Как вкусно приготовить печень: на сковороде, куриную, говяжью

Не знаете как вкусно приготовить печень? В данной статье мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вкусно приготовить куриную и говяжью печень, в том числе и на сковороде.

Как вкусно приготовить печень?

Это один из популярных, доступных субпродуктов, заслуженно получивших любовь населения. Блюда с ней украшают повседневные и праздничные столы, благодаря многообразию рецептов. Можно подобрать вариант на любой кошелек.

Свойства этого субпродукта давно известны своим положительным влиянием на организм. В ее состав входят важные микро-, макроэлементы, влияющие на здоровье человека. Нутрициологи советуют ее тем, у кого понижен гемоглобин.

Зная как вкусно приготовить печень, всегда можно сытно накормить домочадцев, а также удивить гостей.

Котлеты из говяжьей печени

как вкусно приготовить печень

Хозяйки любят их за простоту.

Продукты

  • печень — половина кг;
  • яйца — две шт.;
  • пшеничная мука — стакан;
  • лук — одна шт.;
  • растительное/сливочное масло – для обжарки;
  • черный перец, хмели-сунели, соль.

Шаги

  1. Подготовьте ливер, порежьте на кубики. Лук нашинкуйте, пассеруйте до появления золотого оттенка.
  2. Подготовленные продукты измельчите мясорубкой.
  3. Вбейте яйца, положите приправы, тщательно вымешайте.
  4. Чтобы котлеты не теряли форму, нужно добавить муку, далее довести массу до состояния густой сметаны.
  5. Чтобы готовка была удобнее, лучше выкладывайте фарш столовой ложкой.

Едят печеночные котлеты с гарниром или овощным салатом.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Куриная печень в сметанно-горчичном соусе

как вкусно приготовить печень быстро

Не требует больших усилий, но радует результатом!

Понадобятся:

  • печень кур — 250 грамм;
  • сметана — 150 мл;
  • лук — одна шт.;
  • пшеничная мука, горчица – по ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 0,5 чайной л.;
  • соль.

Как приготовить?

  1. Ливер режут, затем следует обвалять в муке и жарить до золотистости. Главное – не передержать!
  2. Секрет рецепта состоит в подливке. Для него измельчают луковицу, затем пассеруют с сахаром. Это придаст ему необычный цвет.
  3. К луку вливают сметану с горчицей и немного держат на огне.

Подавать следует под соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, отварные крупы или овощное рагу.

Печень по-грузински

как вкусно приготовить печень по грузински

Те, кто хотя бы раз готовили такой ужин, возвращаются к нему снова!

Понадобятся:

  • печень куриная – 400-500 грамм;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец, лук – по одному;
  • хмели-сунели, паприка, соль – по ч. ложечке;
  • чёрный перец, чили, приправа для кур – по половине ч. ложечки;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2-3 ч. ложечки;
  • бульон мясной – 100 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • любимая зелень.

Этапы

  1. Помойте субпродукт, обсушите бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги, порубите на средние куски.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты, опустите в эту смесь все куски.
  3. Займитесь овощами: луковицу с болгарским перцем порежьте привычным способом, не крупно и не мелко.
  4. На горячую сковородку налейте масло, разложите кусочки с овощами, щедро посыпая их специями. Обжаривайте, помешивая, затем закиньте дольки помидора и чеснока. Влейте бульон с яблочным уксусом.
  5. Продолжать тушение следует где-то четверть часа. Под конец украсьте зеленью.

Блюдо самодостаточное, поэтому гарнир не нужен!

Говяжья печень в кляре жареная на сковороде

как вкусно приготовить печень на сковороде

Иногда не остается больше вариантов, кроме как вкусно приготовить печень. Тогда на помощь приходит это рецепт!

Продукты:

  • печень – 400 грамм;
  • яйца – пара штук;
  • пшеничная мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Свежую печенку нужно помыть, нарезать кусками не толще сантиметра.
  2. Потом пересыпать их приправами, оставить в холодильнике на час.
  3. За это время нужно подготовить все для кляра. Яйца взбить до густой пены в одной емкости, а в другую насыпать муку.
  4. Замаринованные кусочки по очереди опускать в разные миски. Для получения более толстого кляра можно повторять манипуляции несколько раз.
  5. Жарить до готовности.

Получится интересный вариант для ужина, останется добавить пюре, рис, гречку или овощные салаты!


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Самое вкусное лечо на зиму — ТОП-рецепты

ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


Печень в «шубе»

Печень в «шубе»

Подойдет для праздничного ужина в кругу близких людей!

Вам нужны:

  • печень любая – 0,6 килограмма:
  • молоко – половина стакана;
  • подсолнечное масло – полторы ст. ложки;
  • лук, морковь, яблоко – по одному;
  • приправа для мяса и соль.

Способ приготовления

  1. Избавившись от всего лишнего с выбранного субпродукта, промойте его, нарежьте ломтиками по сантиметру толщиной. Залейте молоком так, чтобы закрыть весь продукт, и оставьте вымачиваться в холодильнике на час.
  2. Слейте жидкость, плотно уложите ломтики в емкость большого диаметра. Перед этим ее нужно смазать. Присыпьте продукты специями.
  3. Луковицу порубите любимым размером, обжарьте до полуготовности. Морковь и яблоко без кожуры натрите
  4. Выложите сверху сначала овощи, затем яблоко. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или посыпать твердым сыром.

Печеночный торт

Печеночный торт

Сталкиваясь с вопросом как вкусно приготовить печень, многие вспоминают именно эту закуску!

Нужно взять:

  • печень – около кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • пшеничную муку – примерно стакан;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук – пара крупных;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец;
  • майонез – 150 грамм;
  • растительное масло.

Этапы

  1. Измельчите вымытый ливер в мясорубке.
  2. Очистите овощи, натрите, пропассеруйте, далее залейте водой и тушите.
  3. Яйца с молоком смешайте с печеночным фаршем. Не останавливая помешивания, всыпьте муку до густоты «как для оладий».
  4. Наливая тесто половником, испеките блинчики на раскалённой сковороде.
  5. Смешайте майонез с измельченным чесноком.
  6. Соберите торт, чередуя слои: блин, соус, овощи, зелень.

Тортик украшают по желанию, обязательно ставят в холодильник настаиваться.

Жареная говяжья печень в кукурузной муке

Жареная говяжья печень в кукурузной муке

Необычный вариант, который понравится каждому члену семьи!

Берем:

  • печень – 0,6 кг;
  • яйцо – одно;
  • чеснок – зубец;
  • лук – один;
  • сахар и соль – по чайной ложке;
  • пищевая сода – 0,5 чайной л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • кукурузная мука – для панировки.

Этапы готовки:

  1. Подготовьте субпродукт, порежьте его крупно.
  2. Для заливки следует посолить и посахарить взбитое яйцо, всыпать соду, выдавить чеснок.
  3. Перемешайте кусочки с маринадом, накройте и выдержите в холодильнике.
  4. Лук нашинкуйте, пассеруйте до прозрачности, откиньте в емкость.
  5. Предварительно обваливая ливерные ломтики в муке, жарьте их почти до готового вида. После этого посыпьте луком и тушите еще несколько минут.

Сусамыр

Сусамыр

Эксклюзивная закуска традиционной кухни Киргизии!

Состав:

  • печень любая – 500 грамм;
  • лук – пара шт.;
  • растительное масло – две ст. л.;
  • сметана – 200 грамм;
  • пшеничная мука – полторы ст. л.;
  • твердый сыр – 80 грамм;
  • соль и перец.

Процесс

  1. Нарезанный лук обжаривайте до полупрозрачного состояния.
  2. Добавив кусочки печени, продолжайте жарить до готовности.
  3. Разложите продукты в горшки, заливая смесью сметаны, воды и муки. Тщательно перемешайте. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 180 градусах около 20 минут, пока сыр не подрумянится.

Употреблять можно, посыпав зеленью, с любым гарниром или овощами.

Вкусный рецепт печени с айвой под апельсиновым соусом

Вкусный рецепт печени с айвой под апельсиновым соусом

Берем:

  • печень – 350 грамм;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • айву – одну;
  • перец черный и соль – по желанию.

Этапы

  1. Подготовить субпродукт, нарезать его ломтиками.
  2. Плоды очистить и порезать. Жарить до золотистости, потом откинуть в дуршлаг.
  3. Жарить кусочки ливера до готового состояния, выложить их к айве.
  4. Налить сок и дать закипеть. Засыпать обратно отложенные ингредиенты. Добавить специи, протушить несколько минут.

Получается один из самых необычных способов как вкусно приготовить печень.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то можете использовать ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Запеканка из печени

Запеканка из печени

Этот рецепт похож на торт, но содержит меньше жирных составляющих. Готовить его намного быстрее.

В составе:

  • печень любая – 600 грамм;
  • морковь – две крупных;
  • лук – один большой;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сахар, соль и перец;
  • растительное масло;
  • сметана, майонез – по 3 ст. ложки

Как готовить

  1. Нужно перемолоть субпродукт блендером, залить молоком, засыпать манку. Тщательно вымешать, оставить для набухания.
  2. Нашинковать лук с морковью, быстро обжарить, затем протушить.
  3. К настоявшемуся тесту добавить приправы.
  4. Разделить все составляющие на две части. Выкладывать в форму, чередуя слои: овощи, фарш, смесь сметаны и майонеза. При желании слои можно подсолить.
  5. Запекать до готовности.

Подают это блюдо охлажденным с любимой зеленью.

Надеемся данная статья была полезна и ответила на вопрос — как вкусно приготовить печень. Ах да, про печень можно прочесть тут. Приятного аппетита!