Что можно приготовить из баклажанов — Топ-10 рецептов кулинарии

Задаете себе вопрос — что можно приготовить из баклажанов? Ниже вы найдете удивительные рецепты по их приготовлению. Большинство из них сделают вас настоящей королевой на кухне.

Про баклажаны

Баклажаны – чаще фиолетовые, иногда белые овощи, которые невозможно спутать с другими. Как внешне, так и по вкусу. Чем-то похожие на грибы, иногда на мясо, баклажаны популярны во многих странах мира. Чаще всего их жарят, запекают, иногда фаршируют, тушат рагу. А еще в нашей стране еще очень популярны консервированные заготовки на зиму из «синеньких». Предлагаем вам топ-10 вариантов, что можно приготовить из баклажанов вкусно, сытно и разнообразно.

Баклажаны кусочками на зиму

что можно приготовить из баклажанов

Заготовить баклажаны на зиму можно различными способами. Просто заморозить, отварить и отправить в морозилку, засолить, приготовить в виде рагу или салата. Предлагаем вам один, очень простой рецепт маринованных овощей.

На 2 кг потребуется 50 гр. соли, 1 литр воды, 200 мл. уксусной эссенции. Кипятим воду и отвариваем овощи кусочками в течение 8-10 минут. Вынимаем шумовкой, раскладываем по стерилизованным банкам. Добавляем мелко нарезанный или натертый чеснок (2-3 дольки), 1-2 головки репчатого лука. Заливаем той самой жидкостью, в которой блюдо готовилось. И закрываем крышками.

Уже через пару недель овощи можно доставать и подавать к столу. Самостоятельно, или добавив в них зелень, растительное масло. А если вы не любите подобные маринованные закуски, просто отмочите блюдо в воде в течение 1 часа и можете баклажаны пожарить или потушить. По вкусу они будут не хуже, чем свежие.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Аджаб сандал

что можно приготовить из баклажанов дома

Что можно приготовить из баклажанов по рецептам кавказской кухни? Ну конечно же, самое известное блюдо – аджаб сандал. Эти тушеные овощи никого не оставят равнодушным. Вариантов приготовления этого блюда очень много, главное, запомнить основные правила приготовления.

Самыми популярными овощами в аджаб сандале считаются:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • сладкие перцы;
  • острый стручковый перец (чили);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка).

Но если чего-то не хватает или, наоборот, хочется добавить новый ингредиент, можно поэкспериментировать.

Продукты моем и режем на небольшие кусочки. Каждый овощ жарим по отдельности на растительном масле, на самом сильном огне до полуготовности. Затем смешиваем, заправляем солью, сахаром, молотым перцем, чесноком, засыпаем нарубленную зелень. Остроту регулируем самостоятельно, добавляя больше или меньше приправ. И тушим все вместе в казане около 15 минут.

Подают аджаб сандал к шашлыку или как самостоятельное блюдо, вместе с лавашем, свежим хлебом и сливочно-чесночным соусом.

Готовим запеканку с баклажанами, помидорами и куриным фаршем

что можно приготовить из баклажанов в домашних условиях

Запеканки из овощей и фарша любят и взрослые и дети. Это очень простое и быстрое, при этом всегда сытное блюдо. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин, а также сделать частью праздничного стола. После приготовления этого блюда вы больше не будете спрашивать — что можно приготовить из баклажанов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • фарш куриный – 500-600 гр.;
  • вода – 150 гр.;
  • сливки или сметана – 300 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 гр.;
  • масло сливочное, растительное;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Нарезаем баклажаны кружочками в 0,7-1 см. Обжариваем в растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. В этом же масле готовим фарш с луком. Добавляем перец, соль, орегано, воду и тушим до готовности.

Для соуса растопим кусочек сливочного масла, добавим муку, обжарим пару минут. Вливаем сливки или жидкую сметану, доводим до густого состояния, добавляем яйцо, перец и соль.

В посуду для запекания выкладываем слоями баклажаны, фарш, помидоры, заливаем соусом.

Повторяем слои второй раз. Отправляем в духовку на 30 минут. Посыпаем сыром и ставим в духовку до полного остывания, чтобы сыр расплавился. Подаем кусочками, посыпав зеленью или полив сметаной.

Салат из баклажанов

что можно приготовить из баклажанов вкусно

Что можно приготовить из баклажанов быстро и добавив самые доступные продукты? В летнее время самый оптимальный вариант – это салат из разнообразных овощей. Предлагаем вам один из вариантов такого блюда.

Баклажаны режем брусочками, обжариваем в растительном масле. Длинными кусочками нарезаем любые свежие овощи, которые не требуют термической обработки – огурцы, помидоры, сладкий перец, можно добавить морковку и репчатый лук.

Мелко рубим зеленый лук и любимую зелень, например, кинзу, петрушку, укроп.

Смешиваем овощи, посыпаем зеленью, солим, добавляем давленный чеснок и любимые приправы, 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час. При подаче посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

Хрустящие палочки из баклажанов

Хрустящие палочки из баклажанов

Если ваши дети не любят овощи, попробуйте удивить их, а также взрослых вашей семьи удивительно простым, но необычным блюдом – хрустящими палочками, запеченными  духовке. Возможно, кто-то даже не поймет, из чего приготовлена эта закуска. Но уверены, она вам очень понравится.

Потребуются следующие ингредиенты:

Можете брать и другие пряности по своему вкусу.

Овощи нарезаем небольшими брусочками. Чем меньше размер, тем хрустящее получатся палочки. Солим и оставляем на час-два, чтобы вышла излишняя жидкость. Промакиваем хлопчатобумажной тканью или бумагой.

Натираем сыр на мелкой терке, добавляем панировочные сухари и все специи. Отдельно взбиваем яйца венчиком или вилкой.

Кусочки овощей обмакиваем сначала в яйцо, затем в панировочную смесь. Раскладываем на противне или невысокой посуде для запекания. И отправляем в духовку (200 градусов) на 5 минут. Достаем, переворачиваем и еще раз запекаем 5 минут.

Золотистые палочки подаем отдельно или с любым соусом.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Домашнее печенье дома — готовим с радостью

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


Фаршированные баклажаны по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски

В армянской кухне очень много блюд, приготовленных из овощей. Что можно приготовить из баклажанов в соответствии с кулинарными традициями этой страны? Попробуйте зафаршировать овощи, взяв на вооружение следующий рецепт, и почувствуйте все вкусы и ароматы Армении.

На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 500 гр.;
  • помидоры, томатный соус, томатная паста или аджика;
  • оливковое масло;
  • красный перец или чили, черный перец, кориандр, зира;
  • чеснок;
  • свежая зелень, вино по желанию;
  • соль.

С помощью овощечистки снимаем с баклажанов шкурку в 4-5 местах. Обильно посыпаем солью и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. Можно также их обжарить в сковороде на плите до мягкости.

Обжариваем фарш вместе с луком до полуготовности, добавляем приправы. Отдельно делаем подливу – вторую луковицу тушим в любом томатном соусе (аджике, разведенной пасте, в жидкости из свежих помидоров). Можно добавить любую рубленую зелень, вино, чеснок.

Надрезаем овощи, чтобы получился кармашек. Фаршируем начинкой, сверху кладем пару долек помидоров. Выкладываем в посуду для духовки, заливаем томатным соусом. Запекаем в печке 20 минут при 200 градусов.

Мусака

Мусака

Традиционную мусаку – запеканку из ближневосточных стран, готовят только с баклажанами. Хотя измененные рецепты часто их и не включаются. Но как можно представить это блюдо без специфического вкуса и внешнего вида «синеньких»?

Нам потребуются:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • растительное и сливочное масло;
  • молоко – 0,5 л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мускатный орех, молотый перец по желанию, соль.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем все овощи тонкими кружочками. Немного обжариваем баклажаны, примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Отдельно готовим лук и фарш. Не забываем все вовремя солить, добавляем любимые приправы.

Выкладываем слой баклажанов, слой фарша с луком, закрываем нарезанными помидорами без кожицы.

Для соуса растапливаем 100 гр. сливочного масла, добавляем 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, солим и доводим до кипения. Выключаем, вводим 100 гр. тертого сыра и тонкой струйкой взбитые яйца. Заливаем блюдо сверху. Отправляем в духовку на 40 минут при 160-180 градусах.

Баклажаны с лисичками в духовке

Баклажаны с лисичками в духовке

Баклажаны и грибы очень сочетаемы по вкусу. Их можно вместе жарить, тушить, варить, но наверное самый вкусный вариант – запекать в духовке под сырным или сливочным соусом. Это и быстро, и нереально вкусно.

Для приготовления потребуются сами баклажаны, свежие или размороженные лисички, соевый соус, растительное масло, куриные яйца, твердый сыр, соль и приправы. Можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец.

Лисички обжариваем на растительном или сливочном масле до специфической корочки.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем 5-7 минут. Смешиваем все продукты, всыпаем приправы, выкладываем в посуду для запекания. Разбиваем 2 яйца, не перемешиваем. Присыпаем сыром сверху и отправляем в духовку на 7-8 минут.

Подаем либо целиком в посуде для запекания, либо порционно, посыпав зеленью.

Кучерикас

Баклажаны с лисичками в духовке

Многие любят греческую кухню. Но кроме салата мало кто знает, что можно приготовить из баклажанов дома, чтобы удивить своих близких необычным вкусом? Кучерикас – это баклажаны, фаршированные творожной начинкой, с большим количеством зелени. Блюдо немного непривычное, но действительно вкусное и очень полезное.

Потребуется следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • творог и сыр – по 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт или сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок, соль, прованские травы по вкусу.

Овощи режем в длину, вместе с плодоножкой. Отвариваем около 10-15 минут, остужаем и удаляем сердцевинку.

Смешиваем творог, сыр, яйцо, сметану или йогурт, измельчаем чеснок и свежую зелень. Добавляем мелконарезанную серединку баклажанов. Начиняем «лодочки» смесью и отправляем в духовку на 20 минут (180 градусов).

Подавать кучерикас можно в любом виде, но сами греки предпочитают горячее блюдо. Это невероятно вкусно, просто и быстро.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Паштет из баклажанов, сладкого перца и творога

Паштет из баклажанов, сладкого перца и творога

Очень необычное блюдо можно сделать из простых продуктов – баклажанов, сладкого перца и творога. Этот паштет станет прекрасной начинкой для тарталеток или бутербродов, его также можно подавать в качестве гарнира или даже соуса, в который будут макаться сухарики или хлебные палочки.

Кроме указанных продуктов будут необходимы еще лук, 2-3 зубчика чеснока, соль и приправы по вкусу.

Обжариваем все овощи одновременно – баклажаны, перец, лук на растительном масле, на слабом огне. Солим, перчим и измельчаем блендером. Добавляем творог. Простое, но невероятно вкусное блюдо готово.

Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить из баклажанов была полезной для Вас. Всего доброго и приятного аппетита.