Что можно приготовить из помидоров: на зиму, быстро, в духовке

Помидоры – это один из лучших овощей, из которых получаются вкусные блюда в любой сезон. Мы расскажем что можно приготовить из помидоров на зиму, быстро, в духовке и не только.

Томаты богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому диетологи советуют их есть каждый день. Сложно представить жизнь без этого продукта, потому что из помидоров можно приготовить сотни блюд, например: салаты, гарниры к мясу, рыбе, супы и соусы. В этой статье расскажем о 10 лучших рецептах.

Фаршированные помидоры в итальянском стиле

что можно приготовить из помидоров

Для этого блюда стоит выбрать овощи среднего размера с плотной мякотью. Их удобно фаршировать сыром и есть, т. к. кусочек помещается целиком.

Состав:

  • томаты сорта “Сливка” — 2 штуки;
  • моцарелла — 100 грамм;
  • базилик — пучок;
  • оливковое масло, соль, бальзамический уксус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, помидоры.
  2. Обсушить полотенцем.
  3. Нарезать томаты “гармошкой”, т. е. сохраняя целостность.
  4. Покромсать сыр на круги.
  5. Вложить их в разрезы.
  6. Выложить базилик.
  7. Посолить, полить маслом и уксусом.

Закуску подают перед горячим, чтобы усилить аппетит.

Из того что можно приготовить из помидоров, фаршированные томаты являются одним из самых быстрых и простых блюд. У него есть только один секрет — после нарезания овоща нужно дать время вытечь соку. Благодаря этому вкус других ингредиентов будет более выраженным.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Цицибели

что можно приготовить из помидоров в домашних условиях

Это традиционный грузинский соус для мяса, но также он подходит к рыбе, макаронам. Подробнее о грузинской кухне тут.

Компоненты (в граммах):

  • томаты — 300;
  • болгарский перец — 100;
  • чеснок — 20;
  • кинза — 25;
  • чили — 10;
  • соль — 8;
  • сахар — 5;
  • столовый уксус — 5;
  • растительное масло — 8.

Действия:

  1. Промыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать кругами.
  2. Очистить перчики и покромсать.
  3. Перемолоть оба компонента в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить однородную массу.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить специи.
  5. Варить на среднем огне 25 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
  6. Перебрать зелень, отрезать крупные стебли, желтые листья.
  7. Очистить, помыть чеснок.
  8. Измельчить ножом.
  9. За 5 минут до конца варки добавить все оставшиеся ингредиенты в кастрюлю.
  10. Разлить соус по стерилизованным банкам и перевернуть.
  11. Перевернуть до остывания.

Из того что можно приготовить из помидоров, цицибели — очень острый соус, который не стоит подавать детям. Если ее будет есть ребенок, желательно изменить рецепт, удалив уксус и чеснок.

Помидоры в заливке с пряностями на зиму

что можно приготовить из помидоров в заливке

Состав (в гр):

  • томаты — 1700;
  • кинза — 5;
  • перец — 2;
  • соль — 35;
  • сахар — 20
  • лавровый лист.

Этапы:

  1. Промыть и высушить томаты.
  2. Подготовить банку.
  3. Выложить в нее овощи, добавить лаврушку, специи.
  4. Залить кипяток и подождать остывания.
  5. Помидорки для заливки очистить от кожи, семян.
  6. Томатный сок довести до кипения, посыпать солью и сахаром.
  7. Слить воду из банок и заменить на сок.
  8. Закрыть крышкой, укутать в полотенце до остывания.

Для этого блюда стоит использовать овощи 2 размеров:

  • для маринования — маленькие;
  • для сока — большие.

А внутрь кладут только одинаковые плоды. Если использовать томаты разных сортов, отличающихся по плотности, качественно засолить их не получится. После приготовления этого блюда больше не будет вопроса — что можно приготовить из помидоров.

Шакшука

что можно приготовить из помидоров шакшука

Это блюдо, входящее в национальные кухни Марокко, Ливана, Алжира, Израиля. Оно отличается ярким вкусом и простотой. Поэтому шакшука — лучший вариант из того, что можно приготовить из помидоров, для тех, у кого мало времени.

Состав:

  • яйца — 3 штуки;
  • болгарский перчик — 1;
  • репчатый лук — 1;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Этапы:

  1. Очистить лук, порезать небольшим кубиком.
  2. Удалить плодоножку, семена у болгарских перцев, покромсать кубиком.
  3. Обжарить оба ингредиента на сковороде в течение 10 минут.
  4. Помидорки залить кипятком на минуту.
  5. Снять с них кожу, мелко нарезать.
  6. Переложить томаты на сковороду, посолить, поперчить.
  7. Тушить 7 минут.
  8. Почистить чеснок, раздавить и закинуть к основной массе.
  9. Сделать 3 небольших углубления.
  10. Разбить в них по яйцу, посолить.
  11. Готовить еще 5 минут на слабом огне.

Чтобы вкус и внешний вид блюда соответствовали традиционным, важно соблюсти несколько правил:

  • использовать свежие яйца, а разбивая их, постараться не повредить желток;
  • томаты должны иметь темно-красный цвет;
  • блюдо жарить на оливковом масле.

Кроме того, шакшуку едят на сковороде, а не на тарелках, потому что она потеряет вкус. Что можно приготовить из помидоров — конечно же шакшуку.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Состав:

  • помидоры — 15–20 шт.;
  • прованские травы — 3 щепотки;
  • черный перец — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть томаты, разрезать на 4 дольки.
  2. Удалить семечки.
  3. Постелить на противень коврик для запекания или бумагу.
  4. Выложить помидорки.
  5. Посыпать специями, травами.
  6. Вялить плоды в течение 3 часов с приоткрытой дверкой.
  7. Почистить чеснок, мелко нарезать.
  8. Взять банку и налить внутрь немного растительного масла.
  9. Закинуть зубчики.
  10. Выложить томаты.
  11. Залить их маслом.
  12. Закрыть банку, положить в холодильник.

Итальянцы для этого блюда используют мясистые помидоры, т. к. водянистые во время готовки растекаются, и остаются только шкурки. Из российских сортов подойдут “Слива”, “Виноградная гроздь”, а также черри.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Что очень вкусное можно приготовить на ужин

ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


Рулетики с томатами и грибами

Рулетики с томатами и грибами

Состав (в гр):

  • слоеное тесто — 500;
  • томаты — 200;
  • шампиньоны — 120;
  • масло — 20;
  • маслины — 50;
  • твердый сыр — 40;
  • чеснок —10;
  • базилик — 3;
  • орегано — 3;
  • кунжут — 2;
  • яйцо — 1 штука.

Этапы:

  1. Заранее разморозить тесто при комнатной температуре.
  2. Порезать грибы пластинками.
  3. Обжарить их.
  4. Положить в миску, засыпать нарезанные кубиком томаты.
  5. Нарезать кольцами маслины, переложить в тарелку.
  6. Добавить специи, травы.
  7. Перемешать.
  8. Раскатать тесто и распределить по ней начинку.
  9. Сверху посыпать натертый сыр.
  10. Свернуть в рулетик и разрезать на 4 равных куска.
  11. Положить заготовки на противень.
  12. Смазать желтком.
  13. Посыпать кунжутом.
  14. Печь 30 минут при температуре 200 градусов.

Рулет — это то, что можно приготовить из помидоров быстро и вкусно, и он идеально подойдет для праздника. Стоит сказать, что повара часто добавляют в него мясо, рыбу. Что можно приготовить из помидоров? Конечно же рулетики с томатами и грибами.

Закуска из хрена и помидоров

Закуска из хрена и помидоров

Чаще всего из такого сочетания готовят классический хренодер. Это блюдо было распространено еще на Руси, когда у крестьян не было других специй. В традиционный рецепт входит минимум продуктов, которые легко найти в любом магазине.

Состав:

  • томаты — 3 штуки;
  • чеснок — ¼ кг;
  • хрен — ¼ кг;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Вымыть хрен, чеснок, удалить кожицу.
  2. Вместе с помидорами пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн в следующей последовательности: томаты, хрен и потом чеснок.
  3. Массу посолить, перемешать.
  4. Перелить в стерилизованные банки.
  5. Оставить в холодильнике на пару недель, чтобы соус настоялся.

Чтобы хреновина хранилась долго, рекомендуется:

  • добавить немного кипяченого растительного масла. Оно защитит блюдо от плесени;
  • стеклотару тщательно промыть горячей водой с содой.

Благодаря этим советам соус не испортится в течение 12 месяцев при условии, что банка закрыта. После вскрытия желательно съесть его за месяц, т. к. хренодер быстро теряет вкус.

При желании его можно заморозить, например, в формочках для льда, и размораживать небольшими порциями. В таком случае вкусовые качества, польза блюда сохраняются на протяжении 2 лет.

Жареные помидоры с чесноком на сковороде – быстрый рецепт

Жареные помидоры с чесноком на сковороде – быстрый рецепт

Состав (в гр):

  • помидоры — 200;
  • чеснок — 10;
  • растительное масло — 17;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень.

Этапы:

  1. Помыть, высушить томаты.
  2. Нарезать их кружками толщиной не более 1 см.
  3. Разогреть сковороду, налить масло.
  4. Выложить помидоры.
  5. Обжарить с обеих сторон.
  6. Порезать чеснок и добавить к основному ингредиенту.
  7. Прикрыть крышкой и подождать 4 минуты.
  8. Снять с огня.

На пятом шаге нельзя закрывать сковороду, потому что помидоры могут пустить сок, из-за чего получится томатная паста. Готовое блюдо подают вместе с мясом, хлебом, майонезом.

Помидоры гриль в духовке

Помидоры гриль в духовке

Состав (в гр):

  • томаты — 300;
  • растительное масло — 40;
  • соль — 3.

Этапы:

  1. Вымыть томаты.
  2. Разрезать их на 2 половины.
  3. Срез смазать маслом, посыпать солью.
  4. Выложить их на сковороду для гриля.
  5. Печь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Если у вас нет специального оборудования, томаты можно разложить на обычной решетке для духового шкафа.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Холодный суп из помидоров и перца

Холодный суп из помидоров и перца

Состав (в гр):

  • томаты — 1000;
  • огурец — 50;
  • сладкий перец — 100;
  • красный лук — 25;
  • чеснок — 15;
  • мякоть белого хлеба — 50;
  • красный винный уксус — 10;
  • сок лимона — 10;
  • оливковое масло холодного отжима — 20;
  • сахар, соль — по 5;
  • табаско — 3.

Этапы:

  1. Вымыть томаты, сделать на них крестообразные надрезы на месте плодоножки.
  2. Закинуть их в кипящую воду на 60 секунд.
  3. Переложить их в холодную жидкость и убрать кожу.
  4. Разрезать мякоть на 4 равные доли.
  5. У перцев удалить семенную коробку, порезать их кубиком.
  6. У огурца убрать шкурку, покрошить.
  7. Хлеб разломать на 3 крупных куска.
  8. В блендере измельчить овощи, чеснок.
  9. Опустить в эту массу хлеб и измельчить до получения однородной субстанции.
  10. Добавить специи, уксус, сок лимона.
  11. Перетереть через сито.
  12. Полить маслом и перемешать.
  13. Убрать в холодильник на 4 часа.

Протирать гаспаччо необязательно, однако на этом этапе вы избавитесь от комочков, и структура супа станет более кремовой.

Эта статья была посвящена теме — что приготовить из помидоров. Надеемся Вы уже стоите у плиты. Приятного аппетита.