Что можно приготовить на ужин: на сковороде, из баклажанов, из кабачков
Приготовить на ужин интересные блюда просто воспользовавшись нашими рецептами. В статье мы расскажем что можно приготовить на ужин на сковороде, из баклажанов, из кабачков и не только.
Ужин – это время приёма пищи, когда вся семья собирается за столом. Вкусная еда после продуктивного рабочего дня может объединить людей за приятной беседой. Однако, возникает вопрос – как разнообразить меню, если приходится организовывать еду каждый день, и что можно приготовить на ужин? Топ – 10 рецептов решают эту проблему. Вариации блюд составлены для того, чтобы человек мог подобрать изысканный ужин в зависимости от вкусовых предпочтений. В подборке представлены сбалансированные варианты: диетические, мясные, вегетарианские. Практически все ужины – это блюда с высоким содержанием белка и овощами в составе.
Жульен с курицей и грибами на сковороде на ужин
Жульен – это калорийное и сытное лакомство, которое можно быстро приготовить на обычной антипригарной сковороде.
Ингредиенты:
- Кусок куриного филе – 350-400 г;
- Сливки – 33-40%;
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 180-200г;
- Сыр – 180 г;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса.
Как готовить:
- Куриное мясо жарится с нашинкованным луком на масле. Нужно достичь состояния полной готовности (около 15-25 мин в зависимости от размера нарезанного филе).
- На отдельной сковороде готовят шампиньоны, порезанные небольшими кусочками. Грибы готовятся до испарения влаги. После отдачи воды, в шампиньоны можно добавить масло.
- Филе добавляется к готовым грибам, перемешивается. Заготовка посыпается приправами и вводят сливки. Всё прогревается.
- Сыр трут на крупной тёрке и посыпают мясо, включают огонь и ждут, когда посыпка ужина расплавится.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Рататуй из баклажанов на ужин
Что можно приготовить на ужин любителям овощей или вегетарианцам? Вкусный, сочный и яркий рататуй.
Ингредиенты:
- Кабачки, баклажаны, помидоры в равном количестве (300-400 г);
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек;
- Французские травы – 1 ч. л.;
- Соль, чёрный перец.
Составляющие заправки:
- Помидоры и болгарский перец – по 300 г;
- Лук (белый или фиолетовый) – 1 шт., крупный;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи – на усмотрение.
Приготовление соуса:
- Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурки и режут мелкими кубиками.
- Перцы запекают в духовки до появления чёрных пятнышек. Далее овощу дают остыть, очищают, мякоть измельчают на кусочки.
- Лук шинкуют маленькими кубиками и обжаривают на сковороде, смазанной маслом в течение 3 – 5 мин.
- Помидоры добавляют к луку, жарят 10 мин.
- В заготовку соуса вводят перец и всё тушится еще 10 мин.
- Смесь солят, добавляют специи, выдерживают на огне 3 мин.
Приготовление основного блюда:
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарезают кольцами среднего размера.
- Чеснок подготавливают ножом, нарезав на мелкие части или пропускают через пресс.
- В отдельной таре в масло добавляется чеснок, французские травы, перец с солью.
- В глубокую форму для запекания выливается соус и выкладываются кружочки овощей так, чтобы «кетчуп» покрывал блюдо наполовину. Рататуй выполняют как ассорти – чередуют продукты для красоты.
- Сверху рататуй поливается масляной заправкой.
- Форма для выпечки сверху застилается фольгой и отправляется на 60 мин в духовку. Температура выпечки 180-200 °.
Голубцы из пекинской капусты
Пекинская капуста – это крестоцветный овощ с нежной текстурой. Голубцам она придаёт яркий вкус и значительно упрощает процесс приготовления, в отличии от белокочанного вида.
Ингредиенты для голубцов:
- Небольшой кочан пекинской капусты – около 500 г;
- Готовый фарш (куриный, смешанный) – 300-350г;
- Морковь – 1 шт., некрупная.
- Рис – 1/3 стакана;
- Соль, молотый перец.
Продукты для соуса:
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль.
Как готовить:
- Рис отваривают до полуготовности примерно 10 мин. Продукт промывают холодной водой и дают жидкости стечь.
- Готовится начинка: в отдельную тару выкладывают фарш. Морковь натирается на мелкой тёрке, добавляется к мясу. Смесь солится и смешивается с приправами.
- В массу будущей начинки вводят рис. Всё перемешивают и, если заготовка получилась густой, добавляется вода.
- У пекинской капусты отбирают листья для голубцов и замачивают в горячей воде на 5 мин, предварительно срезав нижнюю жёсткую часть. Когда капуста размягчилась, её просушивают.
- Формируются голубцы. На капустный лист выкладывается часть начинки и заворачивается как рулетик.
- Жёсткие части капусты режутся небольшими кусочками и выкладываются на дно кастрюли для того, чтобы блюдо не подгорало.
- Все продукты для соуса перемешивают в отдельной чашке. Полученной смесью поливают голубцы, которые предварительно выкладывают на капустную подушку. Соус покроет голубцы почти полностью.
- Ужин готовится на среднем огне до закипания, далее огонь убавляют и тушат ещё 50 мин.
Готовые голубцы подают с зеленью и сметаной.
Литовские цеппелины
Что можно приготовить на ужин из меню европейцев? Цеппелины – это литовское блюдо национальной кухни. В российской кулинарии похожую структуру имеют зразы.
Ингредиенты:
- Готовый фарш (свинина + говядина) – 300-350 г;
- Средние картофелины – 13-15 шт.;
- Лук белый – 3 головки;
- Яйца – 3 шт. (крупные);
- Мука – 8-10 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сало (копчёное или солёное) – 0,1 кг;
- Сметана – 2 ст. л.
Как готовить:
- Лук (2 шт.) измельчается с помощью блендера. В отдельной таре соединяют фарш с луком, вводят одно яйцо. Смесь солят и перчат, далее формируют заготовки в форме шариков.
- Картофель очищают, трут на тёрке (средней или крупной), отжимают сок. Оставшиеся ингредиенты, за исключением сала, добавляют к тёртому картофелю. Должна получиться смесь, похожая на тесто.
- Формируются цеппелины. По сути, получается пирожок из картофельного теста с мясной начинкой внутри. Тесто должно полностью покрывать мясо.
- Цеппелины варят в кипящей подсоленной воде 15-20 мин.
- Во время варки, готовится заправка. Сало жарится с оставшимся луком, нашинкованным мелкими кубиками.
Готовые цепеллины выкладывают на тарелки и поливают соусом из сала.
Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом
Тайский рис – это несложный рецепт азиатской кухни для любителей острого.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,25 кг;
- Соус соевый – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Масло для обжарки – 5 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт., маленькая.; зелёный лук – 4 стебля.
- Морковь – 1 шт., средняя.
- Рис – 0,2 кг;
- Горошек (замороженный или консервированный) – 100г.
- Специи: имбирь на кончике ножа, соль;
- Жареные семена кунжута для посыпки – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Рис отваривают до готового состояния. Чеснок и зелёный лук шинкуются мелкими фрагментами.
- Мясо подготавливают, нарезав тонкими кусочками, подобно соломке.
- На раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжаривают взбитые яйца, которые нужно перемешивать во время жарки. Готовый омлет выкладывают на тарелку.
- В сковороду добавляют растительное масло и обжаривают лук с чесноком, заправленные имбирём в течение 1 мин, после добавляется морковь (измельчённая на тёрке) и всё тушится 1 мин.
- В смесь овощей вводят зелёный горошек, заливается соевый соус. Всё солится, перчится и жарится 1 мин.
- Включается сильный огонь и добавляют полоски мяса, тушат смесь 4 мин, постоянно перемешивая.
- Заключительный этап: вводится рис, омлет для обжарки на 30 сек.
Подаётся ужин, украшенный мелко порезанным зелёном луком и посыпанный семенами кунжута.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Как очень вкусно приготовить свинину
ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша
ТОП-Тесты по кулинарии:
Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства
Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии
«Мясо по-французски» из куриного фарша
Мясо по-французски – классический вариант сытного белкового блюда. Если использовать куриный фарш, еда получается нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Готовый фарш из куриного филе – 300 г.;
- Грибы шампиньоны – лоток 0,5-0,7 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Сыр – 0,3 кг
- Картофель – 5 шт.
- Соль, специи, майонез.
Как приготовить:
- Лук и картофель режут тонкими кружочками.
- На немного смазанный маслом противень выкладывают лук, сверху картошку, которую солят и перчат.
- Третьим слоем выкладывают фарш, снова добавляют соль, перец.
- Грибы режут по форме тонкими кусочками и выкладывают на фарш.
- Всё засыпается тёртым сыром, поливается майонезом.
Выпекается мясо по-французски полчаса при t=180 °.
Сытный ужин – ёжики из фарша с рисом
Что можно приготовить на ужин для детей? Ёжики из фарша – оригинальное мясное с рисом, которое можно подать без гарнира.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 600г;
- Рис – 100г;
- Лук – 2 шт.;
- Кетчуп – 3-4 ст. л;
- Вода – 0,3 л;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль и специи – на усмотрение.
Как приготовить:
- Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере, вводят в фарш.
- Рис отваривают до полуготовности 8-10 мин и добавляют к мясу. Заготовку солят, добавляют специи и формируют небольшие шарики.
- «Ёжики» обжаривают со всех сторон 2-3 мин на раскалённой сковороде.
- Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на сковороде с кетчупом 5 мин. В смесь добавляют жареные ёжики, доливают воду и тушат всё 20 мин.
Кабачки в духовке с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Фарш – 0,4 кг;
- Помидоры – 2 шт., крупные;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр – 170 г;
- Соль, сушёный чеснок, чёрный перец.
Как приготовить:
- Кабачки режутся колечками среднего размера;
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук и специи и тушат на сковороде 10 мин.
- Помидоры нарезают кружками.
- В форму, смазанную маслом, выкладывают кабачок, сверху фарш, накрытый помидорами, и отправляют всё в духовку, разогретую до 190 °C на 7 мин.
- Кабачки посыпают тёртым сыром и оставляют выпекаться ещё 3 мин.
Курица с тыквой в духовке на ужин
Ингредиенты:
- Части курицы (бедро, крыло) – 500-600 г;
- Тыква – 600 г;
- Масло: сливочное и растительное – по 2 ст. л.;
- Горчица зернистая – 3 ч. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль и приправа для курицы.
Как приготовить:
- Масло и горчицу смешивают со специями, натирают куски мяса получившимся соусом.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывают мелко порезанные кусочки тыквы и мясо, перемешивают.
- Формочка готовится в духовке на 180 ° 40 мин.
Не знаете что можно приготовить на ужин, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Овощное рагу из кабачков на ужин
Что можно приготовить на ужин, потратив всего полчаса?
Ингредиенты:
- Кабачки- 2 шт., крупные;
- Картофель – 6 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – несколько зубчиков или сушёный;
- Помидоры — 3 (или кетчуп).
Как приготовить:
- Мелко нашинковать лук, чеснок, обжарить;
- Овощи нарезать кубиками, помидоры натереть на тёрке;
- Добавить баклажаны и кабачки тушиться к луку с чесноком, залить водой и поставить тушиться на среднем огне 15 мин;
- Смесь посолить и ввести тёртые помидоры и тушить 20 мин.
Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить на ужин была полезна для Вас. Всего доброго!