь;
- перец и приправы по вкусу;
- 10 г лимонной кислоты.
Подготовьте овощные лодочки для нарезки.
Остальные ингредиенты нарежьте произвольными кусочками. Заготовку переложите в толстостенный казан для тушения. При появлении пузырей уменьшите огонь. Уваривайте массу 1,5 часа при помешивании. За 5 минут до окончания забросьте чеснок, перец, сухие травы и кислоту. Для длительного хранения переложите в стерилизованную тару из стекла и закатайте крышку ключом.
Надеемся что статья на тему — рецепт самой вкусной кабачковой икры Вам понравилась. Про способы ее приготовления также можно почитать тут. Всего доброго и приятного аппетита.