Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты: без стерилизации и с чесноком
Ищете самый вкусный рецепт помидоров на зиму? Здесь только самые вкусные и проверенные рецепты помидоров на зиму, в том числе без стерилизации и с чесноком.
Заготовка помидоров на зиму: подборка лучших рецептов
В конце лета и начале осени, пока цены на сезонные овощи еще не взлетели, а плоды не растеряли своей пользы и вкусовых качеств – самое время заготавливать их впрок. Например, законсервировать помидоры на зиму. Самый вкусный рецепт можно очень долго искать в кулинарных книгах или на просторах интернета, а можно изучить подборку, сделанную в этой статье и, возможно, существенно сократить время, затраченное на поиск.
Немного истории
Эта овощная культура появилась в России довольно поздно. Ранее европейцы считали, что алые плоды растения ядовиты, а у нас их стали выращивать южных районах империи в конце восемнадцатого века в качестве пищевой и декоративной культуры. Повсеместно томаты стали культивировать только к середине девятнадцатого, а в прошлом веке они завоевали такую популярность, что превосходила их в этом только капуста.
Маринованные томаты, вопреки популярному мнению, приносят организму гораздо больше пользы, чем вреда. Консервированные помидоры содержат целый комплекс витаминов и минералов, полезные кислоты – яблочную и лимонную. Употребление такого продукта помогает в укреплении иммунитета, способствует исправной работе сердца, нервной системы, обмена веществ.
Впрочем, если все вышесказанное не убеждает читателя приготовить вкусную домашнюю консервацию с участием помидоров на зиму, эта статья предлагает ему подборку других вариантов заготовки, из которых любой сможет выбрать для себя самый подходящий.
При определении пропорций продуктов в рецептах этой статьи всегда имеется в виду столовая ложка и стакан объемом 200 миллилитров.
Сладкие маринованные помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Что может быть прекраснее толченой картошечки с сочной ароматной котлеткой и кисловато-сладкими маринованными помидорками, когда за окном морозно и свежо? Сделать такие томаты в домашних условиях нетрудно. Для этого понадобятся самые простые продукты:
- томаты – от полутора до двух кг. Можно использовать черри, но тогда их может потребоваться больше;
- вода – полтора литра;
- сахар – один стакан;
- соль – одна ложка;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный и душистый – 5 горошков того и другого;
- лавровый лист, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
- можно добавить и другие пряные травы – эстрагон, например.
Такое количество продуктов рассчитано на закрутку одной трехлитровой банки.
Готовить нужно так:
- Промытые и обсушенные плоды уложить в заранее стерилизованную тару. Для того чтобы плоды не полопались, их стоит надколоть зубочисткой.
- Залить содержимое банок кипятком, накрыть новой стерильной крышкой и оставить на десять — пятнадцать минут.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе бульон: положить туда соль, сахар, специи и ароматные травы, вскипятить и варить не более трех минут.
- Добавить уксус в бульон, залить им помидоры в банке и закатать.
- Перевернуть банку крышкой вниз и дать ей постоять в теплом месте до полного остывания. Желательно чем-то укутать.
Консервы будут готовы не менее чем через полтора месяца.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Консервирование без стерилизации
Пожалуй, этот метод – наиболее быстрый с точки зрения того времени, которое потребуется на активную фазу готовки.
Для одного литра маринада берут:
- 1 ложку соли;
- 4 ложки сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- специи и травы, кому какие нравятся.
Можно сделать все так же, как и в предыдущем рецепте, исключая необходимость стерилизации. Нужно просто очень тщательно вымыть новые банки и крышки с использованием соды или моющих средств. Есть и еще несколько отличий:
- Специи укладываются в банку перед тем, как в нее попадают томаты.
- Емкости с овощами внутри дважды заливаются кипятком: после первого раза воду нужно вернуть в кастрюлю, довести до кипения и опять залить ею банки и каждый раз выдерживают их по десять минут под чистыми прокипяченными крышками. Потом воду кипятят в третий раз, с добавлением соли, сахара и уксуса.
- После закатки должно пройти от одного до двух месяцев, чтобы овощи промариновались достаточно.
Зеленые консервированные помидоры на зиму – самый вкусный рецепт.
Для трех литров бульона понадобится:
- вода;
- 250 грамм яблочного уксуса;
- 1 ложка соли;
- 3 ложки сахара;
- 3 листа лаврушки;
- зонтики укропа.
Этапы приготовления:
- Очень крупные плоды в этом случае не подходят. Их надо вымыть, надрезать и начинить небольшими лепестками чеснока, уложить в емкости для консервирования, обдать их кипятком и оставить на двадцать минут, затем жидкость слить.
- Приготовить рассол, постепенно заполнить им емкости.
- Закатать и следовать пункту 5 из первого рецепта.
Салат из помидоров с луком
Овощи, приготовленные по этому рецепту, имеют необычный вкус: использование природных консервантов чувствуется меньше, чем при солении или мариновании.
Ингредиенты:
- томаты;
- репчатый лук, лучше красный;
- 1 литр воды
- 50 граммов соли
- 100 граммов сахара
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Мытые, крупно нарезанные овощи укладываются в стерильные емкости слоями так, чтобы они получились примерно одинаковыми. Затем готовится рассол: в кипяшую воду добавляют соль, сахар и уксус. Овощи заливают готовым рассолом, банки стерилизуют еще раз не менее пятнадцати минут, а потом закатывают.
Помидоры по-фински
Этот вариант очень похож на предыдущий, но в нем есть свои тонкости. Помидоры по-фински готовят так:
- Плоды среднего размера нарезают на четыре части, из них вырезают плодоножку. Лучше всего подходят сливовидные, хотя можно приготовить по этому рецепту любые. Можно даже взять черри – тогда их резать не нужно.
- Репчатый лук из расчета 1 кг на 3 кг помидоров очистить, нарезать тонкими полукольцами и ошпарить крутым кипятком.
- В чистые стерильные банки укладывают вначале половина лука, затем ломтики или небольшие помидорки, а сверху снова лук.
- Рассол готовится из 1 литра воды, одной ложки соли и двух ложек сахара. Все смешивают в кастрюле и нагревают, но кипятить не нужно. Когда сахар и соль растворятся – вливают 150 грамм уксуса c концентрацией 9%
- Содержимое банок заполняют рассолом, затем помещают их в большую кастрюлю, заливают теплой водой и ставят на огонь для повторной стерилизации. Кипятить не менее 10 минут после появления первых пузырьков.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Лучшее, что можно приготовить на завтрак
ТОП-Тесты по кулинарии:
Оцените свои навыки в Кулинарии. Насколько они хороши?
Какие блюда Вы знаете? Оцените свой уровень образованности в кулинарии
Томатная закуска по-корейски
Попробуйте приготовить так помидоры на зиму, самый вкусный рецепт. Пряная, пикантная закуска будет иметь неповторимый аромат благодаря обилию овощей и ароматной зелени в составе. Неизвестно, почему блюдо получило такое название, потому что корейцы о нем, скорее всего ничего не знают.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг сливовидных томатов;
- 1 крупная морковь;
- 2 болгарских перца;
- половина стручка острого перца;
- свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, стрелы или дольки чеснока;
- 1 ложка соли;
- 1,5 ложки сахара;
- треть стакана уксуса 9% и столько же растительного масла без запаха.
Овощи и зелень нужно тщательно промыть и обсушить, после чего можно приступать к приготовлению чудесной закуски:
- Морковь натереть на терке.
- Перцы и чеснок измельчить в блендере.
- Зелень нарезать, можно не очень мелко.
- Смешать все упомянутые выше ингредиенты в одной миске, добавить сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать.
- Помидоры разрезать на две или четыре части в зависимости от размера, стараясь, чтобы кусочки получились примерно одинаковыми.
- В банки выкладывать ингредиенты, чередуя слои. Первый и последний слои должны состоять из заливки.
- Стерилизовать заполненные банки так же, как и в предыдущем рецепте, накрыв их содержимое чистыми крышками.
Острая аджика на зиму
Аджика является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, различным гарнирам. Ее используют при приготовлении некоторых сложных заправок и соусов. Есть любители употреблять такую закуску вместе с горячительными напитками или, просто намазав на хлеб. Однако аджика, по этому рецепту получается действительно острой, поэтому с изготовлением незатейливых бутербродов с ее участием стоит быть осторожнее.
Чтобы сделать домашнюю острую аджику, потребуется:
- полтора килограмма томатов;
- три болгарских перца и такое же количество перцев чили;
- по одному стакану сахара, очищенных зубчиков чеснока и 6 — 9% уксуса;
- три ложки соли;
- кинза или петрушка;
- пять столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
- Вымыть томаты и нарезать их крупными ломтиками.
- Очищенную мякоть овощей, свежую зелень и дольки чеснока измельчить в блендере по отдельности.
- Смешать измельченные томаты и перцы в одной емкости, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить около двадцати минут. Соус должен получиться густоватым.
- Добавить в кастрюлю другие измельченные ингредиенты и варить еще столько же.
- Готовую аджику можно хранить без закатки в холодильнике несколько месяцев или разложить по банкам и закрутить их, соблюдая правила. В этом случае срок хранения увеличится до года, даже при комнатной температуре.
Хреновина по-русски
Традиционный рецепт хреновой закуски не подразумевает тепловой обработки. Хреновина получается очень ароматной и в меру острой. Ровно настолько, чтобы пробудить аппетит перед сытным обедом. Ржаной или бородинский хлебушек, намазанный этой массой, прекрасно подойдет в качестве дополнения к щам, борщу или другому наваристому супу. Хорошо пойдет, конечно, и под водочку.
Как ее приготовить:
- На один килограмм спелых томатов нужно взять половину головки чеснока, 150 граммов корня хрена и соль по вкусу.
- Мытые плоды нужно очистить от плодоножек и измельчить. Удобнее всего использовать для этого блендер, но важно помнить, что соус должен получиться состоящим из мелких кусочков, а не быть перетертым в пюре.
- Хрен промыть под струей воды, почистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Однако второй вариант подойдет не всем.
- Чеснок измельчить.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу и все хорошо перемешать.
Помидоры, замороженные с зеленью
Томаты, заготовленные на зиму таким методом, можно добавлять в различные супы и гарниры. Для этого потребуется мелко нарезать томаты, предварительно освободив их от всего лишнего. Добавить к ним любую мелко нарубленную зелень – очень хорошо подойдет петрушка, кинза или базилик – перемешать и разложить полученную массу в ячейки силиконовой формы для кексов.
Формы поместить в морозилку, а когда их содержимое замерзнет, достать его из ячеек и хранить в целлофановом пакете.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Вяленые помидоры на зиму
Вяление позволяет сохранить в получаемом продукте максимум витаминов и полезных веществ. Заготовив томаты таким образом, можно использовать их в дальнейшем для приготовления различных блюд: салатов, омлета, пасты. Их можно измельчить и добавлять для пикантности в супы или домашний творожный сыр. Бутерброды с моцареллой, базиликом и вялеными томатами станут простой, но изысканной закуской, которая много кому придется по вкусу.
Для того чтобы приготовить продукт таким способом, потребуется подготовить плоды, нарезав их на одинаковые дольки, посолить, посластить по вкусу и перемешать. После того как из томатов выделится сок, его нужно слить и выложить кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить в духовке, разогретой до ста градусов примерно в течение двух часов. В зависимости от размера кусочков, время приготовления может быть разным.
С помощью электросушилки сделать вяленые томаты будет еще проще. Пожалуй, это один из самых простых способов сохранить помидоры на зиму. Самый вкусный рецепт, в то же время не хлопотный и дающий большой простор для использования этого продукта в дальнейшем. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете или в пищевых емкостях.
За долгое время человечество придумало множество способов хранения помидоров. Они хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе более сложных. Этот полезный и вкусный продукт обязательно скрасит трапезу, как будни, так и за праздничным столом. Осталось только выбрать один из многих вариантов заготовки. Если Вы все-таки не нашли нужный рецепт, то посмотрите здесь.