Что можно приготовить на ужин: на сковороде, из баклажанов, из кабачков

Приготовить на ужин интересные блюда просто воспользовавшись нашими рецептами. В статье мы расскажем что можно приготовить на ужин на сковороде, из баклажанов, из кабачков и не только.

Ужин – это время приёма пищи, когда вся семья собирается за столом.  Вкусная еда после продуктивного рабочего дня может объединить людей за приятной беседой. Однако, возникает вопрос – как разнообразить меню, если приходится организовывать еду каждый день, и что можно приготовить на ужин? Топ – 10 рецептов решают эту проблему. Вариации блюд составлены для того, чтобы человек мог подобрать изысканный ужин в зависимости от вкусовых предпочтений. В подборке представлены сбалансированные варианты: диетические, мясные, вегетарианские. Практически все ужины – это блюда с высоким содержанием белка и овощами в составе.

Жульен с курицей и грибами на сковороде на ужин

что можно приготовить на ужин вкусного

Жульен – это калорийное и сытное лакомство, которое можно быстро приготовить на обычной антипригарной сковороде.

Ингредиенты:

  • Кусок куриного филе – 350-400 г;
  • Сливки – 33-40%;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 180-200г;
  • Сыр – 180 г;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса.

Как готовить:

  • Куриное мясо жарится с нашинкованным луком на масле. Нужно достичь состояния полной готовности (около 15-25 мин в зависимости от размера нарезанного филе).
  • На отдельной сковороде готовят шампиньоны, порезанные небольшими кусочками. Грибы готовятся до испарения влаги. После отдачи воды, в шампиньоны можно добавить масло.
  • Филе добавляется к готовым грибам, перемешивается. Заготовка посыпается приправами и вводят сливки. Всё прогревается.
  • Сыр трут на крупной тёрке и посыпают мясо, включают огонь и ждут, когда посыпка ужина расплавится.

    Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

    Рецепты приготовления вкусных блюд


    Рататуй из баклажанов на ужин

что можно приготовить на ужин необычного

Что можно приготовить на ужин любителям овощей или вегетарианцам? Вкусный, сочный и яркий рататуй.

Ингредиенты:

  • Кабачки, баклажаны, помидоры в равном количестве (300-400 г);
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек;
  • Французские травы – 1 ч. л.;
  • Соль, чёрный перец.

Составляющие заправки:

  • Помидоры и болгарский перец – по 300 г;
  • Лук (белый или фиолетовый) – 1 шт., крупный;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи – на усмотрение.

Приготовление соуса:

  • Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурки и режут мелкими кубиками.
  • Перцы запекают в духовки до появления чёрных пятнышек. Далее овощу дают остыть, очищают, мякоть измельчают на кусочки.
  • Лук шинкуют маленькими кубиками и обжаривают на сковороде, смазанной маслом в течение 3 – 5 мин.
  • Помидоры добавляют к луку, жарят 10 мин.
  • В заготовку соуса вводят перец и всё тушится еще 10 мин.
  • Смесь солят, добавляют специи, выдерживают на огне 3 мин.

Приготовление основного блюда:

  • Баклажаны, кабачки и помидоры нарезают кольцами среднего размера.
  • Чеснок подготавливают ножом, нарезав на мелкие части или пропускают через пресс.
  • В отдельной таре в масло добавляется чеснок, французские травы, перец с солью.
  • В глубокую форму для запекания выливается соус и выкладываются кружочки овощей так, чтобы «кетчуп» покрывал блюдо наполовину. Рататуй выполняют как ассорти – чередуют продукты для красоты.
  • Сверху рататуй поливается масляной заправкой.
  • Форма для выпечки сверху застилается фольгой и отправляется на 60 мин в духовку. Температура выпечки 180-200 °.

Голубцы из пекинской капусты

что можно приготовить на ужин баклажаны

Пекинская капуста – это крестоцветный овощ с нежной текстурой. Голубцам она придаёт яркий вкус и значительно упрощает процесс приготовления, в отличии от белокочанного вида.

Ингредиенты для голубцов:

  • Небольшой кочан пекинской капусты – около 500 г;
  • Готовый фарш (куриный, смешанный) – 300-350г;
  • Морковь – 1 шт., некрупная.
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Соль, молотый перец.

Продукты для соуса:

  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль.

Как готовить:

  • Рис отваривают до полуготовности примерно 10 мин. Продукт промывают холодной водой и дают жидкости стечь.
  • Готовится начинка: в отдельную тару выкладывают фарш. Морковь натирается на мелкой тёрке, добавляется к мясу. Смесь солится и смешивается с приправами.
  • В массу будущей начинки вводят рис. Всё перемешивают и, если заготовка получилась густой, добавляется вода.
  • У пекинской капусты отбирают листья для голубцов и замачивают в горячей воде на 5 мин, предварительно срезав нижнюю жёсткую часть. Когда капуста размягчилась, её просушивают.
  • Формируются голубцы. На капустный лист выкладывается часть начинки и заворачивается как рулетик.
  • Жёсткие части капусты режутся небольшими кусочками и выкладываются на дно кастрюли для того, чтобы блюдо не подгорало.
  • Все продукты для соуса перемешивают в отдельной чашке. Полученной смесью поливают голубцы, которые предварительно выкладывают на капустную подушку. Соус покроет голубцы почти полностью.
  • Ужин готовится на среднем огне до закипания, далее огонь убавляют и тушат ещё 50 мин.

Готовые голубцы подают с зеленью и сметаной.

Литовские цеппелины

что можно приготовить на ужин в домашних условиях

Что можно приготовить на ужин из меню европейцев? Цеппелины – это литовское блюдо национальной кухни. В российской кулинарии похожую структуру имеют зразы.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш (свинина + говядина) – 300-350 г;
  • Средние картофелины – 13-15 шт.;
  • Лук белый – 3 головки;
  • Яйца – 3 шт. (крупные);
  • Мука – 8-10 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сало (копчёное или солёное) – 0,1 кг;
  • Сметана – 2 ст. л.

Как готовить:

  • Лук (2 шт.) измельчается с помощью блендера. В отдельной таре соединяют фарш с луком, вводят одно яйцо. Смесь солят и перчат, далее формируют заготовки в форме шариков.
  • Картофель очищают, трут на тёрке (средней или крупной), отжимают сок. Оставшиеся ингредиенты, за исключением сала, добавляют к тёртому картофелю. Должна получиться смесь, похожая на тесто.
  • Формируются цеппелины. По сути, получается пирожок из картофельного теста с мясной начинкой внутри. Тесто должно полностью покрывать мясо.
  • Цеппелины варят в кипящей подсоленной воде 15-20 мин.
  • Во время варки, готовится заправка. Сало жарится с оставшимся луком, нашинкованным мелкими кубиками.

Готовые цепеллины выкладывают на тарелки и поливают соусом из сала.

Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом

Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом

Тайский рис – это несложный рецепт азиатской кухни для любителей острого.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,25 кг;
  • Соус соевый – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Масло для обжарки – 5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт., маленькая.; зелёный лук – 4 стебля.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Рис – 0,2 кг;
  • Горошек (замороженный или консервированный) – 100г.
  • Специи: имбирь на кончике ножа, соль;
  • Жареные семена кунжута для посыпки – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  • Рис отваривают до готового состояния. Чеснок и зелёный лук шинкуются мелкими фрагментами.
  • Мясо подготавливают, нарезав тонкими кусочками, подобно соломке.
  • На раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжаривают взбитые яйца, которые нужно перемешивать во время жарки. Готовый омлет выкладывают на тарелку.
  • В сковороду добавляют растительное масло и обжаривают лук с чесноком, заправленные имбирём в течение 1 мин, после добавляется морковь (измельчённая на тёрке) и всё тушится 1 мин.
  • В смесь овощей вводят зелёный горошек, заливается соевый соус. Всё солится, перчится и жарится 1 мин.
  • Включается сильный огонь и добавляют полоски мяса, тушат смесь 4 мин, постоянно перемешивая.
  • Заключительный этап: вводится рис, омлет для обжарки на 30 сек.

Подаётся ужин, украшенный мелко порезанным зелёном луком и посыпанный семенами кунжута.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Как очень вкусно приготовить свинину

ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


«Мясо по-французски» из куриного фарша

«Мясо по-французски» из куриного фарша

Мясо по-французски – классический вариант сытного белкового блюда. Если использовать куриный фарш, еда получается нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш из куриного филе – 300 г.;
  • Грибы шампиньоны – лоток 0,5-0,7 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сыр – 0,3 кг
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль, специи, майонез.

Как приготовить:

  • Лук и картофель режут тонкими кружочками.
  • На немного смазанный маслом противень выкладывают лук, сверху картошку, которую солят и перчат.
  • Третьим слоем выкладывают фарш, снова добавляют соль, перец.
  • Грибы режут по форме тонкими кусочками и выкладывают на фарш.
  • Всё засыпается тёртым сыром, поливается майонезом.

Выпекается мясо по-французски полчаса при t=180 °.

Сытный ужин – ёжики из фарша с рисом

Сытный ужин – ёжики из фарша с рисом

Что можно приготовить на ужин для детей? Ёжики из фарша – оригинальное мясное с рисом, которое можно подать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный – 600г;
  • Рис – 100г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кетчуп – 3-4 ст. л;
  • Вода – 0,3 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – на усмотрение.

Как приготовить:

  • Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере, вводят в фарш.
  • Рис отваривают до полуготовности 8-10 мин и добавляют к мясу. Заготовку солят, добавляют специи и формируют небольшие шарики.
  • «Ёжики» обжаривают со всех сторон 2-3 мин на раскалённой сковороде.
  • Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на сковороде с кетчупом 5 мин. В смесь добавляют жареные ёжики, доливают воду и тушат всё 20 мин.

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Фарш – 0,4 кг;
  • Помидоры – 2 шт., крупные;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр – 170 г;
  • Соль, сушёный чеснок, чёрный перец.

Как приготовить:

  • Кабачки режутся колечками среднего размера;
  • В фарш добавляют мелко нарезанный лук и специи и тушат на сковороде 10 мин.
  • Помидоры нарезают кружками.
  • В форму, смазанную маслом, выкладывают кабачок, сверху фарш, накрытый помидорами, и отправляют всё в духовку, разогретую до 190 °C на 7 мин.
  • Кабачки посыпают тёртым сыром и оставляют выпекаться ещё 3 мин.

Курица с тыквой в духовке на ужин

Курица с тыквой в духовке на ужин

Ингредиенты:

  • Части курицы (бедро, крыло) – 500-600 г;
  • Тыква – 600 г;
  • Масло: сливочное и растительное – по 2 ст. л.;
  • Горчица зернистая – 3 ч. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль и приправа для курицы.

Как приготовить:

  • Масло и горчицу смешивают со специями, натирают куски мяса получившимся соусом.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывают мелко порезанные кусочки тыквы и мясо, перемешивают.
  • Формочка готовится в духовке на 180 ° 40 мин.

Не знаете что можно приготовить на ужин, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Овощное рагу из кабачков на ужин

Овощное рагу из кабачков на ужин

Что можно приготовить на ужин, потратив всего полчаса?

Ингредиенты:

  • Кабачки- 2 шт., крупные;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – несколько зубчиков или сушёный;
  • Помидоры — 3 (или кетчуп).

Как приготовить:

  • Мелко нашинковать лук, чеснок, обжарить;
  • Овощи нарезать кубиками, помидоры натереть на тёрке;
  • Добавить баклажаны и кабачки тушиться к луку с чесноком, залить водой и поставить тушиться на среднем огне 15 мин;
  • Смесь посолить и ввести тёртые помидоры и тушить 20 мин.

Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить на ужин была полезна для Вас. Всего доброго!