Как вкусно приготовить баклажаны — ТОП-10 премиум рецептов

Какая хозяйка не задавалась хотя бы раз вопросом — как вкусно приготовить баклажаны. Да еще так, чтобы все сразу начали завидовать кулинарному мастерству. Мы собрали топовые рецепты и с ними у Вас получится не остаться незамеченной. Пользуйтесь содержанием, чтобы искать рецепты быстрее.

«Синенькие», как их называют в народе, содержат огромное количество полезных микроэлементов и клетчатки, низкокалорийны, поддерживают работу сердца. Овощ имеет оригинальный вкус, жесткую кожуру и довольно рыхлую мякоть, которая может распадаться при термической обработке, поэтому не все умеют его готовить. Из него получаются восхитительные закуски, соте, рагу, гарниры, маринады, соленья.

Предлагаем подборку из 10 лучших рецептов из баклажанов. Необычные и одновременно простые – эти блюда удивят вас феерией вкуса.

Баклажаны в кляре жареные на сковороде

как вкусно приготовить баклажаны

Обжарка овощных ломтиков в кляре позволяет добиться хрустящей корочки. Такое блюдо напоминает чипсы. Подается в качестве закуски – в горячем или холодном виде. С этим рецептом вам не придется искать, как вкусно приготовить баклажаны.

Понадобится:

  • яйцо;
  • мука из пшеницы;
  • баклажаны;
  • подсолнечное масло.

Овощи вымыть, нарезать вдоль тонкими пластами, посолить. Для кляра возьмите глубокую мисочку и плоскую тарелку. В одной емкости взбейте яйцо, во вторую насыпьте три столовых ложки белой муки. По мере использования подсыпайте муку.

Далее ломтики сначала обмакивайте в яйцо, полностью погружая их, затем обваляйте в муке. Прожарьте на раскаленном масле по минуте обе стороны. Готовое блюдо можно посыпать давленным чесноком.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Жюльен из баклажанов

как вкусно приготовить баклажаны дома

Как вкусно приготовить баклажаны? Если любите классический рецепт французского блюда, жюльен из баклажанов понравится не меньше. Такой способ приготовления делает блюдо менее калорийным, а сочетание сочных овощей и сыра прекрасно утолит голод. Весь процесс займет около 40 минут.

Продукты:

  • 3 средних по размеру баклажан;
  • лук репчатый;
  • 15%-ные сливки;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Прежде, чем приступить к готовке, подготовьте овощи. Промойте, почистите лук. Порежьте на кубики.

Пережарьте в сковородке сначала баклажаны. Если они жесткие, подержите пару минут под крышкой. Затем засыпьте лук и помешивая тушите до золотистого цвета.

Перед снятием с плиты добавьте 150 мл сливок, доведите до кипения. Полученную смесь высыпьте маленькие сотейники, предназначенные для жюльена. Подойдет и обычная форма (стекло, керамика) для пирогов. Сверху плотно посыпьте натертым сыром.

Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут.

Мусака

как вкусно приготовить баклажаны в домашних условиях

Блюдо пришло к нам из солнечной Греции. В состав классической мусаки входит баранина: из-за высокой жирности мяса сегодня чаще добавляют телятину или курицу. С этим рецептом у вас никогда не будет проблем, как вкусно приготовить баклажаны.

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 300 г мясного фарша;
  • одна луковица;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • стакан белой муки.

Баклажаны нарезать кружочками, поджарить в масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Фарш нужно протушить отдельно, с луком и кубиками томатов. Зимой их можно заменить томатной пастой. Подсолить, поперчить.

Для соуса в сотейнике растапливается сливочное масло, затем добавляется молоко, мука. Должна получиться консистенция, как у йогурта.

На дно формы уложите жареные ломтики овоща, потом фарш и снова баклажаны. Сверху полейте соусом. Посыпьте сыром. Отправьте в духовку на 30 минут.

Ароматная запеканка готова. Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски

как вкусно приготовить баклажаны по-китайски

Пикантная закуска азиатской кухни в кисло-сладком соусе отлично дополняет горячие гарниры: рис, картофельное пюре, спагетти. Приготовьте и убедитесь – это настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • несколько баклажан;
  • болгарский перец;
  • соевый соус;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сахар;
  • крахмал;
  • кунжутные семечки;
  • имбирь в порошке.

Овощи нарежьте тонкими длинными ломтиками, обвалять в крахмале. Обжарить на сильном огне в сковороде до появления румяных бочков.

Добавьте сладкий перец, выдавленные дольки чеснока, чайную ложку сахара, щепотку имбиря, 4 – 5 ст. ложек соевого соуса.

Протушите в закрытой сковороде 10 минут.

Запеканка из баклажан в духовке

Запеканка из баклажан в духовке

Вкус овощей раскрывается в печи по-особенному. Это простое и полезное блюдо украсит обеденный стол или праздничное торжество.

Для приготовления возьмите:

  • 2 баклажана;
  • брынза (сулугуни, моцарелла);
  • 3 сочных помидора;
  • масло растительное;
  • прованские травы.

Помытые овощи нарежьте кольцами, брынзу покрошите вилкой.

Выложите баклажаны и томаты вертикально рядами в форме для выпекания, чередуя их. Между каждым слоем посыпайте брынзой.

Сверху полейте небольшим количеством масла (лучше взять оливковое или кунжутное, но подойдет и подсолнечное). Посыпьте специями.

Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на полчаса. По истечении этого времени проверьте степень готовности баклажан. Если они еще жесткие, пеките еще 10 минут.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

ТОП-10 рецептов для приготовления патиссонов

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


Баклажанный торт «Объедение»

Баклажанный торт «Объедение»

Вкусный и сытный закусочный торт из «синеньких» станет центром праздничного стола, украсит семейный ужин. Это настоящее объедение – пикантная закуска улетит в миг!

Продукты:

  • 4 баклажан;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 3 зубка чеснока.

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем крупными кусками, солим. Измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки. Полученную массу отжимаем так, чтобы осталась только мякоть.

Разбиваем 2 яйца, высыпаем 3 стакана муки. Перемешиваем. Тесто для коржей готово. Выливаем его небольшими порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом. Подрумяниваем обе стороны «блинчиков». Должно получиться 3 – 4 коржа для торта.

Для начинки нужно натереть сыр, нарезать зелень, выдавить чеснок. Смешать с майонезом. Помидоры нарезаем тонкими кольцами. 

Каждый корж перемазываем начинкой, выкладываем томаты. Верхний корж можно украсить «сеточкой» из майонеза, зеленью, тертым сыром.

Аджапсандал

Аджапсандал

За сложным названием скрывается простое и полезное блюдо – овощное рагу традиционной грузинской кухни. С этим рецептом у вас не будет проблемы, как вкусно приготовить баклажаны в летний сезон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • 3 картофелины;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • кинза;
  • базилик.

Вымытые баклажаны нарезать кубиками, аналогично – очищенную картошку, томаты, перец. Измельчить лук, чеснок, зелень.

Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить в нем картофель до образования румянца. Высыпать остальные овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. В конце добавить базилик, кинзу (можно заменить петрушкой).

Оладьи из баклажанов

Оладьи из баклажанов

Внешне такие оладушки ничем не отличаются от обычных, но оригинальный вкус понравится любителям «синеньких». Сочная и румяная – овощная выпечка станет идеальным дополнением к любому приему пищи.

Продукты:

  • 2 – 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • мука – 200 г;
  • соль и перец;
  • чеснок.

Баклажаны следует полностью очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Отжать выделившийся сок.

Взбить яйца, влить в миску с овощной массой. Добавить просеянную муку, специи. Выдавить один зубок чеснока. Хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Выливать небольшими порциями на разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарить оладьи с одной и другой стороны.

Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Вы в поиске нового рецепта, как вкусно приготовить баклажаны? Потрясающий аромат и сочетание летних красок оригинальных «лодочек» вызывают зверский аппетит, поэтому сметаются со стола мгновенно!

Для приготовления возьмите:

  • 2 – 4 «синеньких»;
  • фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • болгарский перец;
  • свежий базилик.

Баклажаны тщательно помыть, разрезать напополам вдоль. Столовой ложкой соскрести мякоть до образования углубления. От кожуры оставьте бортики шириной примерно 1 см. 

Фарш нужно обжарить с луком на сковороде. Отдельно протушить кубики оставшейся мякоти вместе со сладким перцем и луком. Через 10 минут добавить нарезанные томаты, базилик. Посолить, поперчить.

«Лодочки» начинить мясом, поверх уложить горку из тушенных овощей. Поставить в духовку на 35 минут.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Заготовки помогают разнообразить рацион питания в холодное время года, когда нет свежих овощей. Предлагаем быстрый и простой рецепт консервирования баклажан. Закуска получается изумительно вкусной!

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • масло растительное;
  • соль;
  • уксус 9%.

Для начала простерилизуйте банки и крышки крутым кипятком. Лучше брать небольшие емкости объемом 0,5 – 1 л.

«Синенькие» нарежьте тонкими кружочками, пережарьте с обеих сторон до хрустящей корочки в масле.

Чеснок превратите в кашицу с помощью пресса.

Горячие овощи плотно укладывайте в банки, посыпая между слоями чесноком (2 – 3 зубка на литр). Следите, чтобы в емкости не оставалось воздуха. В конце влейте уксус из расчета одна столовая ложка на литровую банку.

Закрутите крышками. Поставьте в прохладное темное место.

Надеемся данная статья на тему — как вкусно приготовить баклажаны была полезной для Вас. Кстати что такое баклажаны можете посмотреть тут. Всего доброго и приятного аппетита.