Рецепт приготовления хренодера: с помидорами, без варки, на зиму

Для приготовления хренодера мы собрали самые лучшие рецепты на любой вкус. В подборке Вы найдете рецепты приготовления хренодера с помидорами, без варки и на зиму.

Хренодер — приправа, которую готовили еще на Руси. Он улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Его можно подать к холодцу, супу, намазать на хлеб и даже в коктейль «Кровавая Мери» вместо табаско. В этой статье расскажем о секретах хренодера, рецептах приготовления.

Аджика «Хреновина» сырая

хренодер рецепт приготовления

Это простой и быстрый вариант аджики без варки, по которому вкусный соус сможет сделать каждый. Ингредиенты (в граммах):

  • помидор — 2500;
  • болгарский перец — 1000;
  • чеснок — 300;
  • хрен — 200;
  • горький перец — 50;
  • соль — 20;
  • сахар — 200;
  • уксус — 300 мл.

Рецепт приготовления хренодера:

  1. Перекрутить овощи в мясорубке.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сахар, соль, уксус.
  4. Оставить при комнатной температуре на 60 минут, иногда помешивая массу.
  5. Поставить в холодильник на сутки.
  6. Разлить аджику по стерилизованным банкам.

Чтобы хренодер хранился долго, нужно ответственно отнестись к продуктам и стеклотаре:

  • банки рекомендуется промыть с содой и стерилизовать, чтобы устранить бактерии внутри;
  • помидоры должны быть свежими. Если на них есть следы порчи, готовый соус закиснет за 1–3 недели.

Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Хренодер с лимоном на зиму

хренодер рецепт приготовления дома

Хрен с лимонной кислотой — полезная приправа, стимулирующая иммунную систему осенью. Стоит сказать, что в чистом виде блюдо получается очень острым. В него можно добавить протертые томаты, чтобы контролировать пикантность.

Состав (в гр):

  • корень хрена — 400;
  • жидкость — 50;
  • сок лимона — 18;
  • сахар — 20;
  • соль — 15.

Рецепт приготовления хренодера:

  1. Замочить корни в прохладной воде на полчаса, а затем промыть и почистить.
  2. Стерилизовать банку, крышку, ополоснуть мясорубку.
  3. Вскипятить жидкость.
  4. Перекрутить хрен в мясорубке.
  5. Смешать соль, сахар и 2 столовые ложки кипятка.
  6. Соединить с овощной массой.
  7. Налить лимонный сок.
  8. Перемешать
  9. Разложить по банкам, закатать крышку.

Готовый соус желательно хранить в холодильнике.

Классический рецепт приготовления хренодера

хренодер рецепт приготовления в домашних условиях

Основой классического рецепта являются помидоры. Они связывают остальные ингредиенты, поэтому блюду нужно дать неделю настояться. Если специя окажется слишком острой, стоит подождать 14–21 суток. Эфирные пары хрена, чеснока улетучатся и вкус станет мягче. А тем, кто предпочитает пикантный хренодер, не рекомендуется хранит его в больших банках.

Компоненты (в гр):

  • помидоры — 3000;
  • чеснок — 300;
  • корень хрена — 350;
  • соль — 25;
  • сахар — 100;
  • уксус — 20.

Действия:

  1. Отмыть, почистить и порезать ингредиенты.
  2. Пропустить хрен, помидоры с чесноком через мясорубку.
  3. Смешать в одной глубокой тарелке.
  4. Посыпать солью, сахаром.
  5. Полить девятипроцентным уксусом.
  6. Перемешать и оставить на 1 час.
  7. Разлить соус по стерилизованным банкам.

Во время готовки стоит зафиксировать пакет на мясорубку, чтобы едкий запах измельченной массы не раздражал слизистую. Также стоит жевать мятную жвачку.

Рецепт хренодера без варки

хренодер рецепт приготовления самостоятельно

Варка — распространенный вариант приготовления пищи. Он отличается простотой и скоростью, но при этом продукты теряют питательные свойства из-за контакта с горячей водой. Также у некоторых ингредиентов изменяется структура.

Чтобы соус был не только вкусным, но и полезным, стоит отказаться от варки в пользу хренодера рецепта приготовления без тепловой обработки.

Состав:

  • спелые помидоры — 1000;
  • хрен — 100;
  • чеснок — 100;
  • соль — 10.

Действия:

  1. Помыть помидоры, почистить хрен, чеснок и ополоснуть их.
  2. Разрезать томаты на 6 долек, порубить корни.
  3. Измельчить компоненты в блендере.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Промыть банки с содой, стерилизовать их в духовке.
  6. Разложить заготовку.
  7. Герметично закрыть и дать блюду настояться.

Важно! Измельчая ингредиенты, нужно получить просто мелкие кусочки, а не пюре, т. к. в таком случае вкус блюда будет отличаться от классического.

Закуска из хрена на зиму

Закуска из хрена на зиму

Если в конце лета осталось много хрена, повара рекомендуют сделать из него хренодер, рецепт приготовления которого обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Благодаря варке готовое блюдо может храниться до 12 месяцев. Главное — правильно стерилизовать посуду.

Особенность этого рецепта заключается в использовании свекольного сока. Он делает соус ярче и аппетитнее.

Ингредиенты (в гр):

  • хрен — 400;
  • свекла — 200;
  • соль — 5;
  • уксус — 10;
  • чили — 10.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть свеклу, удалить кожуру.
  2. Выдавить сок с помощью соковыжималки.
  3. Помыть хрен, порезать на небольшие шайбы, прокрутить через мясорубку.
  4. Удалить семена из перчика чили, а затем порезать.
  5. Хрен залить кипятком до набухания.
  6. Слить лишнюю воду.
  7. Залить массу соком, чтобы соус по консистенции стал, как густая сметана.
  8. Расфасовать закуску по простерилизованной банкам.
  9. Хранить в прохладном месте.

Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

ТОП-10 вкусных рецептов из цветной капусты

ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


Хренодер с яблоками

Хренодер с яблоками

Рецепт приготовления хренодера с яблоками отличается от классического фруктовой сладостью. Соус идеально подойдет к мясу, курице, белой рыбе, а также колбаскам и сосискам.

Состав:

  • хрен — 500;
  • чеснок — 200;
  • помидоры — 2000;
  • кисло-сладкие яблоки — 1000;
  • уксус — 15;
  • черный перец, соль, сахар.

Действия:

  1. Очистить чеснок, хрен, помидоры. У последних нужно удалить только плодоножку.
  2. Промыть овощи и пропустить через мясорубку.
  3. Помыть, высушить яблоки.
  4. Разрезать их на половинки, удалить сердцевину.
  5. Перемолоть фрукты и добавить к основной массе.
  6. Перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  8. Добавить столовый уксус, перец, соль, сахар.
  9. Уменьшить пламя, варить еще 5 минут.
  10. Остудить хренодер до комнатной температуры.
  11. Разложить по подготовленным банкам.
  12. Закрыть пластмассовой или винтовой крышкой.
  13. Поставить в холодильник на месяц.

Соус добавляют в блюда во время приготовления, чтобы придать ему островатый привкус. Также его можно намазать на бутерброды, канапе.

Квашеная хреновина

Квашеная хреновина

Данная хреновина после готовки должна пройти дополнительное брожение, чтобы образовалась молочная кислота. Она предотвращает порчу продукта и изменяет вкус привычного соуса.

Состав (в гр):

  • поспевшие томаты — 700;
  • чеснок — 500;
  • острый перец — 50;
  • хрен — 400;
  • соль — 10.

Действия:

  1. Очистить ингредиенты и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Переложить массу в ведро так, чтобы до края оставалось не менее 5 см.
  3. Неплотно накрыть крышкой.
  4. Ждать 5 дней, иногда помешивая хренодер.
  5. Разлить по банкам.

Работая с перцем, желательно надеть латексные перчатки. Его сок может вызвать раздражение на коже, из-за которого появится жжение. Если же средств защиты не было, опустите руки в охлажденное молоко с кубиками льда. Также можно сделать лечебную маску, добавив в кефир немного муки и намазав на пальцы.

Хренодер с помидорами и острым перцем

Хренодер с помидорами и острым перцем

Компоненты (в гр):

  • свежие томаты — 3000;
  • хрен — 150;
  • сладкий перец — 1000;
  • горький перец — 80;
  • чеснок — 100.
  • Соль, сахар (по вкусу).

Этапы:

  1. Промыть корни проточной водой, удалить кожу и нарезать на мелкие куски.
  2. Удалить хвостики у болгарских перцов и разрезать на половинки.
  3. Убрать семечки.
  4. Покрошить овощи.
  5. Измельчить горький перец, чеснок.
  6. Покромсать помидоры, обработать в блендере.
  7. Смешать компоненты и снова измельчить.
  8. Добавить специи.
  9. Разлить соус по банкам.
  10. Плотно закрыть крышки.

Хренодер будет готов только на следующий день, т. к. вкусы отдельных ингредиентов должны перемешаться.

Свекла с хреном на зиму

Свекла с хреном на зиму

Состав (в гр):

  • хрен — 400;
  • свекла — 200;
  • вода — 100;
  • уксус — 10;
  • сахар — 15;
  • соль — 5.

Действия:

  1. Очистить хрен, свеклу.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Соединить оба ингредиента в глубокой чаше, перемешать.
  4. Посыпать солью, сахаром, полить уксусом.
  5. Снова помешать, добавляя воду, чтобы получить слегка жидкую консистенцию.
  6. Разложить блюдо по банкам.

Для хренодера лучше всего подходят банки по 200 мл. Такого количества хватит на 3–4 дня, поэтому соус не потеряет пикантность до того, как его съедят.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Хренодер на зиму без стерилизации

Хренодер на зиму без стерилизации

Сок корнеплода обладает антисептическим эффектом, поэтому блюдо можно готовить без предварительной стерилизации стеклотары. Достаточно тщательно промыть банки, чтобы внутри не осталась грязь.

Состав:

  • чеснок — 8 зубчиков;
  • помидоры — 2 кг;
  • натертый хрен — 3 столовые ложки.
  • соль, сахар — по 1 ст.л.
  • уксус (6%) — 1 ч.л.

Действия:

  1. Нарезать томат, хрен, почистить чеснок.
  2. Подготовленные помидорки пропустить через мясорубку.
  3. Варить их на плите в течение 20 минут.
  4. В кастрюлю положить корень, специи.
  5. Пропустить зубчики через чеснокодавилку.
  6. Забросить их в соус.
  7. Не дожидаясь остывания, разлить хренодер по банкам и быстро закатать крышками.

Попробовать соус можно уже через сутки, но рекомендуется подождать не менее 2 недель.

Надеемся что Вы нашли нужные рецепты приготовления хренодера. Приятного аппетита.