Что можно приготовить из картошки вкусного и необычного
Блюдя из картофеля могут быть удивительно вкусными. Если вы хотите знать что можно приготовить из картошки, то ответ находится ниже. Ниже представлены наиболее вкусные и необычные блюда из картофеля. Не забывайте пользоваться содержанием, чтобы быстро находить нужные блюда.
Картофель — универсальный и популярный продукт, который используется в супах, вторых, закусках, поэтому существует более 200 рецептов. В этой статье расскажем, что можно приготовить из картошки. В состав этих блюд входят доступные ингредиенты, продающиеся в обычных супермаркетах.
Картофельные зразы с грибами
Зразы — древнее славянское блюдо, которое представляет собой котлеты с разнообразной начинкой. В классический рецепт не идет мясо, т. к. он был придуман крестьянами, не имевших возможность регулярно есть мясо. Если вы не знаете, что можно приготовить из картошки, попробуйте быстрые, вкусные и недорогие зразы.
Состав (в гр):
- картофель — 1000;
- грибы — 250;
- яйцо — 60;
- мука — 30;
- лук — 85;
- панировочные сухари — 70;
- масло — 40;
- соль, перец.
Действия:
- Картошку почистить и промыть.
- Сварить до готовности.
- Растолочь плоды толкушкой.
- Очистить репчатый лук и мелко порезать.
- Нашинковать грибы.
- Обжарить оба ингредиента на сковороде.
- В картофель добавить куриное яйцо и муку.
- Перемешать.
- Сформировать лепешки и в центр выложить грибную начинку.
- Накрыть ее ложкой пюре.
- Пожарить на сковороде с каждой стороны.
При желании к блюду можно подать соус, приготовленный из сметаны, нарезанного укропа и раздавленного чеснока. Он идеально подходит к тому, что можно приготовить из картошки.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Слойки картофельные с сыром
Компоненты (в граммах):
- картофель — 200;
- сливочное масло — 80;
- мука — 140;
- сыр — 80;
- подсолнечное масло — 40;
- яйцо — 60;
- соль — 5.
Действия:
- Почистить и сварить овощи.
- Натереть плоды и сыр на крупной терке.
- Добавить муку, яичный желток, соль и масло.
- Замесить тесто.
- Убрать его в холодильник на полчаса.
- Разделить массу на 16 долей.
- Каждую раскатать в тонкий пласт.
- Смазать их взбитыми белками, посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать 20 минут.
Блюдо подходит для завтрака, поэтому стоит вечером подготовить лепешки, чтобы утром быстро запечь их.
Хашбраун – американский рецепт
Хашбраун, придуманный в Америке, напоминает драник, однако плоды для зарубежного блюда перед измельчением отваривают. Также он имеет треугольную или квадратную форму. В последнее время хашбраун становится таким же популярным, как и картофель фри. Спрашиваете что можно приготовить из картошки — конечно же хашбраун!
Состав:
- картошка — 200;
- масло — 40;
- крахмал — 15;
- паприка — 5;
- черный перец — 3;
- соль — 3.
Действия:
- Очищенные плоды измельчить на крупной терке.
- Бланшировать их в кипящей воде.
- Достать массу с помощью дуршлага.
- Добавить специи и крахмал.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Разогреть сковородку.
- Обжарить оладьи до золотистой корки.
- Убрать лишнее масло бумажными полотенцами.
Из того что можно приготовить из картошки, хашбраун — одно из самых быстрых и вкусных блюд. А если заменить подсолнечное масло на сливочное, оно получится нежнее.
Запеченная картошка «Криспи гратин»
«Криспи гратин» — французский рецепт запеканки, которую подают как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Состав:
- картофель — 500;
- красный лук — 120;
- прованские травы — 20;
- сливочное масло — 40;
- соль, перец.
Этапы:
- Удалить кожуру с плодов и порезать их на тонкие кружки.
- Луковицы очистить от шелухи и покромсать кольцами.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Уложить ингредиенты.
- Посолить, поперчить и добавить прованские травы.
- Залить растопленным маслом.
- Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.
Во время приготовления стоит накрыть заготовку фольгой. Благодаря этому верхушка не пригорит в первые 30–40 минут в печи, пока серединка не пропеклась.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Что можно приготовить вкусного из баклажанов
Лучшее, что можно приготовить на ужин
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?
Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?
Картофельная пицца
Если вы часто едите то, что можно приготовить из картошки, и хотите попробовать нечто необычное, сделайте пиццу. Стоит сказать, она больше напоминает лепешку, чем традиционное итальянское блюдо, но все же получается очень вкусным.
Состав (в гр):
- картофель — 600;
- яйцо — 70;
- мука — 30;
- бекон — 160;
- грибы — 140;
- красный лук — 90;
- томаты — 180;
- сыр — 40;
- масло для жарки — 25;
- специи — по вкусу.
Действия:
- Нарезать бекон на полоски.
- Вымыть и обсушить грибы.
- Нашинковать на пластинки.
- Очистить, порезать лук.
- Натереть твердый сыр.
- Нарезать помидоры на крупные кольца.
- Очищенный картофель натереть на средней терке.
- Отжать из него лишнюю воду.
- Добавить в массу яйцо, муку и специи.
- Замесить тесто.
- Разогреть сковороду.
- Выложить бекон, лук, грибы и посолить.
- Жарить начинку в течение 5 минут.
- На другой сковороде приготовить картофельную основу, накрыв посуду крышкой.
- Перевернув пиццу, положить на нее жареный бекон, грибы, помидоры и посыпать натертым сыром.
- Ослабить огонь и подождать расплавления моцареллы.
Яйца, которые используются в рецепте, необходимо тщательно отмыть с помощью щетки и химии, т. к. даже на внешне чистой скорлупе могут находиться бактерии.
Картошка-гармошка с сыром в духовке
Компоненты:
- картофель — 600;
- твердый сыр — 120;
- сливочное масло — 50;
- чеснок — 15;
- растительное масло — 45;
- молотый перец — 5;
- соль — 5.
Этапы:
- Очищенный чеснок раздавить ножом, смешать со специями и оливковым маслом.
- Нарезать сыр на тонкие пластинки.
- Промыть картофель.
- Сделать на клубнях глубокие надрезы.
- Холодное сливочное масло покромсать и вложить в отверстия.
- Выложить заготовки в форму для запекания.
- Смазать их приготовленным чесночным маслом.
- Закрыть противень фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 45 минут.
- В надрезы вложить кусочки сыра.
- Запекать еще 15 минут.
К блюду идеально подходит сметанный соус с травами.
Картофельная запеканка по-испански
Одной из визитных карточек Испании стал особый омлет, который ошибочно называются запеканкой. Внешне он действительно похож на нее, однако по традиционному рецепту блюдо жарят на сковороде.
Состав:
- картофель — 400;
- куриное яйцо — 300;
- репчатый лук — 50;
- чеснок — 10;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, перец.
Действия:
- Картошку и лук очистить, вымыть.
- Первый компонент нарезать ломтиками, а лук — полукольцами.
- В сковороде разогреть масло.
- Закинуть зубчик чеснок в кожуре и жарить его 2 минуты на среднем огне.
- Увеличить температуру и выложить картошку.
- Перемешать и готовить 5 минут.
- Добавить лук, подождать еще 5 минут.
- Взбить яйца и вылить массу в сковороду.
- Добавить специи и снова перемешать.
- Разогреть сковороду с высокими бортами.
- Перелить заготовку в нее и жарить, пока масса не загустеет.
- Перевернуть блюдо и жарить еще 4 минуты.
На последнем этапе рекомендуется накрыть запеканку тарелкой, чтобы случайно не уронить. А затем аккуратно сдвинуть ее назад в сковороду.
Картошка по-французски с мясом
Состав (в гр):
- мясо — 500;
- картофель — 950;
- зеленый лук — 30;
масло — 20; - твердый сыр — 150;
- чеснок — 15;
- жирные сливки — 100;
- соль — 5.
Действия:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки.
- Слегка отбить их молотком.
- Переложить в чашу.
- Посыпать специями.
- Добавить измельченный чеснок.
- Подождать 5–10 минут.
- Подготовить жаропрочную форму для запекания, смазав дно и борта сливочным маслом.
- Выложить кусочки мясо.
- Сверху посыпать нарезанным луком.
- Очистить картошку и покромсать на слайсы.
- Посолить, поперчить.
- Накрыть ломтиками всю поверхность мяса.
- Сливками полить заготовку.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Подождать 40 минут.
Быстрый рецепт – картошка в мундире в микроволновке
Для этого блюда нужно выбрать качественную молодую картошку, у которой тонкая кожица. Такую можно найти летом, когда в продажу поступает новый урожай. Зрелые клубни в микроволновке пропечь намного сложнее, а по вкусу они существенно уступают.
Состав:
- картофель — 400.
Действия:
- Тщательно промыть клубни с помощью щетки и средства для очистки овощей.
- Положить их в посуду, которую можно использовать в СВЧ-печах, например: стеклянной, деревянной или фарфоровой.
- Накрыть ее крышкой с отверстием для выхода пара.
- Готовить на мощности в 800 Вт в течение 15 минут.
Важно! Если клубни большие, время запекания можно увеличить до 25 минут.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Картофель «Анна»
Состав:
- картофель — 400;
- масло — 30;
- перец, соль — по 5.
Действия:
- Очищенный картофель положить в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения.
- Варить 3 минуты.
- Клубни переложить на дуршлаг и остудить их.
- Порезать тонкими пластинками.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Выложить один ломтик в центре и от него раскладывать внахлест, чтобы выглядело, как лепестки цветка.
- Посолить, поперчить.
- Также выложить второй слой и снова добавить специи.
- Продолжать, пока не кончится картошка.
- Растопить масло и сверху залить блюдо.
- Запекать 60 минут при температуре 220 градусов.
Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить из картошки была полезной для Вас. Вот тут можно прочитать немного о полезных свойствах картофеля. Всего доброго и приятного аппетита.