Рецепты вкусных лечо на зиму: с перцем, помидорами, болгарское
Здесь Вы найдете лучшие рецепты вкусных лечо на зиму на любой вкус. Мы собрали самые вкусные рецепты лечо на зиму с перцем и помидорами, а также рецепт болгарского лечо.
Рецепты вкусного лечо на долгую зиму
Основные два ингредиента этого венгерского блюда – томаты и болгарский перец. Венгерские хозяйки используют в рецептах вкусного лечо на зиму основном зелёные и жёлтые перцы. Чем спелее и сочнее они и томаты, тем вкуснее лечо. Третий обязательный компонент классического лечо – репчатый лук. Но блюдо с удовольствием принимает практически всю продукцию наших огородов и дач. Это и баклажаны с кабачками, морковь с луком и чесноком, паприка и фасоль, репа и патиссоны…
Крестьянского происхождения венгерское блюдо в каждой стране прижилось по-своему. В России оно стало любимым для всего населения. Оно сытное, прекрасная закуска, салат и главное – наш зимний консервный резерв. При этом – низкокалорийное блюдо.
Важно! Во всех рецептах:
- в начале готовки вымыть (с пищевой содой) банки и стерилизовать их, тщательно помыть овощи проточной водой;
- по завершении процесса необходимо проверить банки с закрученными крышками на подтекание, накрыть их пледом до полного остывания – лучше сутки в перевёрнутом положении (для дополнительной стерилизации). И хранить в слабо освещённом месте поодаль от батарей.
Лечо с перцем на зиму
Это вкусное лечо на зиму, рецепты содержат в основном куски (ломтики, полоски, полукольца) болгарского сладкого перчика в пряно-сладкой томатной (размельчённые в блендере томаты или томатная паста) заливке. Каждая хозяйка регулирует сахар, соль, перец, специи на свой вкус. Но обычно остроту обеспечивает жгучий перец, сладость – от сахара и морковки, слабые кислые нотки добавляют томаты, более ярко выраженные – уксус.
Вариант с томатной пастой – на 5 порций, время готовки ~ 60 мин.
Необходимые компоненты:
- перец сладкий болгарский – 2,4-2,6 кг (вес с семечками);
- паста томатная – баночка, 240-260 г;
- сахар – полстакана;
- уксус – полстакана;
- растительное масло – полстакана;
- соль – 10-12 г.;
- лаврики – 5 листков;
- чёрный перец – 7-8 шт.
Пошаговые действия:
- Сбор всех продуктов:
- Сладкие перчики режем полукольцами (крупными), убирая семечки;
- В большую кастрюлю с водой перекладываем (и переливаем) все компоненты (пока без перчиков), включаем плиту и доводим массу до кипения, периодически размешивая.
- В закипевшую массу кидаем горошинки перца, варим 20-30 минут, на глаз определяя готовность.
- Пока лечо готовится, стерилизуем банки.
- Заполняем банки готовым лечо.
- В результате 5 полных банок:
Это и замечательная закуска, и гарнир к картофелю или птице, рыбе, мясу, который придаст им пикантность, сладковатую остроту. А также заправка в борщ или бутербродный компонент.
Совет гурмана: заверните полную ложку лечо в лист салата, потом в пласт лаваша и попробуйте.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Вкусный рецепт лечо с помидорами
Про вкусное лечо на зиму рецепты составлены самые разнообразные. Это один из самых простых, но эффективных.
Продуктовый набор:
- томаты – 1,4-1,6 кг;
- красный сладкий перец – 3 шт.;
- соль – пол-ложки (столовой);
- сахар – полторы ложки (столовой)l
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Порядок приготовления:
- Подготовить продуктовый набор.
- Нарезать перец соломкой.
- Нарезать половину томатов брусочками.
- Перемешать в кастрюле томаты с перцем, варить после закипания 10-12 минут.
- Вторую половину томатов нарезать дольками, добавить в кастрюлю, перемешать.
- Посолить и добавить сахар, перемешать, варить полчаса.
- Очищенный и нарезанный пластинками чеснок добавить в варево, довести до кипения и выключить огонь.
- Разложить лечо по банкам.
Ленивое лечо
Из-за минимального набора продуктов (в этом лечо можно использовать только томаты, перец болгарский, чеснок и специи) и самых простых действий с ними, это вкусное лечо на зиму рецепты называют ленивым.
Минимальный набор продуктов:
- болгарские перчики – 0,9-1,1 кг;
- помидоры (сочные, спелые) – 3 кг;
- чеснок – небольшая головка;
- сахар – половина пиалы (150-180 г);
- соль – 10-12 г.
Порядок шагов:
- Помидоры разрезать на 8 долек каждый.
- Перец нужен полосками/брусками.
- Помидорные дольки варить в кастрюле 10 мин., добавить бруски перчиков, мелконарезанный чеснок, посолить.
- Ещё через 20 мин. высыпать в кастрюлю сахар, доводить до готовности 9-11 мин.
- Разложить лечо по банкам.
Получилось 7 пол-литровых банок довольно густого лечо.
Замечание: можно уменьшить сладость, убавив порцию сахара, сделать острее, добавив острый перчик.
Салат-лечо из помидоров, болгарских сладких перцев и кабачков
Добавка различных овощей в дополнение к обязательным томатам и сладким перцам позволяет получать каждый раз новый салат. Отсюда такое название.
Набор продуктов для 6 пол-литровых банок:
- томаты, перчики сладкие, кабачки – по 0,9-1,1 кг;
- средние луковицы репчатого лука – 2;
- большая морковка – 1;
- мелкие чесночные зубчики – 2;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г;
- масло подсолнечное растительное – 1 стакан;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Этапы готовки:
- Приготовить весь набор продуктов.
- Кабачки со срезанной шкуркой нарезать кружками до полутора см; морковь измельчить в не очень тонкую соломку. Жёсткие кабачковые семена удалить.
- Очищенный от семян перец нарезать соломкой/брусками, а очищенный лук – полукольцами.
- Снять кожицу с ошпаренных кипятком томатов, взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
- В кастрюлю налить пятую часть стакана масла. В разогретую кастрюлю поместить измельчённые морковь и лук.
- По мере размягчения содержимого кастрюли внести в неё кабачки с перчиками, потушить 5-6 мин.
- Внести в кастрюлю сахар, чеснок, пюре помидорное, и, кипятить 20-22 мин. на самом слабом огне.
- За 2 мин. до готовности медленно влить эссенцию, постоянно размешивая.
- Заполнить горячим лечо банки.
Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:
Рецепты самой вкусной кабачковой икры на зиму
Вкуснейшее, что можно приготовить из фарша
ТОП-Тесты по кулинарии:
Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства
Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии
Болгарское лечо
Главная особенность этого лечо – перцев больше, чем помидоров. Поэтому лечо – густое.
Продуктовый набор:
- болгарский перчик (сладкий) 4-4,3 кг;
- помидоры – 3-3,3 кг;
- соль – 12 г.;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- растительное масло подсолнечное – 1 стакан;
- гвоздика – 3-4.
Готовка по шагам:
- Томаты пропустить в блендере, томатное пюре перелить в кастрюлю.
- С добавлением масла, соли и сахара довести до кипения и кипятить 12-14 мин.
- Очищенный от семечек перчик нарезать сегментами-дольками, внести в кастрюлю. Добавить гвоздику. Снизить огонь, через 30 мин кипения влить уксус, помешать варево, выключить огонь.
- Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Именно этот рецепт вкусного лечо на зиму самый популярный в России. Его даже сложили в стихотворной форме:
Без чего не обойтись:
- болгарский сладкий перчик – 2.4-2.7 кг;
- томаты – 2.0-2.2 кг;
- соль и сахар – по 9-12 г;
- растительное подсолнечное масло и столовый уксус (9%) – по 10 мл;
- чесночные зубчики – 3-4.
Пошаговая готовка:
- Приготовить в блендере томатное пюре из томатов. Вместе с солью и сахаром поместить пюре в кастрюлю, размешать, поставить на огонь.
- В закипевшую массу внести масло, уксус и размельчённый чеснок.
Замечание: уксус можно добавить в самом конце – на любителя.
- В перцах убрать семена и прожилки, срезать плодоножку. Нарезать брусочками.
- Попробовать варево – если кисло, то добавить сахара, если сладко – добавить соли. Внести в кастрюлю перцы. Варить 40 минут. Уксус можно добавить за 5 минут до готовности.
- Сразу по приготовлении разложить по банкам.
Лечо из баклажанов, перца и помидоров
Бюджетный вариант лечо, напоминающий рататуй или овощной салат. Быстро готовится – 1 час.
Его компоненты:
- баклажаны – 2 кг; или 1 кг баклажанов и примерно такого веса кабачок;
- сочные помидоры – полтора килограмма;
- сладкий перчик – 4 штуки;
- репчатый лук – 4 средних луковицы;
- средние чесночные зубчики – 12-14;
- масло раст. подсолнечное – 1 стакан;
- сахар – почти 1 стакан;
- соль – 10-12 г;
- перец чёрный – 9-11 горошин, можно половину чайной ложки молотого;
- уксус столовый (9%) – 10-12мл.
Пошаговая готовка:
- Если баклажаны горчат – то, нарезав их кусками, замочить на полчаса в солёной воде, после чего воду слить.
- Отложить в сторону 9 помидоров, остальные нарезать средними ломтиками в металлический тазик.
- Добавить к помидорным ломтикам сахар, масло, соль, уксус. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения.
- Порезать кубиками кабачки, если они есть. У молодых кабачков шкурку не срезать.
- К закипевшим томатам добавить баклажаны и кабачки. Огонь уменьшить до совсем слабого и тушить 15 минут.
- Перец нарезать соломкой и внести к тихо кипящим овощам, перемешать, варить 9 мин.
- Добавить к вареву раздавленный прессом чеснок и нарезанный полукольцами или кубиками лук, перемешать.
- Через ещё 9 минут добавить нарезанные мелкими кусочками оставшиеся томаты, перемешать и варить 15 мин.
- Завершение – добавить в конце варки уксус.
- Горячую массу разместить по банкам и закрутить крышками-твист или металлическими крышками. Получилось одна литровая и 4 банки по 0,75 л.
Лечо с рисом
Можно считать студенческим вариантом – во-первых, сытный, во-вторых, гарнир и замечательный салат – два в одном. При этом на 100 г. риса приходится до полутора килограммов овощей. Есть и ещё одно название такого лечо (меткое народное) – Завтрак туриста. В различных вариантах может сильно меняться структура используемых овощей.
Время изготовления – 1 час (без учёта времени на стерилизацию банок).
Компоненты:
- рис (круглый) – 100 г;
- морковка –200-250 г;
- болгарский перчик (жёлтый, зелёный) –500-600 г;
- репчатый лук – 200-230 г;
- томаты (обязательно сочные) – 500-550 г;
- сахар – 30-33г;
- молотые перец (красный или чёрный) и паприка – по четверти чайной ложки;
- соль – 2 ч. л;
- чесночные зубчики – 3;
- масло растительное – 50 л;
- столовый уксус – 30 мл.
Последовательность шагов:
- Очистить лук. Приготовить кастрюлю с толстым дном. Промыть рис и залить его в кружке холодной водой.
- Очищенные от семян перчики нарезать полосками (по 2 см).
- Лук нарезать мелкими кубиками. Натереть морковь на крупной тёрке.
- В приготовленную кастрюлю вылить масло и выложить перчики, лук, морковь.
- Измельчить томаты в блендере до однородного пюре, которое добавить в кастрюлю.
- Слить воду из кружки с рисом и пересыпать рис в кастрюлю. Добавить к овощам соль, сахар, молотые перец и паприку.
- Всё перемешать, кастрюлю выставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Варить 40 мин – этого достаточно, чтобы рис полностью сварился в выделенном овощами соке.
- Добавить в варево уксус и мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин выключить огонь.
- Наполнить банки горячим лечо. Кроме двух пол-литровок получилась ещё пиала с лечо для пробы.
Острое лечо
Это блюдо для любителей-экстремалов, готовых разжечь пожар во рту и справляться с ним под восхищёнными глазами близких. Настолько ли острым получается лечо по данному рецепту – каждый может получить ответ сам. Конечно, главный ингредиент здесь – перчик чили, по-настоящему острый, если выберете красный, и умеренно острый – с зелёной заменой.
Составляющие пикантного рецепта на 2 пол-литровые баночки:
- острый перчик чили – половинка;
- томаты – 500-550 г;
- перец сладкий болгарский – 1,0-1,1 кг;
- сахар – 20 г.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – полголовки;
- репчатый лук – 1 луковица;
- растительное масло – треть стакана;
- столовый уксус — 2 ст. л.
Шаги приготовления лечо:
- Собрать все ингредиенты.
- Болгарские перцы нарезать ломтиками среднего размера, предварительно удалив хвостики, перегородки и семена.
- Лук лучше нарезать полукольцами, но можно и кубиками. Очистить чеснок.
- Довести в блендере перчик чили, чеснок и помидоры до состояния пюре.
- Собрать всё в кастрюле – содержимое блендера, сладкие перцы, соль-сахар, масло растительное, довести до кипения на сильном огне и уменьшить огонь. Варить 30 минут. Перед самым концом добавить уксус.
- Горячим лечо наполнить 2 пол-литровые баночки.
Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже
Рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет тратить на приготовление лечо не часы, а всего 35-40 минут. Освобождая при этом хозяйку от слежения за готовкой.
Продукты для классического лечо в минимальном варианте:
- спелые сочные помидоры и сладкий перчик – по 1,4 -1,6 кг;
- лук репчатый – 700-750 г;
- соль – полторы столовых ложки;
- сахар – чуть меньше полстакана;
- столовый уксус – треть стакана
- масло растительное — полстакана.
Внимание: помидоры только спело-красные, чтобы хорошо протушились.
Шаги готовки:
- Довести (блендер/мясорубка) все томаты до состояния пюре.
- Очищенные перцы нарезать соломкой.
- Загрузить в чашу мультиварки все продукты, кроме перцев и лука. Перемешать и выставить Жарку.
- После 5 минут кипения добавить перцы. Перемешать. Тушить 10 мин.
- Добавить уксус и включить на 2 мин.
- Разложить горячее лечо по банкам.
Историю про лечо Вы можете найти здесь.