Как вкусно приготовить картошку — ТОП-10 рецептов блюд

Многие хозяйки хотят узнать как вкусно приготовить картошку так, чтобы все завидовали. У нас Вы найдете 10 самых потрясающих рецептов приготовления картофеля самых разнообразных видах. С ними Вы сможете быть в центре внимания.

Картофель остается одним из самых популярных продуктов во всем мире. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря высокому содержанию крахмала он прекрасно утоляет голод, надолго сохраняя чувство сытости. Кроме этого, доказаны и лечебные свойства картошки – ее употребление в пищу помогает восстановить слизистую при гастрите и язве желудка. Существует огромное количество способов, как вкусно приготовить картошку. Овощ варят, жарят, тушат, запекают, делают из него начинку, котлеты, оладьи, сочетают с рыбой, мясом, зеленью. ТОП-10 восхитительных рецептов из картошки помогут вам по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Фаршированный картофель, запечённый в духовке

как вкусно приготовить картошку

Этот рецепт превращает обычную картошку в праздничное блюдо. Приготовление не займет много времени, на выходе вы получите вкусный и сытный ужин. Кроме этого, запеченный с начинкой картофель выглядит очень аппетитно и пахнет умопомрачительно.

Для приготовления понадобится:

  • 6 – 7 клубней картофеля (4 порции);
  • бекон – 200 г;
  • одна луковица;
  • сыр;
  • масло сливочное;
  • специи – тимьян, розмарин, орегано.

Тщательно вымытые картофелины нужно обернуть фольгой и поместить в разогретую до 200°С духовку примерно на 45 – 50 минут. В это время нарезать бекон на кубики (можно заменить колбасой, куриным филе, ветчиной), лук, натереть сыр на крупной терке. Бекон немного поджарить с луком на сковороде.

Готовую картошку вытащить из духовки, разрезать на половинки, сделать углубления, вытащив мякоть ложкой. Внутрь поместить бекон и кусочек сливочного масла. Сверху посыпать твердым сыром, приправами. Поставить снова в печь на 10 – 15 минут. В качестве украшения при подаче посыпьте измельченной петрушкой. Как вкусно приготовить картошку? Попробуйте этот рецепт в духовке.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Картофельные пирожки

как вкусно приготовить картошку дома

Это блюдо еще называют ленивые пирожки. Рецепт понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Процесс готовки прост и занимает не более часа, а если в холодильнике стоит вчерашнее пюре, то пирожки будут на столе через 20 минут.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль.

Варим пюре, сливаем воду, с помощью толкушки или блендера получаем однородную массу. Не добавляйте масло и молоко: пюре должно быть достаточно сухим.

Вбейте яйца, добавьте 1 стакан муки. Размешайте. Дополнительно посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте пирожки овальной формы, обваляйте в муке. Прожарьте на сковородке с двух сторон. На стол можно подавать как самостоятельное блюдо – со сметаной, салатом, овощной нарезкой, соленьями. А также в качестве гарнира к мясу.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

как вкусно приготовить картошку в домашних условиях

Найдется мало людей, равнодушных к жареной картошке с хрустящей корочкой. А если добавить еще ароматного лучка и нежных шампиньонов, получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • лук;
  • зелень.

Картошку нарежьте соломкой, шампиньоны – пластинами, лук – кубиками. На разогретую сковороду налейте немного масла, высыпьте грибы. Прожарьте 7 минут, чтобы они стали мягкими. Затем сюда же нужно добавить картофель и лук.

Время приготовления зависит от сорта культуры и объема продуктов. Чтобы сохранить форму нарезки, солите только в конце, перед снятием с плиты. Вкус станет насыщенней, если посыпать содержимое тарелки зеленью.

Тилапия в духовке с картошкой

как вкусно приготовить картошку в духовке

Если вы в поисках, как вкусно приготовить картошку, то этот незамысловатый рецепт станет любимчиком в вашей «копилке». Особенно придется по вкусу это блюдо ценителям морепродуктов. Тилапия – вкусная и недорогая рыба, поэтому трапеза выйдет бюджетной, а сам процесс займет около 45 минут.

Подготовьте:

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • один лимон;
  • майонез или сливки – 4 ст. ложки;
  • лук;
  • сыр;
  • помидор – 2 шт.

Чтобы угощение получилось ароматным и нежным, замаринуйте рыбу на 15 – 20 минут. Для этого нарежьте филе рыбы на куски, лук – полукольцами. Поместите продукты в миску, выдавите сок половины лимона, добавьте майонез, соль и другие специи.

Картошку нарезаем кубиками или кружками, укладываем в формочку, смешиваем с рыбой, помидорами и посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку на 40 минут. При подаче можно украсить веточкой укропа или розмарина. Приятного аппетита!

Драники «Панские»

Драники «Панские»

Как вкусно приготовить картошку? Панские, или по-другому «польские» деруны, отличаются от обычных картофельных оладий. Благодаря роскошной начинке, которой фаршируются такие драники, блюдо получается сытным, вкусным и отлично украсит любой праздничный стол. С приготовлением придется немного повозиться, но на выходе вы получите восхитительное угощение.

Продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • репчатый лук;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • филе курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана;
  • сыр.

Очищенные клубни картошки следует натереть на терке или измельчить блендером. Отжать сок, добавить соль, 2 яйца, муку. Замесить тесто.

Начинка: нарезать мелко грудку, лук, грибы. Пережарить, в конце немного протушить со сметаной. Остудить.

Жарим драники: выливайте на сковороду столько теста, чтобы получились небольшие блинчики диаметром 12 – 15 см. Когда оладьи прожарятся с обеих сторон, на одну из них положите ложку начинки, второй частью деруна накройте и дожарьте до румяной корочки. Посыпьте верхнюю часть тертым сыром.

Тушёная картошка в сметане с мясом

Тушёная картошка в сметане с мясом

Этот простой и быстрый рецепт за счет добавления сметаны придает картофелю нежный сливочный вкус, делает его рассыпчатым, а мясо – более мягким.

Для 4 порций требуется:

  • 500 г мяса – свинина, курица или телятина;
  • одна луковица и морковь;
  • сметана – 200 мл;
  • 8 клубней картошки;
  • специи.

Нарезаем крупными кусочками мясо, лук, морковку. Обжариваем в казане или глубокой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Если это курица, то достаточно 5 минут. Если говядина – протушите 10 минут под крышкой. Далее вливаем сметану, один стакан фильтрованной воды. 

Очищенные картофелины разрезаем на несколько частей, бросаем в закипевшую воду. Приправляем специями. Накрываем крышкой и даем протомиться на малом огне до готовности. Пища подается в глубоких тарелках.

Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке

Один из самых простых и в тоже время необычных способов, как вкусно приготовить картошку. Многие из нас любят чипсы. Это хорошая закуска к пиву или просмотру фильма. Они достаточно сытные и не слишком калорийные, готовятся за 5 минут!

Сделать чипсы в домашних условиях не составит труда, если на кухне есть микроволновка.

Понадобится: несколько картофелин, соль, специи, растительное масло.

Очищаем клубни, нарезаем их как можно тоньше слайсами. Здесь поможет специальная терка или овощерезка. Сгодится также хорошо наточенный нож. Ломтики следует высушить на бумажном полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Кулинарной кистью смазываем маслом, посыпаем приправами, кладем на плоскую тарелку и отправляем в микроволновку на 3 минуты. Затем чипсы нужно перевернуть и снова поставить в печь. Хрустящее угощение готово!


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Как очень вкусно приготовить кабачки? ТОП-рецепты

Лучшее, что можно приготовить на ужин

ТОП-Тесты по кулинарии:

Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?

Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?


Картошка, жареная в мультиварке

Картошка, жареная в мультиварке

Жарить хрустящую картошечку можно не только на сковороде, для этого отлично подойдет и мультиварка. В ней ломтики получаются нежными, пропаренными и сочными. Чтобы добиться нужной корочки, есть несколько секретов приготовления.

Возьмите:

  • несколько картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Для начала нужно помыть клубни и снять с них кожуру. Нарезать соломкой. Просушить на бумажном полотенце.

Налейте на дно мультиварки масло, включите режим «жарка». Подождите пару минут, чтобы масло раскалилось. Высыпьте картошку, закройте крышкой на 3 минуты. Затем откройте, помешайте и снова закройте. Когда ломтики подзолотятся, емкость следует открыть и жарить в таком виде до готовности. Таким способом вы получите ту самую желанную корочку, а ломтики останутся целыми.

Картошка с медом в духовке

Картошка с медом в духовке

С этим рецептом вам не придется больше думать, как вкусно приготовить картошку. Необычное сочетание меда и трав придает блюду пряный аромат. Гарнир подают к острому мясу.

Продукты:

  • картофель – 8 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • специи – тимьян, паприка, перец.

Очищенные и порезанные дольками клубни необходимо отварить 7 минут в кипящей подсоленной воде (до полуготовности).

Далее сливаем воду, укладываем ломтики на противень. Посыпаем душистыми специями, поливаем оливковым маслом и медом. Перед отправкой в духовку слегка перемешайте, чтобы дольки хорошо пропитались и затянулись корочкой. Выпекайте 40 минут на температуре 200 градусов.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Вкусный рецепт картошки по-французски

Вкусный рецепт картошки по-французски

Кто не сидит на диете, могут себя побаловать этим изысканным блюдом. Один только вид картофеля по-французски заставляет течь слюнки, а его аромат будит зверский аппетит. Рецепт выручит, когда на пороге гости или хочется чего-то особенного.

В составе:

  • 6 – 8 картофелин;
  • мясо (свинина, говядина) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки (10%) – полстакана.

Нарезанное на небольшие куски мясо подсолить, поперчить. Можно также сбрызнуть соком лимона, чтобы оно стало мягче. Отставить на 15 минут.

В это время начистить картошку, порезать ее кубиками или тонкими кружками. Посыпать специями.

В форму выложить мясо, распределить равномерно. Следующий слой – ломтики картошки. Содержимое залить сливками. Отправить в духовку на 30 минут. По истечении этого времени вытащить, посыпать натертым твердым сыром и пропечь еще 15 минут.

Надеемся данная статья на тему — как вкусно приготовить картошку была полезной для нас. Подробнее о картофеле вы можете найти тут. Всего доброго и приятного аппетита!