Рецепт самой вкусной кабачковой икры: на зиму, простой, быстрый

Приготовить самую вкусную кабачковую икру Вам помогут наши рецепты. Здесь собраны простые и быстрые, а также рецепты на зиму самой вкусной кабачковой икры.

Кулинары выбирают цукини для приготовления разных блюд и консерваций за отменный вкус, низкую калорийность и ценовую доступность. Мы собрали топ рецептов самой вкусной кабачковой икры, позволяющих разнообразить осенне-зимнее меню и экспериментировать со вкусами.

Кабачковая икра без мясорубки

рецепт самой вкусной кабачковой икры

Витаминизированная закуска с нежным вкусом наполнит кухню ароматами лета и станет незаменимой для быстрых перекусов. Ингредиенты:

  • по 2 зеленоплодных овоща, сладких перцев и луковиц;
  • 3 средних томата;
  • 4 горошины перца;
  • крупная соль;
  • 25 мл постного масла.

Очищенные и вымытые овощи выложите на полотенце. Паприку разрежьте на четвертинки и мелко порежьте. Из кабачков снимите кожицу, уберите семечки ложкой и нашинкуйте кубиками. Присолите и для удаления сока сложите в дуршлаг на полчаса.

С помидоров снимите кожицу, нарубите мякоть и сложите в миску. Раскалите масло на сковороде и обжарьте луковые кольца до прозрачности. Переверните лопаткой и сразу выложите паприку. Следом отожмите содержимое дуршлага, отправьте к остальным ингредиентам, потомите под крышкой четверть часа. Забросьте измельченные томаты с перцем и   тушите, пока помидорный сок не окрасит овощи.

Разложите их в литровую пастеризованную тару с прокипяченными крышками. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте с момента закипании 9 минут. Закупорьте горлышки сразу после извлечения из кипятка. Опрокиньте вверх донышками, утеплите полотенцем и оставьте на сутки.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Версия с морковкой

рецепт самой вкусной кабачковой икры дома

Для закатки консервов на зиму запаситесь продуктами по списку. Для рецепта самой вкусной кабачковой икры вам понадобятся:

  • кило цукини молочной спелости;
  • полкило оранжевых корнеплодов;
  • 4 средних помидора + 25 мл томатного концентрата;
  • по 1 ст. л. яблочной кислоты и песка, масло оливы или подсолнечника;
  • перец горошком и чеснок.

Промойте и высушите овощи. Произвольно нарубите мякоть и отправьте в электромясорубку или чашу блендера. Морковь натрите на свекольной терке или измельчите с помощью техники.

В толстостенной посуде обжарьте заготовку и соедините с кабачковой массой. Томите без крышки 50 минут при частом помешивании, иначе содержимое казана пристанет ко дну и пригорит.   Осталось ввести пасту и потушить около часа до выпаривания сока.   За 10 минут до выключения плиты налейте уксус. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте горчинки, кислинки, или сладости. Горячую массу разложите по стерилизованным баллонам 0,5 л и подержите на водяной бане 9 минут. Закупорьте крышками и дайте остыть в тепле. Храните на прохладном балконе или кладовке.

Икра из цукини с луком и морковью

рецепт самой вкусной кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт самой вкусной кабачковой икры включает классический набор продуктов. Приготовьте:

  • кило корнеплодов: лука и моркови;
  • до 3 кг зеленоплодных овощей;
  • 3 л. томата;
  • сухая паприка;
  • 2 л. уксуса;
  • 10 -15 горошин перца.

Нашинкуйте корнеплоды и припустите в рафинированном масле по очереди до корочки.

Извлеките первую партию шумовкой и переложите на тарелку. Закиньте вторую порцию и тоже подрумяньте. За это время с перезрелых кабачков снимите толстую шкурку и произвольно нарежьте. Добавьте кусочки в казанок и томите под крышкой около часа. Сверху распределите тонким слоем томатный соус и протушите 5 минут. Вместо него для облагораживания вкуса некоторые кладут сухой томат, сою или зеленое яблоко. Перед выключением конфорки добавьте приправу, кислоту, посолите и слегка подсластите. Пюрируйте массу блендером и дайте еще раз закипеть. Для длительного хранения расфасуйте в заранее приготовленную тару и укутайте.

Икра с томатной пастой на зиму

рецепт самой вкусной кабачковой икры вкусно

Для рецепта самой вкусной кабачковой икры нужно:

  • 2 кг овоща;
  • по 1 кг оранжевого корнеплода и лука;
  • 180 г томата;
  • 90 г песка;
  • 50 мл кислоты;
  • черный/красный перец для остроты.

У переспевших овощей удалите шкурку и семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Аналогично поступите с луком и морковью. В казан налейте масло и отправьте нарезку тушиться.

Через полчаса рагу под крышкой образует много сока. Откройте посуду и держите на огне 60 минут. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет консистенция. Мягкие овощи доведите до однородного состояния погружным блендером. Стабилизируйте вкус томатом, песком, солью. Перец и специи добавляйте по вкусу. Варите 5 минут, в последний момент влейте кислоту. Расфасуйте по стеклянной таре, переставьте в горячую духовку для стерилизации. Через 12 минут достаньте, плотно закупорьте горлышки и остужайте перевернутыми.

Простой рецепт в мультиварке

Простой рецепт в мультиварке

Способов приготовления холодной закуски в чаше много, но этот вариант отличается простой технологией, вкусом запеченных овощей и ярким запахом. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • 2 кг мясистых томатов;
  • 3 сладких перца;
  • по 2 морковки и луковичные головки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • паста, рафинированное масло;
  • соль, перец, сухой укроп, лавровый лист.

Овощи нашинкуйте кубиками. Выложите в чашу, кроме сыпучих продуктов и томатов, тщательно перемешайте с маслом. Включите режим «Тушение» на 20 мин.   Затем откройте крышку и забросьте измельченные помидоры и чеснок. Перемешайте содержимое, поставьте программу «Варка-плов» на час. Смесь пюрируйте и закипятите. Если готовите на зиму, расфасуйте в подготовленные банки, после стерилизации закупорьте металлическими крышками.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Потрясающие рецепты кабачков: быстро и вкусно

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


«Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь»

Рецепт самой вкусной кабачковой икры знают хозяйки, занимающиеся консервацией на дачах. Ингредиенты для литровой банки:

  • 1 кг овоща;
  • 500 г морковки;
  • крупная головка лука и 5 зубцов чеснока;
  • 20 г томата;
  • 200 мл воды;
  • по ложке песка и соли;
  • душистые травы.

Нарезку из кабачков выложите в кастрюлю, соедините с натертым корнеплодом. Вместо масла налейте воды.

Томите на плите 40 минут до мягкости под крышкой с периодическим помешиванием. Не ждите, пока испарится влага. Перед пюрированием овощную смесь откиньте на дуршлаге и дайте жидкости стечь. Для получения пастообразной гладкой консистенции пробейте овощное ассорти в блендере. Доложите приправу, томатную пасту, 0,5 ст. масла и проварите четверть часа. Для длительного хранения разложите в подготовленные банки и закупорьте.

Кабачковая икра по-еврейски

Кабачковая икра по-еврейски

Сочетание томатов и кабачков придает закуске яркости, а запах специй возбуждает аппетит. Продукты:

  • 3 молодых цукини;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 3 больших помидора + 1 л. томата;
  • соль и приправы по вкусу.

Накрошите и присолите кабачки, затем припустите в горячем масле до выделения сока. За это время нарубите брусочками корнеплоды, переложите в казан, выдержите на огне полчаса. С томатов снимите толстую кожицу и измельчите, добавьте вместе со специями в полуготовое рагу. Тушите 10 минут, пробейте блендером и немного проварите. Закуска готова.

Самый быстрый рецепт кабачковой икры с баклажанами

Самый быстрый рецепт кабачковой икры с баклажанами

Благодаря    концентрированному томатному соусу, перцу и чесноку закуска приобретает пикантный вкус. Для тушения возьмите по 2 шт.:

  • цукини;
  • головки лука;
  • баклажана;
  • оранжевого корнеплода;
  • мясистого перца;
  • чесночных зубца.

Нарежьте баклажаны и посыпьте солью для удаления горечи. Сложите в миску и оставьте в сторону. Накрошите мякоть цукини, забросьте в сотейник с толстым дном с 40 мл постного масла и потушите. Спустя 15 минут добавьте промытые от горечи баклажаны, измельченные паприку, морковь, лук, 2/3 стакана воды. Тушите рагу до выпаривания влаги. В конце посолите, поперчите, насыпьте ложку сахара, положите протертые томаты и попробуйте на вкус. Спустя полчаса пропустите овощное ассорти через мясорубку.

Кабачковая икра на сковороде

Кабачковая икра на сковороде

Приготовление блюда по этой рецептуре не требует много усилий и времени. Возьмите:

  • поштучно овощи из классического списка;
  • по ложке томата, соли, сахара для оттенка вкуса;
  • пучок петрушки, пряности.

Нашинкованные лук и морковь припустите в толстостенной сковороде в ложке масла. Прибавьте цуккини и тушите около 12 минут. Для кислоты положите измельченный помидор без кожицы и томат.

Варите до готовности и ароматизируйте блюдо петрушкой, чесноком, перцем, затем снимите с огня.

Вкусная кабачковая икра с томатом

Вкусная кабачковая икра с томатом

Закуска предполагает добавление яблок, придающих легкую кислинку.   Она получается нежной и тает на языке. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг цукини;
  • по 2 луковицы, морковки, кислых яблок, помидора;
  • 4 чесночные дольки;
  • пара ложек томата и одна песка;
  • петрушка, сухие приправы;
  • 12 мл уксусной кислоты.

С цукини и яблок удалите семечки, измельчите через мелкую решетку вместе с остальными овощами, исключая томаты.

Измельчите их отдельно удобным способом. Соедините с пастой и песком, позже вмешайте в кипящую массу. Варите в открытой посуде час с четвертью при помешивании.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Рецепт без уксуса

Рецепт без уксуса

Для приготовления зимней закуски запаситесь продуктами по списку. Вам понадобятся:

  • 500 г цукини;
  • 300 лука + 4 зубца чеснока;
  • одна морковь;
  • перец и приправы по вкусу;
  • 10 г лимонной кислоты.

 Подготовьте овощные лодочки для нарезки.

Остальные ингредиенты нарежьте произвольными кусочками. Заготовку переложите в толстостенный казан для тушения. При появлении пузырей уменьшите огонь. Уваривайте массу 1,5 часа при помешивании. За 5 минут до окончания забросьте чеснок, перец, сухие травы и кислоту. Для длительного хранения переложите в стерилизованную тару из стекла и закатайте крышку ключом.

Надеемся что статья на тему — рецепт самой вкусной кабачковой икры Вам понравилась. Про способы ее приготовления также можно почитать тут. Всего доброго и приятного аппетита.