Рецепты вкусных лечо на зиму: с перцем, помидорами, болгарское

Здесь Вы найдете лучшие рецепты вкусных лечо на зиму на любой вкус. Мы собрали самые вкусные рецепты лечо на зиму с перцем и помидорами, а также рецепт болгарского лечо.

Рецепты вкусного лечо на долгую зиму

Основные два ингредиента этого венгерского блюда – томаты и болгарский перец. Венгерские хозяйки используют в рецептах вкусного лечо на зиму основном зелёные и жёлтые перцы. Чем спелее и сочнее они и томаты, тем вкуснее лечо. Третий обязательный компонент классического лечо – репчатый лук. Но блюдо с удовольствием принимает практически всю продукцию наших огородов и дач. Это и баклажаны с кабачками, морковь с луком и чесноком, паприка и фасоль, репа и патиссоны…

Крестьянского происхождения венгерское блюдо в каждой стране прижилось по-своему. В России оно стало любимым для всего населения. Оно сытное, прекрасная закуска, салат и главное – наш зимний консервный резерв. При этом – низкокалорийное блюдо.

Важно! Во всех рецептах:

  • в начале готовки вымыть (с пищевой содой) банки и стерилизовать их, тщательно помыть овощи проточной водой;
  • по завершении процесса необходимо проверить банки с закрученными крышками на подтекание, накрыть их пледом до полного остывания – лучше сутки в перевёрнутом положении (для дополнительной стерилизации). И хранить в слабо освещённом месте поодаль от батарей.

Лечо с перцем на зиму

вкусное лечо на зиму рецепты

Это вкусное лечо на зиму, рецепты содержат в основном куски (ломтики, полоски, полукольца) болгарского сладкого перчика в пряно-сладкой томатной (размельчённые в блендере томаты или томатная паста) заливке. Каждая хозяйка регулирует сахар, соль, перец, специи на свой вкус. Но обычно остроту обеспечивает жгучий перец, сладость – от сахара  и морковки, слабые кислые нотки добавляют томаты, более ярко выраженные – уксус.

Вариант с томатной пастой – на 5 порций, время готовки ~ 60 мин.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий болгарский – 2,4-2,6 кг (вес с семечками);
  • паста томатная – баночка, 240-260 г;
  • сахар – полстакана;
  • уксус – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – 10-12 г.;
  • лаврики – 5 листков;
  • чёрный перец – 7-8 шт.

Пошаговые действия:

  1. Сбор всех продуктов:
  2. Сладкие перчики режем полукольцами (крупными), убирая семечки;
  3. В большую кастрюлю с водой перекладываем (и переливаем) все компоненты (пока без перчиков), включаем плиту и доводим массу до кипения, периодически размешивая.
  4. В закипевшую массу кидаем горошинки перца, варим 20-30 минут, на глаз определяя готовность.
  5. Пока лечо готовится, стерилизуем банки.
  6. Заполняем банки готовым лечо.
  7. В результате 5 полных банок:

Это и замечательная закуска, и гарнир к картофелю или птице, рыбе, мясу, который придаст им пикантность, сладковатую остроту. А также заправка в борщ или бутербродный компонент.

Совет гурмана: заверните полную ложку лечо в лист салата, потом в пласт лаваша и попробуйте.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Вкусный рецепт лечо с помидорами

вкусное лечо на зиму рецепты быстро

Про вкусное лечо на зиму рецепты составлены самые разнообразные. Это один из самых простых, но эффективных.

Продуктовый набор:

  • томаты – 1,4-1,6 кг;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – пол-ложки (столовой);
  • сахар – полторы ложки (столовой)l
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить продуктовый набор.
  2. Нарезать перец соломкой.
  3. Нарезать половину томатов брусочками.
  4. Перемешать в кастрюле томаты с перцем, варить после закипания 10-12 минут.
  5. Вторую половину томатов нарезать дольками, добавить в кастрюлю, перемешать.
  6. Посолить и добавить сахар, перемешать, варить полчаса.
  7. Очищенный и нарезанный пластинками чеснок добавить в варево, довести до кипения и выключить огонь.
  8. Разложить лечо по банкам.

Ленивое лечо

вкусное лечо на зиму рецепты готовые

Из-за минимального набора продуктов (в этом лечо можно использовать только томаты, перец болгарский, чеснок и специи) и самых простых действий с ними, это вкусное лечо на зиму рецепты называют ленивым.

Минимальный набор продуктов:

  • болгарские перчики – 0,9-1,1 кг;
  • помидоры (сочные, спелые) – 3 кг;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сахар – половина пиалы (150-180 г);
  • соль – 10-12 г.

Порядок шагов:

  1. Помидоры разрезать на 8 долек каждый.
  2. Перец нужен полосками/брусками.
  3. Помидорные дольки варить в кастрюле 10 мин., добавить бруски перчиков, мелконарезанный чеснок, посолить.
  4. Ещё через 20 мин. высыпать в кастрюлю сахар, доводить до готовности 9-11 мин.
  5. Разложить лечо по банкам.

Получилось 7 пол-литровых банок довольно густого лечо.

Замечание: можно уменьшить сладость, убавив порцию сахара, сделать острее, добавив острый перчик.

Салат-лечо из помидоров, болгарских сладких перцев и кабачков

вкусное лечо на зиму рецепты интересные

Добавка различных овощей в дополнение к обязательным томатам и сладким перцам позволяет получать каждый раз новый салат. Отсюда такое название.

Набор продуктов для 6 пол-литровых банок:

  • томаты, перчики сладкие, кабачки – по 0,9-1,1 кг;
  • средние луковицы репчатого лука – 2;
  • большая морковка – 1;
  • мелкие чесночные зубчики – 2;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло подсолнечное растительное – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Этапы готовки:

  1. Приготовить весь набор продуктов.
  2. Кабачки со срезанной шкуркой нарезать кружками до полутора см; морковь измельчить в не очень тонкую соломку. Жёсткие кабачковые семена удалить.
  3. Очищенный от семян перец нарезать соломкой/брусками, а очищенный лук – полукольцами.
  4. Снять кожицу с ошпаренных кипятком томатов, взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
  5. В кастрюлю налить пятую часть стакана масла. В разогретую кастрюлю поместить измельчённые морковь и лук.
  6. По мере размягчения содержимого кастрюли внести в неё кабачки с перчиками, потушить 5-6 мин.
  7. Внести в кастрюлю сахар, чеснок, пюре помидорное, и, кипятить 20-22 мин. на самом слабом огне.
  8. За 2 мин. до готовности медленно влить эссенцию, постоянно размешивая.
  9. Заполнить горячим лечо банки.

Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Рецепты самой вкусной кабачковой икры на зиму

Вкуснейшее, что можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


Болгарское лечо

Болгарское лечо

Главная особенность этого лечо – перцев больше, чем помидоров. Поэтому лечо – густое.

Продуктовый набор:

  • болгарский перчик (сладкий) 4-4,3 кг;
  • помидоры – 3-3,3 кг;
  • соль – 12 г.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • растительное масло подсолнечное – 1 стакан;
  • гвоздика – 3-4.

Готовка по шагам:

  1. Томаты пропустить в блендере, томатное пюре перелить в кастрюлю.
  2. С добавлением масла, соли и сахара довести до кипения и кипятить 12-14 мин.
  3. Очищенный от семечек перчик нарезать сегментами-дольками, внести в кастрюлю. Добавить гвоздику. Снизить огонь, через 30 мин кипения влить уксус, помешать варево, выключить огонь.
  4. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт «Пальчики оближешь»

Именно этот рецепт вкусного лечо на зиму самый популярный в России. Его даже сложили в стихотворной форме:

Без чего не обойтись:

  • болгарский сладкий перчик – 2.4-2.7 кг;
  • томаты – 2.0-2.2 кг;
  • соль и сахар – по 9-12 г;
  • растительное подсолнечное масло и столовый уксус (9%) – по 10 мл;
  • чесночные зубчики – 3-4.

Пошаговая готовка:

  1. Приготовить в блендере томатное пюре из томатов. Вместе с солью и сахаром поместить пюре в кастрюлю, размешать, поставить на огонь.
  2. В закипевшую массу внести масло, уксус и размельчённый чеснок.

Замечание: уксус можно добавить в самом конце – на любителя.

  1. В перцах убрать семена и прожилки, срезать плодоножку. Нарезать брусочками.
  2. Попробовать варево – если кисло, то добавить сахара, если сладко – добавить соли. Внести в кастрюлю перцы. Варить 40 минут. Уксус можно добавить за 5 минут до готовности.
  3. Сразу по приготовлении разложить по банкам.

Лечо из баклажанов, перца и помидоров

Лечо из баклажанов, перца и помидоров

Бюджетный вариант лечо, напоминающий рататуй или овощной салат. Быстро готовится – 1 час.

Его компоненты:

  • баклажаны – 2 кг; или 1 кг баклажанов и примерно такого веса кабачок;
  • сочные помидоры – полтора килограмма;
  • сладкий перчик – 4 штуки;
  • репчатый лук – 4 средних луковицы;
  • средние чесночные зубчики – 12-14;
  • масло раст. подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – почти 1 стакан;
  • соль – 10-12 г;
  • перец чёрный – 9-11 горошин, можно половину чайной ложки молотого;
  • уксус столовый (9%) – 10-12мл.

Пошаговая готовка:

  1. Если баклажаны горчат – то, нарезав их кусками, замочить на полчаса в солёной воде, после чего воду слить.
  2. Отложить в сторону 9 помидоров, остальные нарезать средними ломтиками в металлический тазик.
  3. Добавить к помидорным ломтикам сахар, масло, соль, уксус. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения.
  4. Порезать кубиками кабачки, если они есть. У молодых кабачков шкурку не срезать.
  5. К закипевшим томатам добавить баклажаны и кабачки. Огонь уменьшить до совсем слабого и тушить 15 минут.
  6. Перец нарезать соломкой и внести к тихо кипящим овощам, перемешать, варить 9 мин.
  7. Добавить к вареву раздавленный прессом чеснок и нарезанный полукольцами или кубиками лук, перемешать.
  8. Через ещё 9 минут добавить нарезанные мелкими кусочками оставшиеся томаты, перемешать и варить 15 мин.
  9. Завершение – добавить в конце варки уксус.
  10. Горячую массу разместить по банкам и закрутить крышками-твист или металлическими крышками. Получилось одна литровая и 4 банки по 0,75 л.

Лечо с рисом

Лечо с рисом

Можно считать студенческим вариантом – во-первых, сытный, во-вторых, гарнир и замечательный салат – два в одном. При этом на 100 г. риса приходится до полутора килограммов овощей. Есть и ещё одно название такого лечо (меткое народное) – Завтрак туриста. В различных вариантах может сильно меняться структура используемых овощей.

Время изготовления – 1 час (без учёта времени на стерилизацию банок).

Компоненты:

  • рис (круглый) – 100 г;
  • морковка –200-250 г;
  • болгарский перчик (жёлтый, зелёный) –500-600 г;
  • репчатый лук – 200-230 г;
  • томаты (обязательно сочные) – 500-550 г;
  • сахар – 30-33г;
  • молотые перец (красный или чёрный) и паприка – по четверти чайной ложки;
  • соль – 2 ч. л;
  • чесночные зубчики – 3;
  • масло растительное – 50 л;
  • столовый уксус – 30 мл.

Последовательность шагов:

  1. Очистить лук. Приготовить кастрюлю с толстым дном. Промыть рис и залить его в кружке холодной водой.
  2. Очищенные от семян перчики нарезать полосками (по 2 см).
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Натереть морковь на крупной тёрке.
  4. В приготовленную кастрюлю вылить масло и выложить перчики, лук, морковь.
  5. Измельчить томаты в блендере до однородного пюре, которое добавить в кастрюлю.
  6. Слить воду из кружки с рисом и пересыпать рис в кастрюлю. Добавить к овощам соль, сахар, молотые перец и паприку.
  7. Всё перемешать, кастрюлю выставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Варить 40 мин – этого достаточно, чтобы рис полностью сварился в выделенном овощами соке.
  8. Добавить в варево уксус и мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин выключить огонь.
  9. Наполнить банки горячим лечо. Кроме двух пол-литровок получилась ещё пиала с лечо для пробы.

Острое лечо

Острое лечо

Это блюдо для любителей-экстремалов, готовых разжечь пожар во рту и справляться с ним под восхищёнными глазами близких. Настолько ли острым получается лечо по данному рецепту – каждый может получить ответ сам. Конечно, главный ингредиент здесь – перчик чили, по-настоящему острый, если выберете красный, и умеренно острый – с зелёной заменой.

Составляющие пикантного рецепта на 2 пол-литровые баночки:

  • острый перчик чили – половинка;
  • томаты – 500-550 г;
  • перец сладкий болгарский – 1,0-1,1 кг;
  • сахар – 20 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – полголовки;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • растительное масло – треть стакана;
  • столовый уксус — 2 ст. л.

Шаги приготовления лечо:

  1. Собрать все ингредиенты.
  2. Болгарские перцы нарезать ломтиками среднего размера, предварительно удалив хвостики, перегородки и семена.
  3. Лук лучше нарезать полукольцами, но можно и кубиками. Очистить чеснок.
  4. Довести в блендере перчик чили, чеснок и помидоры до состояния пюре.
  5. Собрать всё в кастрюле – содержимое блендера, сладкие перцы, соль-сахар, масло растительное, довести до кипения на сильном огне и уменьшить огонь. Варить 30 минут. Перед самым концом добавить уксус.
  6. Горячим лечо наполнить 2 пол-литровые баночки.

Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Рецепт в мультиварке

Рецепт в мультиваркеМультиварка позволяет тратить на приготовление лечо не часы, а всего 35-40 минут. Освобождая при этом хозяйку от слежения за готовкой.

Продукты для классического лечо в минимальном варианте:

  • спелые сочные помидоры и сладкий перчик – по 1,4 -1,6 кг;
  • лук репчатый – 700-750 г;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • сахар – чуть меньше полстакана;
  • столовый уксус – треть стакана
  • масло растительное — полстакана.

Внимание: помидоры только спело-красные, чтобы хорошо протушились.

Шаги готовки:

  1. Довести (блендер/мясорубка) все томаты до состояния пюре.
  2. Очищенные перцы нарезать соломкой.
  3. Загрузить в чашу мультиварки все продукты, кроме перцев и лука. Перемешать и выставить Жарку.
  4. После 5 минут кипения добавить перцы. Перемешать. Тушить 10 мин.
  5. Добавить уксус и включить на 2 мин.
  6. Разложить горячее лечо по банкам.

Историю про лечо Вы можете найти здесь.