Самые вкусные рецепты салатов на зиму: из огурцов, без стерилизации
Самые вкусные рецепты салатов на зиму из огурцов и без стерилизации только у нас на сайте. В данной статье мы подготовили самые вкусные и оригинальные 10 рецептов салатов на зиму.
Осенний урожай овощей заботливые хозяйки издавна консервируют впрок. Яркие сочные салаты на столе зимой радуют глаз и обладают насыщенным вкусом. Диетологи подтверждают что овощные консервы содержат много ценных ингредиентов: минеральные вещества, ликопин помидоров, витамин С капусты и перца. Морковь богата бета-каротином, а фасоль флавоноидами и белком. В овощах есть много полезной для пищеварения клетчатки. Салаты на зиму ― самые вкусные рецепты в нашем списке. В снежный зимний день на столе всегда будет частица летнего изобилия.
Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
Недорогая закуска из огурцов популярна у всех хозяек. Готовить ее совсем просто. Зимой останется только открыть баночку и полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 5 кг свежих огурцов;
- лук репчатый – полкилограмма;
- 150 г свежего укропа (можно без него);
- уксус 9% − 50 мл;
- 1 ст. л. соли;
- сахара две столовых ложки;
- по вкусу добавить черный перец молотый или горошины.
Огурцы нарезать тонкими кружками, а лук ― полукольцами. В овощную нарезку ввести сахар и соль. По желанию добавить нарезанный очень мелко укроп. Все перемешать и оставить пропитываться 40 минут или час в зависимости от сочности огурцов. Затем добавить уксус и поставить на плиту. Когда смесь закипит, убавить температуру, томить не более 15 минут. Убрать с плиты, когда огурцы начнут менять свой цвет на оливковый. Разложить по банкам, перевернуть их и остудить. Консервацию хранят в холодном месте.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Салат из редиски на зиму
Те, кто пробовал это блюдо, обязательно захотят приготовить его снова. Закуска из яркой хрустящей редиски в ТОПе салатов на зиму, как самый вкусный рецепт. Всегда будет к месту на праздничном столе.
Для приготовления берется:
- 3 кг молодого редиса;
- 800 г свежего зеленого лука;
- 50 г петрушки;
- 4 ст. л. соли;
- уксус 6% одна ст.л.;
- 300 мл масла подсолнечного осветленного;
- черный перец по желанию.
Промытую редиску режут кружками. Зелень измельчают ножом. Затем в сотейнике кипятят в течение 5 минут подсолнечное масло. Когда масло станет теплым, к нему добавляют овощи и оставляют пропитываться. Соль и перец растворяют в двух литрах воды и несколько минут кипятят. Когда рассол остынет до 70-80 градусов, туда добавляют уксус. Разложив редис с зеленью по банкам, добавляют рассол и ставят баночки в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуют 15 минут. Затем охлаждают и хранят в прохладном месте.
Вкусный салат с фасолью на зиму
Фасоль в сочетании с овощами никогда не выходит из кулинарной моды. Сытный и аппетитный салат можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Ингредиенты:
- сухой фасоли 1.5 кг;
- по 3 кг лука репки, моркови и болгарского перца;
- томатной пасты 300 гр;
- томатов 5. 3 кг;
- 7 столовых ложек соли;
- 400 г сахара;
- 9% уксуса 200 мл;
- 650 мл растительного масла.
Фасоль сварить. Овощи очистить. Каждый вид овощей измельчают по-разному. Кубиками режут перчик и репчатый лук. Томаты превращают в пюре. Морковку натирают на терке с крупными отверстиями.
В сотейник высыпают лук, наливают растительное масло. Обжарка лука ведется до прозрачного состояния. Затем вливают томаты, добавляют фасоль и остальные овощи. В смесь кладут сахар, соль, перемешивают. Когда овощная смесь закипит, убавить температуру. Варят на медленном огне в течение 30 или 40 минут. Перед концом варки наливают уксус, кладут томатную пасту.
Затем необходимо разместить продукт по стерилизованным банкам и оставить медленно остывать, укутав одеялом.
Салат «Генеральский»
Карнавал красок и пряный нежный вкус. Этот вариант овощной закуски всегда идет «на ура». Салаты на зиму, самые вкусные рецепты никогда не обходятся без простого, но пикантного «Генеральского» блюда.
Ингредиенты:
- по 1.5 кг огурцов и помидоров;
- 400 гр. моркови;
- 400 г болгарского перца;
- 400 лука;
- 400 г капусты;
- сахар − 11 чайных ложек;
- соли 6 ч.л.;
- 150 г подсолнечного масла без запаха;
- уксус 7% 5 ч.л.
Приготовление:
Нарезать огурцы полукружиями, а помидоры – дольками. Капусту с перцем нарезают в виде соломки. Морковь натереть и лук резать полукольцами. Все овощи соединяют сразу. В порезанную смесь влить масло с уксусом и прибавить сахар и соль. После перемешивания оставить настаиваться на 2 часа. Приготовить стерилизованные баночки по 500 или 800 мл. В них разложить салат и уплотнить его. Поставить в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Укупорить.
Пикули из огурцов
Пикули можно готовить из любых овощей. Так называется способ маринования. Чаще всего на зиму заготавливают пряные огуречные пикули.
Для приготовления пикулей из огурцов без стерилизации необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- лук 4 шт.;
- соль 4 ст. л.;
- 8 ст. ложек сахара с горкой;
- 4 ст. л. горчицы горошком;
- 2 стакана 6% яблочного уксуса;
- куркума на кончике ложки;
- вода 100 мл;
- душистый перец (горошки) 20 шт.
Чтобы пикули получились хрустящие, огурчики предварительно держат в воде один час. Нарезают их по 0.5 см. Лук стандартно режут полуколечками. Положив соль и сахар, все аккуратно перемешивают. Сверху кладут гнет и оставляют на 3 часа. Поcле этого к огурцам добавляют специи и заливают уксусом и водой. Поставив на плиту, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Затем можно раскладывать по простерилизованным банкам. Закрутить и перевернуть банки.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Вкусные рецепты оладьев из кабачков
ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша
ТОП-Тесты по кулинарии:
Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства
Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии
Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму
Среди самых вкусных рецептов можно увидеть «Анкл Бэнс». Так оригинально назвали в народе закуску из ананасов, кабачков и томатов. Вкус оригинальный и необычный.
Что необходимо взять:
- полстакана пасты томатной;
- полстакана подсолнечного масла;
- сахара ½ стакана;
- половина ст.л. соли;
- уксус 9% четыре стол. ложки;
- килограмм кабачков;
- по 2 штучки перец болгарский и морковка;
- по 5 шт. репчатого лука и помидоров;
- ананасы консервированные 1 банка;
- вода 250 мл.
Как готовить:
Кубиками режут очищенные кабачки. В одной кастрюле смешать с водой томатную пасту и ананасовый сок из банки. Добавляют соль и сахар. В этом сиропе варят кабачки в течение 10 минут. Кубики перца и кольца лука соединяют с тертой морковью. Овощи кладут в кастрюлю к кабачкам и варят снова в течение 10 минут. Затем – добавляют ананасы и помидоры, вливают уксус и снова на 10 минут на плиту. Раскладывают по подготовленным банкам и укутывают.
Салат «Кубанский»
Сочетание капусты со сладким перчиком и томатами сохраняет свою свежесть и в консервированном виде. Простой состав, но вкус и цвет изумительные. Опытные хозяйки знают, что салаты на зиму, самые вкусные рецепты всегда содержат кубанскую закусочку.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 800 г капусты;
- 400 гр. перца сладкого;
- лук 300 г;
- растительного масла 150 г;
- уксуса 9% 80 г;
- паприка на кончике чайной ложки;
- горошинки перца 10 шт.;
- соль из расчета 20 г на 1 кг овощей.
Приготовление:
Смешать нарезанную соломкой капусту с кубиками помидоров и перца. Добавить лук, нарезанный в виде полуколец. Специи, соль и масло положить в овощи и поставить на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, снять с плиты и влить уксус. Разложенную по банкам закуску стерилизовать еще 20 минут.
Салат из капусты без стерилизации
Бюджетный продукт с большим содержанием витаминов способен разбудить аппетит у любого гурмана. Быстро готовится и быстро съедается.
Продукты:
- килограмм капусты;
- 4 морковки;
- 5 зубцов чеснока;
- подсолнечное масло 125 мл;
- 125 мл воды;
- столовая лодка соли и полстакана сахара;
- уксуса 10 столовых ложек.
Капусту нашинковать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить натертую морковь. Для рассола в кастрюлю влить воду и растительное масло. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить. Рассолом залить овощи, затем влить уксус. Перемешать и «подавить» немного руками. Затем кастрюля должна просто постоять 3 часа. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки. Хранят в прохладном месте.
Рецепт аджапсандала на зиму
Эта кавказская закуска представляет из себя острое овощное рагу.
Для приготовления грузинского варианта нужно взять следующие продукты:
- по килограмму баклажанов и томатов;
- полкило перчика болгарского;
- репчатого лука 2 шт.;
- чеснока ½ головки;
- острого перца ½ стручка;
- 100 мл масла растительного;
- соль по вкусу.
Бланшированные помидоры очистить и остудить. Нарезать и медленно тушить 5-10 минут. Баклажаны режут, солят и оставляют на 10 минут, чтобы ушла горечь. Полукольца лука и перчика смешивают с мелкорубленным острым перцем. Обжаривают оставшиеся овощи по очереди, не смешивая. Затем добавляют помидоры и остаток масла, подсаливают и тушат 10-15 минут. В конце готовки кладут чеснок. Раскладывают по стерилизованным банкам.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
«Бакат» из баклажанов
Еще один рецепт с использованием баклажанов. Больше напоминает овощную икру. Тем не менее, бакаты ― это тоже салаты на зиму, самые вкусные рецепты баклажанного баката много лет не теряют популярности.
Ингредиенты:
- помидор 2 кг;
- баклажанов 2 кг;
- перец болгарский 1 кг;
- 5 кг морковь;
- чеснока 2 головки;
- 4 столовых ложки соли;
- сахара 6 стол ложек;
- чайная ложечка паприки;
- маленький пучок петушки;
- стакан подсолнечного масла;
- 120 мл уксуса 9%.
Крупные кубики баклажанов засыпают парой ложек соли от горечи. Полоски перца и тертую морковь положить в миску. Помидоры пропустить через соковыжималку. В кастрюлю налить томатный сок, добавить масло сахар и соль. Добавить специи и довести до кипения. Варить 1-2 минуты. Промытые от соли баклажаны и другие овощи засыпать в кастрюлю и медленно варить бакат 20-25 минут. Следить, чтобы не пригорал. В конце влить уксус и разложить по банкам.
Надеемся что данная статья не тему — салат на зиму самый вкусный рецепт была полезной для Вас. Приятного аппетита!