ТОП-10 вкуснейших блюд из кабачков
Вкусные блюда из кабачков: рецепты на сковороде и в духовке
Рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков только у нас на сайте. В данной статье лучшие проверенные и оригинальные рецепты блюд из кабачков на сковороде и в духовке.
Лето – это время, богатое на овощной урожай. Кабачок – бесспорный лидер тёплой поры и фигурант множества рецептов. Из овоща готовят горячие или холодные салаты, закуски, заготовки на зиму и даже пиццу.
Вкусные блюда из кабачков готовятся просто, занимают немного времени и радуют изысканным вкусом даже искушённых гурманов. Овощ представлен разнообразием сортов — кавили, цукини, аэронавт. Продукт является низкокалорийным, подходит как диетическое блюдо и активно используется в мировой кулинарии. Познакомившись с самыми актуальными рецептами, можно приготовить повседневные и праздничные варианты, потратив на готовку не больше часа.
Запеканка из кабачков в духовке
Для приготовления понадобится:
- 800 – 1000 г кабачков;
- 2 – 4 яйца;
- 160 г твёрдого сыра;
- 150 – 200 г сметаны;
- 140 – 160 г. муки (пшеничная, рисовая, нутовая);
- половина ч. л. соды;
- соль по вкусу (2 ч. л.)
- чёрный перец и специи для овощей.
Как готовить:
- Подходят овощи любого сорта, включая цукини. Обратите внимание, что свежий и молодой продукт не требует очистки кожицы, а зрелые и перезревшие кабачки необходимо очистить. Далее овощи натираются на тёрке крупного размера, добавляется соль. Через несколько минут появится жидкость и смесь отжимается, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Сыр трут на тёрке любого размера. Мука и сода просеиваются и смешиваются.
- Яйца перемешивают, взбивают до однородности. После взбивания, вводятся мука с содой, продукты перемешиваются.
- В «тесто» добавляют отжатые овощи. Составляющие тщательно размешиваются до однородности. Добавляют перец, специи, 70% тёртого сыра.
- Духовка разогревается до 180 – 190 °. В антипригарную форму, смазанную маслом, выкладывается запеканка, которую посыпают сыром. Выпекается блюдо 40 – 50 мин.
Рулетики из кабачков
Ингредиенты:
- молодые кабачки среднего размера – 3 шт.
- масло;
- соль, специи;
- чеснок – 2 зубчика.
- майонез – 3 ст. л;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – несколько веточек.
Как приготовить:
- Овощи нарезаются горизонтально тонкими пластинками.
- На смазанной растительным маслом сковороде, будущие заготовки для рулетов обжариваются до готовности (около 2 мин на каждую сторону на сильном огне) и выкладываются на салфетки для избавления от лишнего жира.
- Чеснок натирается на мелкой тёрке или пропускается через чеснокодавку и смешивается в отдельной чашке с майонезом.
- Укроп необходимо очень мелко нарезать и добавить к чесноку с майонезом.
- Помидоры нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с майонезным соусом.
- Заготовки, с которых успело стечь масло, покрываются начинкой, заворачиваются в форму рулетиков. Получается экспресс – закуска для обеда или ужина.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Быстрый рецепт кабачковых оладьев на сковороде
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Мука;
- Соль и специи по вкусу;
- Сода на кончике ножа.
Все продукты берутся «на глаз». Главное условие – добиться консистенции густой сметаны.
Как готовить:
- Овощи измельчают на тёрке, чем меньше режущий инструмент тёрки, тем нежнее получатся оладьи. Если хочется приготовить быстрее, можно продукт подготовить в блендере (тогда понадобится больше муки).
- В заготовку теста добавляется мука с каплей соды до того момента, пока масса не станет похожа на густую сметану.
- Антипригарная сковорода смазывается небольшим количеством подсолнечного или кокосового масла и разогревается на большом огне.
- Из теста при помощи столовой ложки формируются оладьи, которые обжариваются с каждой стороны до румяной корочки.
К блюду можно приготовить соус, если смешать сметану или майонез с парой зубчиков чеснока.
Рататуй из картофеля и кабачков с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки – 2-3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Соль и специи (чёрный перец, паприка, приправы для овощей);
- Свежий чеснок – 3 небольших зубчика.
- Твёрдый сыр – 120 г.
- Растительное масло.
Как готовить:
- Подготавливают овощи: кабачки и картофель нарезают кружочками.
- Специи и соль смешиваются в отдельной таре с небольшим количеством масла.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку и добавляют к приправам.
- Овощи перемешивают с заготовкой специй и выкладываются в форму для запекания.
- В духовку, разогретую до 200 °, ставят блюда на 20 мин.
- Практически готовый ужин посыпают тёртым сыром и отправляют доходить в духовке ещё 10 мин.
-
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Лучшее, что можно приготовить на ужин
Вкусные рецепты малосольных хрустящих огурчиков
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои навыки в Кулинарии. Насколько они хороши?
Какие блюда Вы знаете? Оцените свой уровень образованности в кулинарии
Кабачки с соевым соусом и чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 -500 г;
- Соевый соус — 2-3 ч. л. (в зависимости от марки соуса);
- Чеснок – 2 зубчика свежего или десертная ложка сухого;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Жареные семена кунжута – горсть (по вкусу);
- Зелень – укроп или петрушка, 2 – 3 веточки.
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Как приготовить:
- Кабачки режут небольшими ломтиками или длинными палочками в восточном стиле.
- Овощи обжариваются до зарумянивания около 10 мин.
- Готовим соус: все оставшиеся ингредиенты, за исключением кунжута, необходимо перемешать, предварительно измельчив чеснок.
- К овощам добавляется соус и блюдо тушится ещё 1 мин.
- Украшаются тушёные палочки кунжутом и мелко порубленной зеленью.
Вкусные блюда из кабачков: Писто на сковороде
Рассматривая вкусные блюда из кабачков, стоит отметить испанское блюдо писто, для приготовления которого используются сезонные овощи. В российской кухне аналогом писто является овощное рагу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200-250гр;
- Баклажан – 200-250гр;
- Томаты – 0,5 кг;
- Перец болгарский (красный или жёлтый) – 1 шт.
- Лук – небольшая головка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль и специи (чёрный перец, прованские травы, базилик);
- Растительное масло для обжарки.
Как готовить:
- Все крупные овощи необходимо нашинковать небольшими кубиками.
- Чеснок пропускается через чеснокодавку или измельчается с помощью тёрки.
- На разогретую сковороду выкладываются нарезанные овощи и тушатся около 30 мин.
- В середине процесса (через 15 мин) добавляется чеснок, соль и специи.
При ненасыщенном вкусе томатов в тушеные овощи можно добавить 1 – 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
Рецепт кабачков на пару в мультиварке
Простые и вкусные блюда из кабачков можно готовить в мультиварке. Гаджет даёт возможность приготовить диетический вариант на пару.
Ингредиенты:
- Кабачки (любое количество в зависимости от желаемого объёма блюда и размера мультиварки);
- Зелень по вкусу (подходят базилик, петрушка, укроп);
- Сушёный чеснок и соль;
- Масло.
Как готовить:
- Кабачки режутся крупными кружочками;
- В отдельной миске смешиваются мелко нашинкованная зелень с чесноком, солью и маслом.
- Смесь специй добавляется к овощам.
- Чаша мультиварки заполняется водой в объёме 400-500 мл, и устанавливается решётка.
- Блюдо с заготовкой отправляется в мультиварку, где нужно выбрать режим пароварки. Овощи готовятся 5 – 7 мин.
Вкусный рецепт кабачковой пиццы
Пицца – вкусное блюдо из кабачков, которое порадует вкусовые рецепторы как взрослых, так и детей.
Ингредиенты:
- Молодые зелёные кабачки – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 2-3 шт. крупных;
- Мука – 180-200 г;
- Помидоры – 250 г (желательно использовать сорт «черри»);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Разрыхлитель – 5 г.;
- Зелень (лук, укроп) – несколько перьев и веточек;
- Сыр – 150 г.;
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Готовится тесто. Для этого кабачки измельчают на крупной тёрке, солят и добавляют перец. Массу оставляют на 10 мин, после отжимают лишнюю жидкость.
- Подготавливается зелень: лук и укроп мелко шинкуются с помощью тонкого ножа.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки или тёрки.
- Яйца перемешивают с мукой, разрыхлителем и овощной заготовкой теста. В смесь добавляется зелень и чеснок. Всё вместе замешивают до однородной консистенции сметаны средней плотности.
- Духовка разогревается до 200 °. Форма для выпечки смазывается растительным жиром и тесто выкладывают тонким слоем в форме коржа для пиццы – квадратом или кругом.
- Сыр крупно натереть, посыпать корж.
- Помидоры нарезаются небольшими кусочками и выкладываются на сыр.
- Пицца отправляется в духовку на 25 – 30 мин.
Кабачки по – венски
В Вене цукини готовят с добавлением моркови и картофеля. Рецепт приготовления простой, а в результате получаются вкусные блюда из кабачков.
Ингредиенты:
- Морковь, кабачок любого сорта, картофель – по 1 шт.;
- Сыр – 70 – 80 гр.;
- Зубчик чеснок;
- Майонез – 1 ст. л;
- Соль и специи – по вкусу;
- Немного масла для смазки формы.
Как приготовить:
- На первом этапе готовится морковная смесь: морковка натирается на тёрке, добавляется майонез и измельчённый чеснок.
- Кабачки нарезаются небольшими пластинами произвольной формы.
- Картофель режется тонкими кружочками.
- На смазанный маслом противень выкладывается картофель, кабачок, и третьим слоем кладут морковную массу. Выпекается всё 30 мин при t= 180 °.
- Ужин посыпают тёртым сыром, ставят на 2 мин в горячую духовку.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Вкусные блюда из кабачков: Салат «Юрча»
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Петрушка – пучок около 200 г.;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль – 90 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус – 0,1 л;
- Перец горошком – 8 шт.;
- Подсолнечное масло – 0, 35 л.
Способ приготовления:
- Помидоры измельчить блендером или мясорубкой. Мелко нарезается зелень.
- Заготовки, включая соль, сахар, масло, горошины перца, отправляются в кастрюлю до кипения, вливается уксус.
- Кабачки нарезают кубиками, чеснок измельчают, добавляют в кастрюлю.
«Юрча» кипятится час. Тем временем готовятся банки для закатки. После готовности салата, овощи раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Яркие рецепты можете найти и тут.