Что можно приготовить из помидоров: на зиму, быстро, в духовке
Помидоры – это один из лучших овощей, из которых получаются вкусные блюда в любой сезон. Мы расскажем что можно приготовить из помидоров на зиму, быстро, в духовке и не только.
Томаты богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому диетологи советуют их есть каждый день. Сложно представить жизнь без этого продукта, потому что из помидоров можно приготовить сотни блюд, например: салаты, гарниры к мясу, рыбе, супы и соусы. В этой статье расскажем о 10 лучших рецептах.
Фаршированные помидоры в итальянском стиле
Для этого блюда стоит выбрать овощи среднего размера с плотной мякотью. Их удобно фаршировать сыром и есть, т. к. кусочек помещается целиком.
Состав:
- томаты сорта “Сливка” — 2 штуки;
- моцарелла — 100 грамм;
- базилик — пучок;
- оливковое масло, соль, бальзамический уксус.
Способ приготовления:
- Вымыть зелень, помидоры.
- Обсушить полотенцем.
- Нарезать томаты “гармошкой”, т. е. сохраняя целостность.
- Покромсать сыр на круги.
- Вложить их в разрезы.
- Выложить базилик.
- Посолить, полить маслом и уксусом.
Закуску подают перед горячим, чтобы усилить аппетит.
Из того что можно приготовить из помидоров, фаршированные томаты являются одним из самых быстрых и простых блюд. У него есть только один секрет — после нарезания овоща нужно дать время вытечь соку. Благодаря этому вкус других ингредиентов будет более выраженным.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Цицибели
Это традиционный грузинский соус для мяса, но также он подходит к рыбе, макаронам. Подробнее о грузинской кухне тут.
Компоненты (в граммах):
- томаты — 300;
- болгарский перец — 100;
- чеснок — 20;
- кинза — 25;
- чили — 10;
- соль — 8;
- сахар — 5;
- столовый уксус — 5;
- растительное масло — 8.
Действия:
- Промыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать кругами.
- Очистить перчики и покромсать.
- Перемолоть оба компонента в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить однородную массу.
- Переложить в кастрюлю, добавить специи.
- Варить на среднем огне 25 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
- Перебрать зелень, отрезать крупные стебли, желтые листья.
- Очистить, помыть чеснок.
- Измельчить ножом.
- За 5 минут до конца варки добавить все оставшиеся ингредиенты в кастрюлю.
- Разлить соус по стерилизованным банкам и перевернуть.
- Перевернуть до остывания.
Из того что можно приготовить из помидоров, цицибели — очень острый соус, который не стоит подавать детям. Если ее будет есть ребенок, желательно изменить рецепт, удалив уксус и чеснок.
Помидоры в заливке с пряностями на зиму
Состав (в гр):
- томаты — 1700;
- кинза — 5;
- перец — 2;
- соль — 35;
- сахар — 20
- лавровый лист.
Этапы:
- Промыть и высушить томаты.
- Подготовить банку.
- Выложить в нее овощи, добавить лаврушку, специи.
- Залить кипяток и подождать остывания.
- Помидорки для заливки очистить от кожи, семян.
- Томатный сок довести до кипения, посыпать солью и сахаром.
- Слить воду из банок и заменить на сок.
- Закрыть крышкой, укутать в полотенце до остывания.
Для этого блюда стоит использовать овощи 2 размеров:
- для маринования — маленькие;
- для сока — большие.
А внутрь кладут только одинаковые плоды. Если использовать томаты разных сортов, отличающихся по плотности, качественно засолить их не получится. После приготовления этого блюда больше не будет вопроса — что можно приготовить из помидоров.
Шакшука
Это блюдо, входящее в национальные кухни Марокко, Ливана, Алжира, Израиля. Оно отличается ярким вкусом и простотой. Поэтому шакшука — лучший вариант из того, что можно приготовить из помидоров, для тех, у кого мало времени.
Состав:
- яйца — 3 штуки;
- болгарский перчик — 1;
- репчатый лук — 1;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Этапы:
- Очистить лук, порезать небольшим кубиком.
- Удалить плодоножку, семена у болгарских перцев, покромсать кубиком.
- Обжарить оба ингредиента на сковороде в течение 10 минут.
- Помидорки залить кипятком на минуту.
- Снять с них кожу, мелко нарезать.
- Переложить томаты на сковороду, посолить, поперчить.
- Тушить 7 минут.
- Почистить чеснок, раздавить и закинуть к основной массе.
- Сделать 3 небольших углубления.
- Разбить в них по яйцу, посолить.
- Готовить еще 5 минут на слабом огне.
Чтобы вкус и внешний вид блюда соответствовали традиционным, важно соблюсти несколько правил:
- использовать свежие яйца, а разбивая их, постараться не повредить желток;
- томаты должны иметь темно-красный цвет;
- блюдо жарить на оливковом масле.
Кроме того, шакшуку едят на сковороде, а не на тарелках, потому что она потеряет вкус. Что можно приготовить из помидоров — конечно же шакшуку.
Вяленые помидоры в духовке
Состав:
- помидоры — 15–20 шт.;
- прованские травы — 3 щепотки;
- черный перец — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Вымыть томаты, разрезать на 4 дольки.
- Удалить семечки.
- Постелить на противень коврик для запекания или бумагу.
- Выложить помидорки.
- Посыпать специями, травами.
- Вялить плоды в течение 3 часов с приоткрытой дверкой.
- Почистить чеснок, мелко нарезать.
- Взять банку и налить внутрь немного растительного масла.
- Закинуть зубчики.
- Выложить томаты.
- Залить их маслом.
- Закрыть банку, положить в холодильник.
Итальянцы для этого блюда используют мясистые помидоры, т. к. водянистые во время готовки растекаются, и остаются только шкурки. Из российских сортов подойдут “Слива”, “Виноградная гроздь”, а также черри.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Что очень вкусное можно приготовить на ужин
ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша
ТОП-Тесты по кулинарии:
Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства
Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии
Рулетики с томатами и грибами
Состав (в гр):
- слоеное тесто — 500;
- томаты — 200;
- шампиньоны — 120;
- масло — 20;
- маслины — 50;
- твердый сыр — 40;
- чеснок —10;
- базилик — 3;
- орегано — 3;
- кунжут — 2;
- яйцо — 1 штука.
Этапы:
- Заранее разморозить тесто при комнатной температуре.
- Порезать грибы пластинками.
- Обжарить их.
- Положить в миску, засыпать нарезанные кубиком томаты.
- Нарезать кольцами маслины, переложить в тарелку.
- Добавить специи, травы.
- Перемешать.
- Раскатать тесто и распределить по ней начинку.
- Сверху посыпать натертый сыр.
- Свернуть в рулетик и разрезать на 4 равных куска.
- Положить заготовки на противень.
- Смазать желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Печь 30 минут при температуре 200 градусов.
Рулет — это то, что можно приготовить из помидоров быстро и вкусно, и он идеально подойдет для праздника. Стоит сказать, что повара часто добавляют в него мясо, рыбу. Что можно приготовить из помидоров? Конечно же рулетики с томатами и грибами.
Закуска из хрена и помидоров
Чаще всего из такого сочетания готовят классический хренодер. Это блюдо было распространено еще на Руси, когда у крестьян не было других специй. В традиционный рецепт входит минимум продуктов, которые легко найти в любом магазине.
Состав:
- томаты — 3 штуки;
- чеснок — ¼ кг;
- хрен — ¼ кг;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Вымыть хрен, чеснок, удалить кожицу.
- Вместе с помидорами пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн в следующей последовательности: томаты, хрен и потом чеснок.
- Массу посолить, перемешать.
- Перелить в стерилизованные банки.
- Оставить в холодильнике на пару недель, чтобы соус настоялся.
Чтобы хреновина хранилась долго, рекомендуется:
- добавить немного кипяченого растительного масла. Оно защитит блюдо от плесени;
- стеклотару тщательно промыть горячей водой с содой.
Благодаря этим советам соус не испортится в течение 12 месяцев при условии, что банка закрыта. После вскрытия желательно съесть его за месяц, т. к. хренодер быстро теряет вкус.
При желании его можно заморозить, например, в формочках для льда, и размораживать небольшими порциями. В таком случае вкусовые качества, польза блюда сохраняются на протяжении 2 лет.
Жареные помидоры с чесноком на сковороде – быстрый рецепт
Состав (в гр):
- помидоры — 200;
- чеснок — 10;
- растительное масло — 17;
- соль;
- черный перец;
- зелень.
Этапы:
- Помыть, высушить томаты.
- Нарезать их кружками толщиной не более 1 см.
- Разогреть сковороду, налить масло.
- Выложить помидоры.
- Обжарить с обеих сторон.
- Порезать чеснок и добавить к основному ингредиенту.
- Прикрыть крышкой и подождать 4 минуты.
- Снять с огня.
На пятом шаге нельзя закрывать сковороду, потому что помидоры могут пустить сок, из-за чего получится томатная паста. Готовое блюдо подают вместе с мясом, хлебом, майонезом.
Помидоры гриль в духовке
Состав (в гр):
- томаты — 300;
- растительное масло — 40;
- соль — 3.
Этапы:
- Вымыть томаты.
- Разрезать их на 2 половины.
- Срез смазать маслом, посыпать солью.
- Выложить их на сковороду для гриля.
- Печь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Если у вас нет специального оборудования, томаты можно разложить на обычной решетке для духового шкафа.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Холодный суп из помидоров и перца
Состав (в гр):
- томаты — 1000;
- огурец — 50;
- сладкий перец — 100;
- красный лук — 25;
- чеснок — 15;
- мякоть белого хлеба — 50;
- красный винный уксус — 10;
- сок лимона — 10;
- оливковое масло холодного отжима — 20;
- сахар, соль — по 5;
- табаско — 3.
Этапы:
- Вымыть томаты, сделать на них крестообразные надрезы на месте плодоножки.
- Закинуть их в кипящую воду на 60 секунд.
- Переложить их в холодную жидкость и убрать кожу.
- Разрезать мякоть на 4 равные доли.
- У перцев удалить семенную коробку, порезать их кубиком.
- У огурца убрать шкурку, покрошить.
- Хлеб разломать на 3 крупных куска.
- В блендере измельчить овощи, чеснок.
- Опустить в эту массу хлеб и измельчить до получения однородной субстанции.
- Добавить специи, уксус, сок лимона.
- Перетереть через сито.
- Полить маслом и перемешать.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
Протирать гаспаччо необязательно, однако на этом этапе вы избавитесь от комочков, и структура супа станет более кремовой.
Эта статья была посвящена теме — что приготовить из помидоров. Надеемся Вы уже стоите у плиты. Приятного аппетита.