Основы здорового питания: правила, нормы, принципы

Основы здорового питания – постулаты, следуя которым можно поправить здоровье и самочувствие. Они очень просты и до банального понятны, однако соблюдать их стремятся не все.

Многие думают, что ПП подразумевает только отварное постное мясо и каши в меню, а потому это скучно и невкусно, к тому же придется себя жестко ограничивать в любимой еде. Однако достаточно сначала исключить из рациона чипсы, снеки, сладкую газировку, фастфуд. А если добавить регулярные тренировки, то вообще почувствуете себя, как будто родились заново.

Важность здорового питания

основы здорового питания

Основы здорового питания многогранны. Ими являются разнообразие продуктов и своевременный прием пищи без длительных «голодных» промежутков и перееданий. Такой режим положительно влияет на работу мозга, улучшает выносливость, работоспособность. У людей, которые питаются сбалансированно, вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней гораздо ниже. Сопутствующие тренировки усиливают эффективность сбалансированного питания.

Правильное питание – инвестиция в здоровье. Позаботившись об этом сегодня, в будущем вы избавитесь от частых посещений врача и больших счетов за медикаменты.

Если Вы хотите перестать болеть и поднять уровень здоровья, то попробуйте продукт ArtCube «Здоровье».  Для этого просто кликните на коробку ниже.

как легко выздороветь

Основные принципы здорового питания

Главные постулаты здорового питания гласят:

  1. Разнообразие продуктов. Недельное меню должно включать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
  2. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как гречка, рис, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. В составе добавок быть не должно, так как консерванты, усилители аромата и вкуса не полезны для организма. Полностью исключить их не получится, но минимизировать – вполне.
  4. Ограничить употребление разнообразных жирных соусов. Вместо привычного майонеза подойдет сметана либо натуральный несладкий йогурт.
  5. Максимально ограничить употребление алкогольных напитков. Иногда допустимо натуральное сухое вино в количестве одного бокала раз в неделю.
  6. Жареные блюда лучше заменить вареными либо запеченными в духовке, продукты, приготовленные на пару, также сохраняют свои полезные свойства. Жареное желательно не употреблять, поскольку такая пища достаточно жирная и содержит канцерогены.
  7. Нужно полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.
  8. Последний прием пищи минимум за 2 часа до сна. Ночью обмен веществ замедляется, а потому пища переваривается гораздо хуже.

Продукты, которые лучше избегать

вредные продукты

Основы здорового питания – не свод только ограничений и запретов, так как отказаться от некоторых продуктов навсегда не получится. Ведь практически никто не сможет отказаться от хлеба. Скорее всего произойдет срыв. А если добавить такие продукты в еженедельный рацион в небольшом количестве, пережить подобные ограничения получится значительно легче. Есть их нужно маленькими порциями, после основных приемов пищи.

Многие обработанные продукты отличаются высокой калорийностью на фоне их низкой питательной ценности. Также следует избегать блюда и продукты, содержащие сахар и сахарозаменители. Это касается и сладких напитков. Злоупотребление ими может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Рекомендуется избегать продуктов, в составе которых есть частично гидрогенизированные трансжиры, поскольку они значительно повышают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следует минимизировать употребление обработанных рафинированных продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они вызывают негативные изменения в обменных процессах, провоцируя частые переедания.

Правильная калорийность рациона

основы здорового питания для человека

Каждый имеет свои физиологические и физические особенности, а потому калорийность рациона рассчитывается индивидуально. При этом учитывается возраст, вес, пол, уровень ежедневной физической активности.

Так, калорийность в 1700 ккал является нормой для молодой женщины, которая работает в офисе и ведет гиподинамичный образ жизни, а ее физические нагрузки представлены только ежедневной получасовой прогулкой. Молодому мужчине, который занимается спортом, нужно минимум 2500 ккал.

Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, калорийность ежедневного рациона следует сократить на 15%. Такой дефицит практически не заметен в разнообразии продуктов и блюд, но при этом лишние килограммы будут планомерно уходить.

Все диеты, которые предлагают сократить суточную калорийность до 1200 ккал с уменьшением количества полезных углеводов и жиров, не имеют ничего общего с правильным питанием. Голодный человек здоровым не будет, а вот нервным – да.


Рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи:

Как быстро выздороветь и вообще никогда не болеть

Слова мотивации которые настраивают на подвиги!

ТОП-Тесты:

Тест на богатство. Притягиваете ли Вы к себе деньги?

Тест на здоровый образ жизни. Будет интересно!


Сколько калорий нужно потреблять

правильные основы здорового питания

При резком снижении суточной нормы калорий организм начинает перестраиваться на авральный режим работы. Ведь веществ поступает намного меньше, а потому он начинает активно экономить свои ресурсы. При этом происходит замедление обменных процессов, сокращается расход килокалорий, которые выделяются на обеспечение мозговой деятельности. В таких условиях организм начинает всеми силами запасаться энергией впрок.

После такой «диеты» все съеденное будет уходить в жировые запасы. Именно поэтому после всех жестких ограничений человек набирает значительно больше, чем сбросил. Также серьезным последствием голодания являются нарушения обменных процессов, что в определенном случае может спровоцировать серьезные заболевания.

Как перейти на правильное питание

Начать сразу же соблюдать все основы здорового питания, гигиены и тепловой обработки продуктов крайне тяжело. Более правильным будет приобщаться к полезным привычкам поэтапно. В первую очередь следует обратить внимание на такие нюансы:

  • максимально ограничить потребление «вредных» продуктов;
  • проанализировать меню, выбрав любимые овощи и взяв их за основу будущих правильных блюд;
  • есть рекомендуется каждые 2-3 часа, чтобы избежать появления приступов голода;
  • нужно пить достаточное количество жидкости, что составляет примерно 1,5 л воды на протяжении дня;
  • между приемами пищи должны быть низкокалорийные перекусы;
  • свой рацион следует обогатить сложными углеводами, представленными крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы, поскольку они гораздо медленнее перевариваются, а потому быстрее насыщают по сравнению с простыми углеводами;
  • нужно стараться меньше есть жареных блюд, предпочтение лучше отдать запеченным и вареным;
  • как основу для соусов лучше взять несладкий греческий йогурт;
  • новые полезные продукты лучше вводить постепенно.

Если Вам требуется мотивация для правильного питания, то попробуйте продукт ArtCube «Мотивация». Просто кликните на коробку ниже.

мотивация Artcube


Основы здорового питания: ошибки

Чтобы составить сбалансированное меню, понадобится много времени и сил. Однако из-за укоренившихся мифов, даже ЗОЖ-специалисты могут ошибаться при составлении ежедневного рациона. К ошибочным принципам здорового питания относятся:

  • смузи равно польза. Действительно, приготовить смузи очень легко. Основа его представлена полезными продуктами – фруктами, ягодами, соками, молоком. Однако неправильное сочетание ингредиентов может превратить любой полезный напиток в «калорийную бомбу». Энергетическая ценность 100 г смузи не должна превышать 300 ккал.

Полезная рекомендация: готовить смузи лучше небольшими порциями, предпочтение следует отдавать овощным, а не фруктовым составляющим. Семена и орехи являются высококалорийными, поэтому добавлять их нужно в ограниченном количестве.

  • Продукты с надписями «без содержания жира» либо «без сахара» полезны. Состав каждого продукта лучше предварительно изучить. Ведь такие маркетинговые надписи очень редко соответствуют действительности. Часто продукты, в которых не должен содержаться сахар, «напичканы» подсластителями либо консервантами.
  • Йогурт полезен. Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Действительно полезный продукт должен содержать пробиотики и живые активные культуры, которые улучшают пищеварение, усиливают иммунную защиту.
  • Растительное молоко лучше животного. Это в корне неверно. Ведь в животном молоке содержится кальций и витамин D, чего нет в растительном.
  • Фруктовые соки очень полезны. Это утверждение касается исключительно свежевыжатых соков, в которые не добавляют сахар.

Тема правильного питания очень сложная и многогранная. Разрабатывая рацион, нужно учитывать все основы здорового питания. Есть много взаимосвязанных факторов, поэтому даже диетологи могут иногда ошибаться. Не нужно спешить следовать трендам и советам популярных блогеров. Терпение, холодная голова, внимание к потребностям и особенностям своего тела, последовательный анализ и применение проверенной информации помогут достичь желаемой цели.