Как вкусно приготовить цветную капусту — Топ-10 рецептов
Ниже предлагаем варианты того, как вкусно приготовить цветную капусту. Цветная капуста отличается нежным бархатным вкусом и хрустящей текстурой. Этот любимый многими овощ обладает рядом полезных и необходимых для организма качеств. Постоянное употребление в пищу будет способствовать нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, очищению кишечника, укреплению сосудов, повышению иммунитета, предупреждению старения. Но одни и те же блюда могут надоедать. В подборке рецептов представлены крем-суп, маринованные блюда, закуски, горячее, запеченные, теплые и холодные салаты. Празднично выглядит овощной торт. Стоит обратить внимание на аппетитные блюда с индийскими и восточными нотками.
Крем-суп из цветной капусты
Суп предлагаем сделать калорийным и питательным.
- Несколько шампиньонов нарезать и обжарить с репчатым луком. Грибы должны пустить сок и размягчиться, но не зажариться.
- Отварить минут 15-20 мелко нарезанный картофель (3 крупных клубня), корень петрушки с соцветиями (800 г), любимые приправы в небольшом количестве воды с добавлением соли. Жидкость слить и добавить грибы. Блендером взбить до однородного состояния. Отдельно подогреть сливки, чтобы не свернулись, и аккуратно добавить в суп. Консистенция должна быть густой.
Перед подачей блюдо дополнить шкварками бекона, сыром, свежемолотым ароматным перцем и петрушкой. Немного полить оливковым маслом.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Цветная капуста в индийских специях
Расскажем о том, как вкусно приготовить цветную капусту по-индийски. Конечно, нам понадобятся особые специи.
- 700 г соцветий положить в глубокий сотейник. Влить несколько ложек растительного масла, немного обжарить цветочки с кубиками лука и чеснока.
- Через 7 минут добавляем маленькую ложку натертого имбиря, горсть красной чечевицы, нарубленный мелко крупный помидор, соль и букет индийских специй (карри, куркуму, молотую зиру, копченую паприку). Влить стакан воды и маленькую ложку жидкого меда. Оставить под крышкой на 15 минут. Огонь должен быть средним. Подавать можно сразу.
Карри из цветной отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
Готовим котлеты из цветной капусты
Как вкусно приготовить цветную капусту? Попробуйте котлеты. Их можно сделать не только из мясного фарша. Предлагаем отличный вариант из цветной.
- Соцветия отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Нужно немного их размягчить. Капуста не должна превратиться в кашу, а форма развалиться.
- Кубики лука обжарить до мягкого состояния, перемешать с соцветиями, пропущенными через мясорубку, двумя яйцами и нарубленной зеленью. Посолить и всыпать муку. Тщательно перемешать и оставить фарш на час, можно на большее время. Далее обвалять в панировке, обжарить и поставить в духовой шкаф на десять минут.
Котлетки получаются аппетитными. Можно подать к любому гарниру на ужин или взять на следующий день как сытный перекус.
Салат из жареной цветной капусты
Капустные цветочки нечасто используют в салатах. Можем предложить простой и быстрый рецепт теплого блюда.
- Капусту разобрать на соцветия, каждое из которых разрезать пополам. В оливковом масле размешать копченную паприку, измельченный чеснок, немного меда и соевого соуса. Обжарить в заливке соцветия, крупные дольки моркови, чтобы овощи немного хрустели. Развалиться и стать слишком мягкими они не должны.
- Красный лук обварить кипятком и быстро слить воду. Перемешать с остальными ингредиентами и петрушкой. Полить оставшимся в сковороде соусом. При необходимости можно посолить.
Салат получается очень пикантный и необычный. Рекомендуется подавать его теплым.
Алу Гоби
Как вкусно приготовить цветную капусту по вегетарианскому рецепту? Конечно, выбрать блюдо с индийскими нотками Алоо гоби.
- Получить оригинальный вкус помогут специи. Нужно приобрести асафетиду, листья карри, горчичные семена. Пикантность придаст чили перчик, тмин, куркума, кориандр, имбирь.
- Специи положить в сковороду с растительным маслом и прожарить около минуты. Добавить кубики лука. Готовить до их прозрачности под крышкой. Положить крупные кубики картофеля и влить немного воды. Потушить на небольшом огне минут десять до его мягкости. Сверху выложить соцветия и закрыть крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить кубики помидора. Потушить еще пять минут.
Получается вкусно.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Что приготовить такого вкусного, что вызовет настоящий восторг
Лучшее, что можно приготовить на ужин
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои кулинарные навыки. Насколько Вы хороши?
Вы хорошо знаете блюда кулинарии? Проверим?
Цветная капуста с соусом тхина
Как вкусно приготовить цветную капусту целиком? Конечно, с аппетитным соусом с восточным колоритом.
- Небольшой кочан отделить от зеленых листьев. Отварить целиком в подсоленной кипящей воде не более 5-7 минут. Внутри кочанчик должен остаться хрустящим. Вытащить на решетку, чтобы он немного остыл. Натереть капусту оливковым маслом и посыпать солью. Запекать кочан до состояния масла. Понадобится минут сорок и температура не менее 2200.
- Пикантность блюду придаст соус. Натуральный йогурт перемешать с нарубленными чесноком и кинзой, каплей лимонного сока. Всыпать три большие ложки тахини, перец и соль.
При подаче резать как пирог, поливая соусом.
Вкусный рецепт цветной капусты, запеченной с фаршем
Пища должна не только радовать вкусовыми качествами, но и внешним видом. Предлагаем добавить ярких цветов в рецепт и запечь оранжевые соцветия.
- Соцветия отварить в подсоленной воде. На молодой кочан потребуется не более 5 минут. Опустить капусту в холодную воду. Мясной фарш обжарить с нарубленным луком и чесночком под крышкой. Начинка должна стать шелковистой и сочной. Положить ингредиенты в форму.
- Немного сливочного масла растопить и обжарить в нем муку. Влить молоко. Соус должен загустеть. Добавить сыр «Чеддер» и перемешать. Полить заправкой. Запекать минут 10-15.
Запеченное блюдо питательно, не содержит лишних углеводов и жиров.
Овощной торт «Фермерский»
Предлагаем рецепт, как вкусно приготовить цветную капусту нетрадиционным способом. Можно сделать полезный овощной торт.
- 300 г соцветий измельчить в блендере, добавив 6 больших ложек мелких овсяных хлопьев и 9 – цельнозерновой муки. Наливаем 150 мл молока и 5 яиц. Перемешать все компоненты очень тщательно. Должно получиться тесто средней густоты. Жарить блинчики как обычно.
- Пока основа для торта остывает, готовим крем. Творог смешиваем со сметаной, приправляем солью и измельченным чесноком. Формируем торт, промазывая каждый слой и посыпая пармезаном.
Украсить можно маленькими сочными черри и измельченным укропом. Это блюдо соберет родных за воскресным ужином.
Цветная капуста в сметанном соусе
Вкуснейший гарнир или аппетитный ужин можно сделать с минимальным набором.
- В кипящую воду добавить соль. Проварить разделенные соцветия в течение 4-5 минут. Овощ должен остаться хрустящим внутри и не развалиться. Вытащить шумовкой и сразу же опустить в холодную воду. Это остановит процесс готовки.
- Соус готовится из сметаны, небольшого количества молока и натертого сыра. Выкладываем соцветия в форму, немного солим и разравниваем заливку. На поверхности раскладываем ошпаренные соцветия брокколи и посыпаем приправами. Готовить в духовке. Смесь должна схватиться, а поверхность – стать золотистой.
Придать сытность поможет добавление двух яиц в заливку.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски
Цветная идеально подходит для маринования. Предлагаемый рецепт можно выполнить быстро.
- Соцветия обварить в течение 5 минут и отправить в холодную воду. Морковь измельчить специальной теркой. Болгарский перец нарезать брусочками. Обжарить кольца лука вместе с измельченным чесноком.
- Подготовить ингредиенты для заправки: кунжутное масло (50 г), большую ложку сахара, нарезанный маленький красный чили, чайную ложку приправы для корейской морковки. Все перемешать.
- В глубокой миске смешать все компоненты. Заправить 60 мл уксуса и солью. Можно пробовать, присыпав зеленью.
Насыщенный вкус салата появится, если блюдо постоит несколько суток в прохладном месте.
Важно выбрать свежий кочан, обращая внимание на следующие признаки:
- овощ должен быть плотным и упругим, с максимально прилегающими соцветиями;
- недопустимо наличие черных точек на поверхности, а тем более насекомых;
- окраска должна быть однородной и равномерной;
- самая сочная и хрустящая имеет листики, которые видны через плотно прилегающие соцветия;
- листики должны быть свежими, не завядшими.
Выбирайте правильно! Надеемся данная статья на тему — как вкусно приготовить цветную капусту была полезной для Вас. Вот тут немного информации про капусту. Готовьте вкусно!