Что можно приготовить из картошки вкусного и необычного

Блюдя из картофеля могут быть удивительно вкусными. Если вы хотите знать что можно приготовить из картошки, то ответ находится ниже. Ниже представлены наиболее вкусные и необычные блюда из картофеля. Не забывайте пользоваться содержанием, чтобы быстро находить нужные блюда.

Картофель — универсальный и популярный продукт, который используется в супах, вторых, закусках, поэтому существует более 200 рецептов. В этой статье расскажем, что можно приготовить из картошки. В состав этих блюд входят доступные ингредиенты, продающиеся в обычных супермаркетах.

Картофельные зразы с грибами

что можно приготовить из картошки

Зразы — древнее славянское блюдо, которое представляет собой котлеты с разнообразной начинкой. В классический рецепт не идет мясо, т. к. он был придуман крестьянами, не имевших возможность регулярно есть мясо. Если вы не знаете, что можно приготовить из картошки, попробуйте быстрые, вкусные и недорогие зразы.

Состав (в гр):

  • картофель — 1000;
  • грибы — 250;
  • яйцо — 60;
  • мука — 30;
  • лук — 85;
  • панировочные сухари — 70;
  • масло — 40;
  • соль, перец.

Действия:

  1. Картошку почистить и промыть.
  2. Сварить до готовности.
  3. Растолочь плоды толкушкой.
  4. Очистить репчатый лук и мелко порезать.
  5. Нашинковать грибы.
  6. Обжарить оба ингредиента на сковороде.
  7. В картофель добавить куриное яйцо и муку.
  8. Перемешать.
  9. Сформировать лепешки и в центр выложить грибную начинку.
  10. Накрыть ее ложкой пюре.
  11. Пожарить на сковороде с каждой стороны.

При желании к блюду можно подать соус, приготовленный из сметаны, нарезанного укропа и раздавленного чеснока. Он идеально подходит к тому, что можно приготовить из картошки.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Слойки картофельные с сыром

что можно приготовить из картошки вкусного

Компоненты (в граммах):

  • картофель — 200;
  • сливочное масло — 80;
  • мука — 140;
  • сыр — 80;
  • подсолнечное масло — 40;
  • яйцо — 60;
  • соль — 5.

Действия:

  1. Почистить и сварить овощи.
  2. Натереть плоды и сыр на крупной терке.
  3. Добавить муку, яичный желток, соль и масло.
  4. Замесить тесто.
  5. Убрать его в холодильник на полчаса.
  6. Разделить массу на 16 долей.
  7. Каждую раскатать в тонкий пласт.
  8. Смазать их взбитыми белками, посыпать сыром.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Выпекать 20 минут.

Блюдо подходит для завтрака, поэтому стоит вечером подготовить лепешки, чтобы утром быстро запечь их.

Хашбраун – американский рецепт

что можно приготовить из картошки дома

Хашбраун, придуманный в Америке, напоминает драник, однако плоды для зарубежного блюда перед измельчением отваривают. Также он имеет треугольную или квадратную форму. В последнее время хашбраун становится таким же популярным, как и картофель фри. Спрашиваете что можно приготовить из картошки — конечно же хашбраун!

Состав:

  • картошка — 200;
  • масло — 40;
  • крахмал — 15;
  • паприка — 5;
  • черный перец — 3;
  • соль — 3.

Действия:

  1. Очищенные плоды измельчить на крупной терке.
  2. Бланшировать их в кипящей воде.
  3. Достать массу с помощью дуршлага.
  4. Добавить специи и крахмал.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Разогреть сковородку.
  7. Обжарить оладьи до золотистой корки.
  8. Убрать лишнее масло бумажными полотенцами.

Из того что можно приготовить из картошки, хашбраун — одно из самых быстрых и вкусных блюд. А если заменить подсолнечное масло на сливочное, оно получится нежнее.

Запеченная картошка «Криспи гратин»

что можно приготовить из картошки в домашних условиях

«Криспи гратин» — французский рецепт запеканки, которую подают как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Состав:

  • картофель — 500;
  • красный лук — 120;
  • прованские травы — 20;
  • сливочное масло — 40;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Удалить кожуру с плодов и порезать их на тонкие кружки.
  2. Луковицы очистить от шелухи и покромсать кольцами.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Уложить ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить и добавить прованские травы.
  6. Залить растопленным маслом.
  7. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.

Во время приготовления стоит накрыть заготовку фольгой. Благодаря этому верхушка не пригорит в первые 30–40 минут в печи, пока серединка не пропеклась.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Что можно приготовить вкусного из баклажанов

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


Картофельная пицца

Картофельная пицца

Если вы часто едите то, что можно приготовить из картошки, и хотите попробовать нечто необычное, сделайте пиццу. Стоит сказать, она больше напоминает лепешку, чем традиционное итальянское блюдо, но все же получается очень вкусным.

Состав (в гр):

  • картофель — 600;
  • яйцо — 70;
  • мука — 30;
  • бекон — 160;
  • грибы — 140;
  • красный лук — 90;
  • томаты — 180;
  • сыр — 40;
  • масло для жарки — 25;
  • специи — по вкусу.

Действия:

  1. Нарезать бекон на полоски.
  2. Вымыть и обсушить грибы.
  3. Нашинковать на пластинки.
  4. Очистить, порезать лук.
  5. Натереть твердый сыр.
  6. Нарезать помидоры на крупные кольца.
  7. Очищенный картофель натереть на средней терке.
  8. Отжать из него лишнюю воду.
  9. Добавить в массу яйцо, муку и специи.
  10. Замесить тесто.
  11. Разогреть сковороду.
  12. Выложить бекон, лук, грибы и посолить.
  13. Жарить начинку в течение 5 минут.
  14. На другой сковороде приготовить картофельную основу, накрыв посуду крышкой.
  15. Перевернув пиццу, положить на нее жареный бекон, грибы, помидоры и посыпать натертым сыром.
  16. Ослабить огонь и подождать расплавления моцареллы.

Яйца, которые используются в рецепте, необходимо тщательно отмыть с помощью щетки и химии, т. к. даже на внешне чистой скорлупе могут находиться бактерии.

Картошка-гармошка с сыром в духовке

Картошка-гармошка с сыром в духовке

Компоненты:

  • картофель — 600;
  • твердый сыр — 120;
  • сливочное масло — 50;
  • чеснок — 15;
  • растительное масло — 45;
  • молотый перец — 5;
  • соль — 5.

Этапы:

  1. Очищенный чеснок раздавить ножом, смешать со специями и оливковым маслом.
  2. Нарезать сыр на тонкие пластинки.
  3. Промыть картофель.
  4. Сделать на клубнях глубокие надрезы.
  5. Холодное сливочное масло покромсать и вложить в отверстия.
  6. Выложить заготовки в форму для запекания.
  7. Смазать их приготовленным чесночным маслом.
  8. Закрыть противень фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 45 минут.
  9. В надрезы вложить кусочки сыра.
  10. Запекать еще 15 минут.

К блюду идеально подходит сметанный соус с травами.

Картофельная запеканка по-испански

Картофельная запеканка по-испански

Одной из визитных карточек Испании стал особый омлет, который ошибочно называются запеканкой. Внешне он действительно похож на нее, однако по традиционному рецепту блюдо жарят на сковороде.

Состав:

  • картофель — 400;
  • куриное яйцо — 300;
  • репчатый лук — 50;
  • чеснок — 10;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, перец.

Действия:

  1. Картошку и лук очистить, вымыть.
  2. Первый компонент нарезать ломтиками, а лук — полукольцами.
  3. В сковороде разогреть масло.
  4. Закинуть зубчик чеснок в кожуре и жарить его 2 минуты на среднем огне.
  5. Увеличить температуру и выложить картошку.
  6. Перемешать и готовить 5 минут.
  7. Добавить лук, подождать еще 5 минут.
  8. Взбить яйца и вылить массу в сковороду.
  9. Добавить специи и снова перемешать.
  10. Разогреть сковороду с высокими бортами.
  11. Перелить заготовку в нее и жарить, пока масса не загустеет.
  12. Перевернуть блюдо и жарить еще 4 минуты.

На последнем этапе рекомендуется накрыть запеканку тарелкой, чтобы случайно не уронить. А затем аккуратно сдвинуть ее назад в сковороду.

Картошка по-французски с мясом

Картошка по-французски с мясом

Состав (в гр):

  • мясо — 500;
  • картофель — 950;
  • зеленый лук — 30;
    масло — 20;
  • твердый сыр — 150;
  • чеснок — 15;
  • жирные сливки — 100;
  • соль — 5.

Действия:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Слегка отбить их молотком.
  3. Переложить в чашу.
  4. Посыпать специями.
  5. Добавить измельченный чеснок.
  6. Подождать 5–10 минут.
  7. Подготовить жаропрочную форму для запекания, смазав дно и борта сливочным маслом.
  8. Выложить кусочки мясо.
  9. Сверху посыпать нарезанным луком.
  10. Очистить картошку и покромсать на слайсы.
  11. Посолить, поперчить.
  12. Накрыть ломтиками всю поверхность мяса.
  13. Сливками полить заготовку.
  14. Сверху насыпать тертый сыр.
  15. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  16. Подождать 40 минут.

Быстрый рецепт – картошка в мундире в микроволновке

Быстрый рецепт – картошка в мундире в микроволновке

Для этого блюда нужно выбрать качественную молодую картошку, у которой тонкая кожица. Такую можно найти летом, когда в продажу поступает новый урожай. Зрелые клубни в микроволновке пропечь намного сложнее, а по вкусу они существенно уступают.

Состав:

  • картофель — 400.

Действия:

  1. Тщательно промыть клубни с помощью щетки и средства для очистки овощей.
  2. Положить их в посуду, которую можно использовать в СВЧ-печах, например: стеклянной, деревянной или фарфоровой.
  3. Накрыть ее крышкой с отверстием для выхода пара.
  4. Готовить на мощности в 800 Вт в течение 15 минут.

Важно! Если клубни большие, время запекания можно увеличить до 25 минут.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Картофель «Анна»

Картофель «Анна»

Состав:

  • картофель — 400;
  • масло — 30;
  • перец, соль — по 5.

Действия:

  1. Очищенный картофель положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 3 минуты.
  4. Клубни переложить на дуршлаг и остудить их.
  5. Порезать тонкими пластинками.
  6. Смазать форму для запекания маслом.
  7. Выложить один ломтик в центре и от него раскладывать внахлест, чтобы выглядело, как лепестки цветка.
  8. Посолить, поперчить.
  9. Также выложить второй слой и снова добавить специи.
  10. Продолжать, пока не кончится картошка.
  11. Растопить масло и сверху залить блюдо.
  12. Запекать 60 минут при температуре 220 градусов.

Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить из картошки была полезной для Вас. Вот тут можно прочитать немного о полезных свойствах картофеля. Всего доброго и приятного аппетита.