Что можно приготовить из курицы вкусного и необычного

Курица — самая популярная в кулинарии птица. Чего из нее только не готовят… Если задаете себе вопрос — что можно приготовить из курицы, то ниже представлен Топ-10 лучших рецептов. Не забывайте пользоваться содержанием, чтобы быстро находить нужные блюда.

Немного о курице

Блюда из курицы являются самыми популярными из птицы. И скажем прямо — их вкус довольно сильно похож. Вы задаетесь вопросом — что можно приготовить из курицы? Ниже представлены удивительные рецепты, которые дадут многообразие вкусов. Не забывайте пользоваться содержанием, чтобы быстро находить нужные блюда.

Куриное мясо — универсальные и недорогой продукт, который входит в ежедневное меню многих людей. А в зависимости от части (грудка, бедро, ножка) оно имеет разное количество жира, поэтому птицу рекомендуют есть даже тем, кто хочет похудеть, занимается спортом. В этой статье расскажем, что можно приготовить из курицы, какие существуют лайфхаки.

Куриное филе в карамели, с чесноком и соевым соусом

что можно приготовить из курицы

В азиатской кухне активно используют куриное мясо, которое отличается доступностью и отличной сочетаемостью с разными продуктами. Одной из наиболее популярных техник стала карамелизация, позволяющая сделать блюдо слаще и добавить блеск.

Состав (в гр):

  • курица — 300;
  • сахар — 30;
  • чеснок — 15;
  • уксус — 10;
  • соевый соус — 15;
  • белый кунжут — 5;
  • перец красный и черный — по вкусу.

Действия:

  1. Промыть и высушить филе.
  2. Нарезать тонкими кусками толщиной до 1 см.
  3. Разогреть сковороду и всыпать в нее сахар.
  4. Налить 2 чайные ложки кипяченой воды.
  5. Растопить сахар на среднем огне, постоянно размешивая ложкой, пока продукт не станет темным.
  6. Снизить температуру и вложить курицу.
  7. Накрыть сковороду крышкой.
  8. Тушить в течение 10 минут.
  9. Почистить и нарезать чеснок.
  10. Закинуть в сковородку.
  11. Добавить соевый соус, уксус.
  12. Посыпать молотым перцем.
  13. Готовить еще 4 минуты, пока мясо не покроется карамелью.
  14. Снять с огня.
  15. Переложить и посыпать семенами кунжута.

Важно! Если мясо будет недостаточно сочным и карамель будет густеть, на седьмом этапе рекомендуется добавить еще 15–20 мл воды.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Курица по-французски с картошкой

что можно приготовить из курицы дома

Во французской кухне есть то, что можно приготовить из курицы, индейки с небольшим количеством жира. Чаще всего повара делают запеканки из нежирных сортов птицы и преимущественно молодого картофеля, который быстро готовится. Если у вас есть только старая, ее стоит заранее нарезать и проварить до полуготовности.

Состав (в гр):

  • куриное филе — 500;
  • твердый сыр — 200;
  • майонез — 50;
  • картофель — 450;
  • репчатый лук — 160;
  • растительное масло — 35;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Помыть картофель, удалить кожицу.
  2. Порезать на кружки толщиной до 0,5 см.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Натереть сыр на средней терке.
  5. Покромсать филе на ломтики и слегка отбить их.
  6. Смазать форму для запекания маслом.
  7. Выложить луковые колечки, а на него половину картошки.
  8. Полить маслом, посыпать специями.
  9. Плотно уложить куриное филе.
  10. Поперчить и смазать майонезом.
  11. Положить оставшуюся картошку.
  12. Добавить натертый сыр.
  13. Запекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Важно! Это одно из самых простых французских блюд, что можно приготовить из курицы, но его очень легко испортить. Заготовку перед последним шагом стоит накрыть фольгой. Благодаря этому блюдо идеально пропечется внутри, а сыр не подгорит. Если вы любите сыр с корочкой, то за 10 минут до готовности можно снять фольгу.

Грудка курицы под соусом терияки

что можно приготовить из курицы в домашних условиях

Терияки — культовый соус японской кулинарии, т. к. он отличается широкой палитрой вкусовых оттенков. Тягучая масса обволакивает каждый кусочек, а сладость с ненавязчивой кислинкой идеально дополняет сухую куриную грудку. Стоит сказать, что традиционно соус добавляют в жареные блюда, но сейчас его активно используют и с вареными и приготовленными на пару.

Состав (в гр):

  • курица — 300;
  • соус терияки — 150;
  • подсолнечное масло — 30;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На филе сделать неглубокие поперечные порезы.
  2. Разогреть растительное масло на сковородке.
  3. Выложить мясо надрезами вверх.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут.
  7. Почти готовое блюдо полить соусом и готовить еще по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Нарезать грудку на ломтики и подать с гарниром.

Мы предлагаем использовать магазинный терияки, который при желании можно сделать самостоятельно из соевого соуса, сахара, имбиря, чеснок и т. д. Если вы любите азиатские блюда, что можно приготовить из курицы, стоит заранее заготовить 500 мл терияки, т. к. он активно используется не только во время жарки, но и при подаче.

Шкмерули

что можно приготовить из курицы быстро и вкусно

Шкмерули — древнее грузинское блюдо, которое отличается обилием ярких специй.

Состав (в гр):

  • куриные окорочка — 1500;
  • жирные сливки — 1000;
  • чеснок — 40;
  • растительное масло — 50;
  • петрушка, кинза — по 10;
  • паприка — 15;
  • хмели-сунели — 20;
  • сливочное масло — 100;
  • молотый перец, соль.

Действия:

  • В ступке перетереть специи в однородную массу.
  • Срезать с окорочков прослойки жира и свисающую кожу.
  • Обсушить поверхность мяса бумажными полотенцами.
  • Приправить курицу с обеих сторон, слегка втирая специи.
  • Для соуса почистить чеснок и нарезать на небольшие кусочки.
  • Покромсать петрушку, кинзу вместе со стеблями.
  • Переложить зелень, чеснок в глубокую миску и смешать со сливками.
  • Поставить казан на огонь и положить сливочное масло.
  • Когда он разогреется, выложить курицу на 3 минуты, чтобы она стала слегка золотистой.
  • Перевернуть мясо и подождать еще 3 минуты.
  • Залить его сливочным соусом и томить 25 минут.

Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Как очень вкусно приготовить картошку. ТОП-10 рецептов

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


Суп с курицей, рисом и плавленым сыром

Суп с курицей, рисом и плавленым сыром

Состав (в граммах):

  • курятина — 200;
  • сыр — 150;
  • рис — 70;
  • картошка — 200;
  • морковь — 70;
  • репчатый лук — 60;
  • растительное масло — 30;
  • вода — 1500;
  • петрушка — 15;
  • соль, перец.

Действия:

  1. Филе варить на слабом огне в течение 40 минут, не забывая снимать пену.
  2. Промыть рис и пересыпать в бульон.
  3. Готовить еще 10 минут.
  4. Почистить лук и морковку.
  5. Первый продукт нарезать кубиком, а второй — натереть.
  6. Очистить картофель и произвольно покромсать.
  7. Вынуть курицу и остудить.
  8. В сковороде смешать лук, картошку, морковь и жарить 5–7 минут.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Мясо порезать на небольшие кусочки и закинуть к овощам.
  11. Натереть сыр.
  12. Убавить огонь до минимума и размешивать суп, пока последний ингредиент не растворится.
  13. Посолить, поперчить и выключить плиту.
  14. Нарезать петрушку и посыпать сверху.

Лагман с курицей

Лагман с курицей

Узбекский лагман стал популярен в России, потому что можно приготовить из курицы, говядины и других доступных сортов мяса. А специальная лапша продается почти в каждом гипермаркете.

Состав:

  • лапша — 150;
  • филе — 300;
  • помидоры — 100;
  • болгарский перчик — 50;
  • морковь — 120;
  • томатная паста — 60;
  • лук — 50;
  • растительное масло — 40;
  • сахар — 10;
  • соль — 15;
  • перец — 10.

Действия:

  1. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Налить в казан масло и разогреть.
  3. Обжарить курицу.
  4. Почистить морковь и лук, порезать кубиком.
  5. Добавить к курице и жарить еще 5 минут.
  6. Помыть и покромсать перец, помидоры.
  7. Закинуть их в сковороду.
  8. Посыпать сахаром и солью.
  9. Тушить еще 15 минут на среднем огне.
  10. Вскипятить воду в кастрюле и сварить лапшу.
  11. Достать лагман и добавить к курице.
  12. Добавить томатную пасту и 0,5 литра воды.
  13. Перемешать.
  14. Тушить 5 минут.

Куриные бедра, запечённые с яблоками в медово-горчичном соусе

Куриные бедра, запечённые с яблоками в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 850;
  • яблоки — 200;
  • мед — 30;
  • горчица — 30;
  • масло — 20;
  • лимонный сок — 5;
  • паприка — 7;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить масло, добавить горчицу, мед и лимонный сок.
  2. Перемешать ингредиенты.
  3. Курицу натереть солью и паприкой.
  4. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  5. Нарезать яблоко на дольки.
  6. Выложить бедра на противень вместе с фруктами.
  7. Смазать их медовым соусом.
  8. Запекать 40 минут.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Компоненты:

  • курятина — 200;
  • пармезан — 50;
  • белый хлеб — 100;
  • салат айсберг — 120;
  • помидоры черри — 150;
  • оливковое масло — 80;
  • сок лимона — 20;
  • горчица — 10;
  • чеснок — 20.

Действия:

  1. Нарезать филе и обжарить.
  2. Батон покромсать кубиком и высушить в духовке.
  3. Измельчить чеснок и смешать с горчицей, солью, перцем, маслом и лимонным соком.
  4. Разрезать томаты пополам.
  5. Порвать листья.
  6. Выложить все ингредиенты в тарелку, полить заправкой.
  7. Сверху посыпать сухарями и натертым сыром.

Чахохбили по-грузински

Чахохбили по-грузински

Состав:

  • курятина — 700;
  • лук — 160;
  • помидоры — 300;
  • перец болгарский — 100;
  • сливочное масло — 25;
  • чеснок — 15;
  • хмели-сунели — 10;

Действия:

  1. Надрезать помидоры в виде креста около плодоножки.
  2. Залить кипятком.
  3. Через минуту вынуть и удалить кожу.
  4. Порезать кубиком.
  5. Почистить лук и нашинковать полукольцами.
  6. Растопить масло в сковороде.
  7. Томить лук до прозрачности.
  8. Курицу порезать на равные куски.
  9. Разогреть сковородку и выложить мясо.
  10. Пожарить с обеих сторон.
  11. Добавить помидорки и лук.
  12. Приправить.
  13. Перемешать.
  14. Тушить 45 минут.
  15. Порубить зелень и чеснок.
  16. Добавить их за 5 минут до готовности.

Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Куриные голени в кока-коле

Куриные голени в кока-коле

Состав (в гр):

  • курятина — 300;
  • соевый соус — 50;
  • кока-кола — 200;
  • растительное масло — 15.

Действия:

  1. Вымыть и высушить мясо.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Обжарить курицу до золотистой корочки.
  4. Залить ее соевым соусом и колой.
  5. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Данная статья была посвящена теме — что можно приготовить из курицы. Надеемся что каждый нашел в ней что-то новое для себя. Также можете узнать что-то новое об этой птице вот тут. Всего доброго и приятного аппетита!