Цветная капуста: быстрые и вкусные рецепты — ТОП-10
Блюда получаются низкокалорийные и полезные, если в состав входит цветная капуста. Рецепты быстро и вкусно могут предложить любителям цветов ТОП-10 разнообразных вариантов. Ведь данный сорт имеет развитые съедобные соцветия. Они могут быть не только белого, то также фиолетового, зеленого и даже оранжевого оттенка. Соцветия очень аппетитные маринованные и жареные, а в кляре станут прекрасной закуской. Уникальные свойства позволяют приготовить любое блюдо: горячее, рагу, запеканки, супы, пироги и даже котлетки. Хорошо этот овощ подходит для консервирования. Сделать его можно быстро. Соцветия доходят до готовности за пять минут, сохраняя при этом питательные качества.
Быстрый рецепт пирога с цветной капустой и брокколи
Сэкономить время вечером поможет готовое слоеное тесто. Выложить продукт из морозильной камеры необходимо заранее.
- Соцветия (цветной и брокколи) опустить на несколько минут в кипящую воду. Вытащить и оставить остывать.
- Немного раскатать тесто, растянув его по краям. Кольца лука пожарить до золотого цвета. Соцветия разрезать на четвертины, перемешать со сметаной, натертой долькой чеснока и сыром. Приправы и соль добавляются по вкусу.
- Разложить начинку в центр пирога, сверху разместить соцветия брокколи и лук. До готовности нужно минут 15 в разогретой духовке.
Рецепт можно дополнить кусочками мяса, рыбы и разнообразных грибов.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Вкусное пюре из цветной капусты с чесноком
Аппетитным низкокалорийным обедом будет густой суп-пюре, основным компонентом которого является цветная капуста. Рецепты быстро и вкусно предлагают варианты из соцветий разных цветов.
- Мелко нарезать фиолетовую цветную и такого же цвета луковицу, среднюю морковку и несколько стеблей сельдерея. Обжарить все в толстостенной кастрюле. Добавить кипящую воду/бульон в пропорции 1:1. Все овощи будут готовы очень быстро, минут за 15. Добавляем чеснок и измельчаем блендером.
- Подавать можно с пером лука, немного сбрызнув оливковым маслом.
Для придания сытности и калорийности можно его приготовить вместе с клубнями фиолетового картофеля, посыпав сыром.
Котлеты из цветной капусты
Котлетки – универсальное блюдо. Они могут быть как самостоятельным продуктом с гарниром на обед, так и перекусом с хлебушком. Подготавливаем ингредиенты.
- Небольшой клубень разобрать, удалить кочерыжку и жесткие части, проварить пять минут. Овощ не должен развалится. Соцветия мелко порезать и перемешать с кубиками лука, нарубленной зеленью и натертой морковью. Немного посолить и поперчить.
- Добавить 2 яйца, по 45 г манки и панировочных сухарей. Оставить смесь минут на десять, сформировать полуфабрикат. Обжарить котлетки с разных сторон, потом доготовить под крышкой, либо в духовом шкафу.
Вегетарианские котлетки можно подавать с разными соусами.
Сабджи с сыром
Это блюдо предлагаем любителям индийской кухни.
- Кубики лука прогреть до прозрачного состояния в кокосовом масле с добавлением семян тмина. Добавить кружочки моркови и чуть-чуть воды. Овощи должны потушиться минут пять под прикрытой крышкой. Положить по несколько соцветий цветной капусты и брокколи. Снова долить немного воды и оставить на 10 минут.
- В это время нарезать кубиком адыгейский сыр, обжарить их в кокосовом масле и добавить куркуму. Ингредиент должен приобрести красивый оранжевый оттенок.
- Овощи обогатить кокосовыми сливками, добавить соль. Потушить минут 5-7. Подавать с кусочками сыра.
Для увеличения сытности можно добавить к овощам отварной картофель.
Цветная капуста в сливочном соусе с дижонской горчицей
Запеканка будет очень нежной, если сделана из цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно предлагают готовить со сливочным соусом.
- Разобрать средний кочан, должны получиться небольшие соцветия. Отварить в подсоленном кипятке до полуготового состояния и подсушить. Положить в форму, подходящую для духовки.
- Два яйца взбить с сухим чесночком, солью и специями. Добавить четыреста грамм нежирной сметаны, несколько ложек дижонской горчицы и половину натертого сыра. Вылить смесь на соцветия, немного встряхнуть. Посыпать сыром. Запекать в течение десяти минут. Важно добиться золотистой корочки.
Пикантность блюду придает дижонская горчица.
Рецепт маринованной цветной капусты в томатном соусе
Когда занимаемся заготовками на зиму, ищем рецепты быстро и вкусно. Цветная капуста не так часто используется в консервировании. Можем предложить вариант.
- Капусту (1 кг) разобрать на соцветия, крупный болгарский перчик нарезать средней соломкой.
- Помидоры (1 кг) попустить через мясорубку и отжать для удаления косточек, натереть морковку. Довести до закипания, поставить на небольшой огонь и проварить минут 5. Добавить 100 мл масла, овощи и проварить еще четверть часа. В самом конце всыпать консерванты (большую ложку соли и две – сахара), 50 мл уксуса. После закипания сразу закрутить.
Для любителей остренького можно добавить острый перчик.
Вкусная цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе
Частым запросом становится вопрос: «Что приготовить на ужин из цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно?». Предлагаем аппетитное рагу с курицей.
- Рекомендуется взять грудку, поскольку это мясо очень быстро готовится. Нарезать ее брусочками и немного прижарить.
- Параллельно с этим полкило соцветий проварить в кипятке не более пяти минут. В сковороде сделать густой соус из кубиков лука и томатов, а также натертой моркови.
- Курицу положить в толстостенную кастрюлю с овощами; приправить томатной пастой и присолить. Потушить под крышкой не более 20 минут.
В аппетитное блюдо можно всыпать натертый чесночок. Питательный ужин готов.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Что можно приготовить быстро и очень вкусно?
ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша
ТОП-Тесты по кулинарии:
Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства
Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии
Гратен
Блюдо получается нежное и сытное, со сливочным вкусом.
- Соцветия оставить крупными и отварить до состояния полуготовности. Солить воду не нужно.
- В сотейнике растопить кусок сливочного масла и всыпать большую ложку муки. Тщательно перемешивать и поджаривать, чтобы появился аромат и золотистый цвет. Влить пол-литра теплого молока, взбить венчиком. Соус должен при небольшом нагревании стать густым. Выключить огонь, добавить мускатный орех, приправы и натертый сыр.
- На дно формы выложить ½ соуса, распределить соцветия и обмазать оставшиеся ½. Посыпать смесью сыров (пармезан+гауда). Это придаст вкусу пикантность. Запекать в течение получаса.
Подавать гратен рекомендуется горячим.
Жаренная в панировочных сухарях капуста цветная
Если нужно очень быстро встретить гостей, то этот рецепт сможет выручить. Сделать можно быстро.
- Соцветия отварить в подсоленном кипятке не более пяти минут. Вытащить их шумовкой и обсушить.
- Несколько яиц взбить до однородного состояния. В глубокую миску насыпать панировочные сухари и любимые приправы. Разогреть масло и поставить на средний огонь.
- Каждое соцветие сначала опустить в яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать очень быстро до хрустящего состояния.
Подавать блюдо рекомендуется сразу, горячим, с ассорти соусов. Идеально с цветной капустой в сухарях сочетаются сливочные варианты. Получается отличная пикантная закуска.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Рецепт цветной капусты на пару в мультиварке
Диетические блюда можно сделать не только полезными, но и очень аппетитными.
- Разобрать на соцветия среднего размера. Положить в емкость для приготовления на пару. Поставить в мультиварку и включить соответствующий режим. Время определено в инструкции модели. Соцветия должны немного хрустеть.
- Для придания вкуса, рекомендуется приготовить нежирный соус. Низкокалорийный йогурт перемешать с любимой нарубленной зеленью, чесноком, приправами и натертым маленьким кусочком овечьего сыра. Сделать его рекомендуется накануне, чтобы он настоялся.
Идеально подавать теплые соцветия с охлажденным соусом. Получится вкусно.
Цветная капуста – это несложный продукт. Но рекомендуется соблюдать определенные правила:
- Овощ перед приготовлением замочить в подсоленном рассоле, разобрав на соцветия. Это необходимо для очищения от насекомых и гусениц.
- Соцветия останутся хрустящими внутри, если после быстрой варки опустить в холодную воду. Контраст останавливает процесс термической обработки.
- Хрустящий ингредиент сам по себе нейтральный, поэтому к блюдам необходимо подавать соуса.
Получится очень вкусно!
Надеемся у Вас получилось приготовить рецепты из цветной капусты быстро и вкусно! Приятного аппетита!