Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях вкусно и быстро
Появилось множество интерпретаций традиционного рецепта приготовления суп харчо в домашних условиях. Предлагаем и вам приготовить разнообразные варианты такого вкусного блюда. Суп харчо – национальное первое блюдо грузинской кухни. Он получил большое распространение в нашей стране во времена СССР. Его умели готовить все советские домохозяйки, его подавали в столовых, кафе и ресторанах.
Классический суп харчо с говядиной
Пряный, ароматный, немного островатый, со множеством зелени, на густом мясном бульоне, с орехами и ткемали – какой еще суп может так понравится большой семье? Обязательно приготовьте его по классическому рецепту и насладитесь его великолепным насыщенным вкусом.
Для приготовления потребуются:
- говядина;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок;
- рис;
- аджика;
- базилик;
- петрушка;
- ткемалевый соус;
- лавровый лист;
- грецкий орех;
- соль;
- сахар;
- горошки перца;
- красная паприка;
- хмели-сунели;
- вода;
- масло для жарки.
Говядину (желательно на кости) обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Добавляем воду, кипятим. Снимаем пену, солим, кладем целую луковицу, несколько горошинок черного перца. Закрываем крышкой и варим около 1 часа.
Процеживаем бульон, зачищаем мясо от костей и возвращаем мясо в суп. Добавляем рис и варим 10 минут.
Для заправки измельченные свежие или консервированные помидоры и нарезанный кубиком лук пассируем в масле. Добавляем паприку, хмели-сунели, аджику, ткемалевый соус, сахар.
Добавляем в бульон, готовим 3-5 минут. Измельчаем грецкий орех, варим еще 2 минуты. Нарезаем мелко зелень, измельчаем чеснок, кладем лавровый лист. Выключаем и даем настоятся под крышкой 15 минут.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Вегетарианский суп харчо
Для тех, кто любит грузинскую кухню, но не употребляет мясо, наверняка подойдет вегетарианский суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы также можем вам предложить. Да и те, кто соблюдают христианский пост, но не готовы отказаться от любимого блюда, могут его попробовать.
Принцип приготовления такой же, как и в классическом, или любом другом рецепте. Просто вместо говядины возьмите сухое соевое мясо. Заварите его кипятком, подержите около 10-15 минут. Обжарьте на растительном масле с добавлением соли и приправ.
А дальше готовьте блюдо как обычно. Ведь его основа – это все таки овощи, орехи и рис. Кстати, можно немного и поменять процесс. Соевое мясо хорошо впитывает все вкусы. Поэтому жарить его можно сразу и с луком, и с помидорами, и с соусами, и с орехами – в общем, добавляя в заправку.
Постный суп харчо
Такой же вегетарианский, но совсем постный, овощной суп харчо можно приготовить и другим образом. Потребуется минимум ингредиентов, но вкусно будет точно также.
Используемые продукты:
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- зелень – по вкусу;
- томатный соус – 2 ст. л.
- масло для обжарки;
- чеснок;
- лаврушка – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели или ее заменитель;
- душистый перец – 4 горошинки;
- красный острый и черный перец;
- соль.
Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мелко измельченные помидоры и томатную пасту. Тушим 7-10 минут, добавляем раздавленный чеснок и все приправы. Готовим еще 5 минут.
В кипящую воду всыпаем промытый рис и варим 10 минут. Добавляем тушеные овощи, доводим до вкуса еще в течение 3-5 минут, проверяя на вкус и остроту. Всыпаем мелко нарубленную зелень петрушки или кинзы и оставляем на 10-15 минут, выключив огонь.
Подавать постный харчо лучше с чесночными сухариками.
Харчо из говядины в мультиварке
Если нет времени долго готовить, всегда выручит рецепт приготовления в домашних условиях суп харчо в мультиварке. По вкусу он ничем не отличается от приготовленного на обычной плите, зато можно просто загрузить продукты в аппарат и ждать, пока блюдо приготовится практически само по себе.
Потребуются продукты:
Нарезаем говядину и картофель кубиками в 1,5 см., лук по 0,5 см. В говядину выдавливаем чеснок. Обжариваем на небольшом количестве масла в режиме «Жарка» лук с томатной пастой 5 минут. Высыпаем картошку, рис, мясо, все специи, вливаем воду. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.
Очень быстрое, при этом вкусное блюдо готово. Посыпаем свежей нарубленной зеленью и подаем к столу.
Суп харчо по-грузински
Настоящий пикантный суп харчо – это большое количество специй, определенная кислинка и острота. Как же приготовить блюдо так, чтобы понравилось даже настоящим ценителям грузинской кухни?
Нам потребуются:
- рис – 6 ст. л. с верхом;
- говядина– 500 гр.;
- морковь, луковица – по 2 шт.;
- помидоры свежие или консервированные – 300 гр.;
- аджика и томатная паста (соус, кетчуп) – по 1 ст. л.;
- чесночок – 5 долек;
- ткемалевый соус – 4 ст. л.;
- паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- смесь кореньев;
- перец – 10 горошинок;
- лавровый лист;
- кинза или петрушка;
- масло.
Выдавливаем чеснок и заливаем его водой, оставляем до конца приготовления блюда. Мясо ставим на огонь. Варим, снимая пенку, добавляем коренья, горошки перца и лавровый лист.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем хмели-сунели и паприку, готовим 1,5 минуты. Кладем томатную пасту, томаты и еще 5 минут перемешиваем. Солим.
В готовый бульон добавляем рис, поджарку и варим все вместе 15 минут.
Выливаем чеснок, кладем аджику, ткемаль и кинзу. Доводим до кипения, выключаем и оставляем настояться на 20 минут.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Как вкусно приготовить цветную капусту
Лучшее, что можно приготовить на ужин
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?
Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?
Простой рецепт супа харчо
Если вы решили сделать на обед грузинский суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях можно адаптировать для тех условий, которые у вас есть. И максимально упростить рецепт, получив не менее вкусный, наваристый, при этом легкий в приготовлении суп.
Нам потребуются:
- мясо на кости (предпочтительно говядина или баранина, но можно свинину или даже курицу);
- рис;
- лук;
- на выбор: ткемалевый соус, алыча, помидоры, чернослив или гранатовый сок;
- чеснок;
- пряные специи;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Отвариваем мясо, снимая пенку. Кладем рис, варим 10 минут.
Обжариваем мелконарезанный лук.
Добавляем любой из продуктов на выбор (для придания кислоты), не жалея используем пряные специи и чеснок. Кладем поджарку в бульон, немного провариваем и настаиваем вместе. В конце посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем к столу.
Харчо по-мегрельски в домашних условиях
Мегрельское харчо – это не совсем суп, а скорее полноценное второе блюдо. Густое, наваристое, с совсем небольшим количеством бульона. Считается, что именно таким должно быть настоящее харчо.
Ингредиенты:
- говядина (без кости) – 1 кг.;
- грецкие орехи – 2/3 ст.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- красное сухое вино – 150 мл.;
- вода – 150 мл.;
- мука кукурузная (можно использовать и обычную) – 2 ст. л.;
- аджика, томатная паста – по 1,5 ст. л.;
- перец горошек – 8-10 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- чеснок – 5-7 долек;
- приправы (пряные, хмели-сунели, кориандр);
- зелень свежая (кинза или петрушка);
- растительное и сливочное масло.
Мясо нарезаем кусочками в палец толщиной. Обжариваем на растительном масле в казане или посуде с толстыми стенками, на сильном огне, до образования румяной корочки. Добавляем аджику, вливаем вино, готовим до выпаривания жидкости. Опускаем мелко нарезанные без кожицы помидоры и немного воды, перец горошком и лаврушку. Оставляем томиться под крышкой на слабом огне около часа.
Мелко нарезаем лук, доводим до золотистого цвета в смеси растительного и сливочного масла. Высыпаем муку, обжариваем. Добавляем томатную пасту, немного воды, оставляем на 10 минут медленно тушиться.
Измельчаем орехи сырыми или предварительно обжарив на сухой сковороде. Смешиваем с приправами и заливаем кипятком до образования густой каши.
Из мяса вынимаем перец и лавровые листья, добавляем ореховую массу и овощную заправку. Проверяем на остроту и соль, готовим еще 10 минут и столько же времени даем настояться. Подаем с зеленью и красным вином.
Суп харчо из говядины с помидорами
Если вы готовите классический суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях всегда включает в себя томаты. Причем использовать можно и свежие, и консервированные овощи. Но есть одно обязательное условие – всегда снимать с них кожицу.
Причем если используете большое количество овощей, необязательно добавлять традиционный ткемалевый соус. И без него блюдо получит достаточную кислинку.
Для приготовления потребуются:
- мясо на кости – 450 гр.;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- помидоры свежие, в собственном соку, консервированные – 4-5 шт.;
- лук;
- морковь;
- сельдерей (плотная часть) – 1 шт.;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- свежая петрушка;
- хмели-сунели, соль, красный и черный перец.
Ставим кипятить воду, отправляем в нее одновременно мясо, рис, сельдерей большими кусочками, морковь, лук половинками. Готовим 10 минут.
Достаем овощи, мелко рубим. Помидоры очищаем от кожицы и тушим отдельно с овощами из бульона. Добавляем измельченный чеснок и грецкие орехи. Если помидоры консервированные, можно вылить немного жидкости из консервы. Добавляем в бульон и варим еще 10 минут. Посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Харчо с ткемали
Но сами грузины никогда не будут готовить харчо без ткемали – соуса из кислой сливы алычи. Этот традиционный соус добавляется практически во все национальные мясные блюда, подается с гарнирами или просто отдельно. Именно он придает специфическую кислинку всем блюдам.
Мягкую говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Выкладываем в казан, заливаем водой и варим 40 минут. Кладем нарезанный мелко лук и варим еще 10 минут.
Отдельно тушим нарезанные помидоры. Засыпаем свежую зелень, добавляем рубленый чеснок, по ложке томатной пасты и аджики, солим, перчим. Выкладываем массу в бульон, доводим до кипения и выливаем половину стакана ткемалевого соуса.
Всыпаем рис, добавляем любимые специи и тушим под крышкой еще 10 минут. Выключаем огонь и оставляем «дойти». Подаем с большим количеством мелко нарубленной зелени.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Рецепт харчо с грибами
В измененных рецептах традиционного супа можно встретить и другие ингредиенты. Чаще всего – особенно привычные русским людям картофель и грибы. Попробуйте приготовить и такой харчо и возможно, этот рецепт станет одним из самых любимых.
- говядина – 500 гр.;
- грибы (рыжики, лисички, подосиновики, подберезовики) – 200 гр.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 2/3 ст.;
- томатная паста, аджика – по 1 ст. л.;
- соль, приправы, растительное масло, чеснок по вкусу.
Грибы лучше брать такие, которые не впитывают в себя другие ароматы (например как белые, шампиньоны, вешенки), а имеют свой, специфический вкус.
Ставим варить бульон, через час добавляем рис и картофель, готовим 15 минут. Из овощей делаем отдельную заправку, обжариваем 5 минут и выкладываем нарезанные грибы.
Тушим, постоянно перемешивая 15 минут. В конце добавляем специи. Подаем отдельно или с зеленью.
Данная статья была на тему — суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях. Надеемся что она была для вас полезна. Историю супа харчо можно посмотреть здесь. Всего доброго и приятного аппетита.