Что можно приготовить на обед: из картошки, без мяса, суп

Устали от стандартных блюд и не знаете что можно приготовить на обед? Наши рецепты позволят приготовить на обед вкусные блюда из картошки, без мяса, а также супы на любой вкус.

Мамы и бабушки с детства говорили нам, что днем обязательно нужно есть суп. Будешь здоровый, красивый и полцарства в придачу.

Но многочисленные исследования доказали, что абсолютно неважно какой консистенции будет обеденное блюдо. Намного важнее вкусовые и эстетические качества, его питательность, а также насыщенность полезными веществами.

Представляем список из 10 рецептов вкуснейших блюд для тех, кто:

  • устал от стереотипов в питании;
  • чей список супов уже исчерпал себя;
  • не знает, что можно приготовить на обед.

Да, супы там тоже есть, но исключительно необычные!

Буженина в рукаве для запекания

что можно приготовить на обед

Все привыкли, что такие продукты нужно есть на ужин, но что мешает сделать это днем?

Возьмите:

  • свиной балык – 2 кг;
  • майонез – 0,5 кг;
  • французскую горчицу – 100 грамм;
  • обычную горчицу – 2 ст. ложки;
  • мясную приправу, чеснок, соль.

Как готовится?

  1. Мясо промойте, тщательно осмотрите на наличие жилок, пленок.
  2. Натрите балык приправами, чеснок можно взять сушеный или свежий, посолите.
  3. Смешайте горчицу с майонезом – этим маринадом нужно хорошо обмазать всю вырезку.
  4. Оберните балык фольгой вместе с остатками соуса, уберите на ночь в холодильник.
  5. Положите буженину в разогретую духовку на час и пятнадцать минут при 180о. Потом уберите фольгу, запекайте еще минут двадцать при 200о.

Буженину можно употреблять как горячей, так и холодной.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Солянка с огуречным рассолом

что можно приготовить на обед вкусного

Нестандартный вариант привычного рецепта.

Понадобятся:

  • курятина— 300 гр.;
  • сосиски  — пара штук;
  • колбаса сырокопченая, полукопченая, ветчина  — по 150 гр.;
  • огурец соленый  — одна штука;
  • лук репчатый  — один крупный;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный  — ½ стакана;
  • подсолнечное масло  — столовая ложка;
  • лимон  — половинка;
  • маслины без косточек;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите курятину, нарежьте все мясные ингредиенты кусочками любого размера. Бульон желательно процедить.
  2. Приготовьте зажарку: мелко нашинкованный лук нужно пассеровать, затем добавить тертый соленый огурец, пасту, немного бульона. Потушите ее около десяти минут.
  3. В кастрюлю с бульоном выложите подготовленные составляющие. Залейте рассол от огурцов, добавьте специи и лавровый лист. Готовьте суп около четверти часа.

В готовое блюдо добавляют маслины, ломтики лимона, а иногда половинку вареного яйца.

Печень по-строгановски

что можно приготовить на обед печень

Если в холодильнике есть печень, то не нужно думать о том, что можно приготовить на обед.

Берем:

  • говяжью печень – 0,6 кг;
  • сметану – 0,2 кг;
  • воду, молоко – по стакану;
  • лук – два средних;
  • подсолнечное масло – три ст. ложки;
  • муку пшеничную – две ст. ложки;
  • молотый черный перец, зелень, соль, лавровый лист.

Готовим:

  1. Печень моем, режем на куски, заливаем молоком на половину часа. После этого промываем под проточной водой, нарезаем брусочками.
  2. Крошим луковицу привычным размером.
  3. Раскаливаем сковороду, жарим несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Уменьшаем огонь, добавляем лук, немного тушим все вместе.
  5. Тонкой струйкой вводим муку, не прекращая мешать.
  6. Заливаем сметану, воду. Важно хорошо смешать все ингредиенты. Доводим до кипения, добавляем специи, зелень и тушим на маленьком огне около десяти мин.

Подавать с любимым гарниром или овощами.

Мясной пирог из лаваша

что можно приготовить на обед мясного

Блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • любое мясо – около 0,5 кг;
  • яйцо, лук, морковь – по штуке;
  • кефир – полтора стакана;
  • томатная паста – чайная л.;
  • армянский тонкий лаваш;
  • сыр твердый – 200 гр.

Этапы

  1. Прокрутить вырезку в мясорубке, лучок накрошить, морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить сначала только фарш, затем добавить к нему овощи, специи, томатную пасту. Тушить примерно 7 минут.
  3. Тертый сыр с нарезанной зеленью смешать с готовым фаршем.
  4. Жаростойкую форму застелить лавашем так, чтобы он выступал за бортики. Выложить половину начинки.
  5. Смешать кефир с яйцом. Порвать лист лаваша на кусочки, выложить их сверху, предварительно окуная в смесь.
  6. Добавить оставшуюся начинку, застелить оставшимся листом. Аккуратно подвернуть края, смазать кефиром, положить несколько брусочков сливочного масла.
  7. Выпекать до золотистой корочки.

Подойдет как самостоятельное блюдо или несладкое дополнение к чаю.

Венский гуляш

Венский гуляш

Что можно приготовить на обед? Вкусный мясной обед, который понравится взрослым и детям!

Список продуктов:

  • говядина – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • картофель – примерно кг;
  • томатная паста – пара ст. л.;
  • бульон мясной – 0,5л;
  • масло сливочное;
  • паприка сладкая, острая, тмин;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп, петрушка.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, из обрезков и косточек сварите бульон.
  2. Обжарьте куски говядины до золотистости, не забудьте посолить, поперчить.
  3. Нарезанную полукольцами луковицу смешайте с говядиной, тушите все вместе до мягкости.
  4. Почистите картошку, крупно порежьте.
  5. Приготовьте смесь: томатная паста, бульон, соль.
  6. К мясу добавьте картофель, влейте соус, приправьте специями.
  7. Тушите чуть больше часа.

К гуляшу подходят овощные салаты и закуски.


Также рекомендуем Вам почитать ТОП-Статьи по кулинарии:

Топ рецепты приготовления кабачков

ТОП блюд, которые можно приготовить из фарша

ТОП-Тесты по кулинарии:

Познавательный тест: оцените свой уровень кулинарного мастерства

Найдите гармонию вкуса. Оцените уровень своих знаний в кулинарии


Суп «Затируха» с курицей

Суп «Затируха» с курицей

Нам нужны:

  • куриное мясо – 300 грамм;
  • картофель – 3 средних;
  • морковь, луковица – по одной;
  • куриное яйцо;
  • мука – 180 г
  • чеснок – пара зубчиков;
  • растительное масло – пара ст. л.;
  • вода – 1 ½ литра;
  • специи, соль.

Как готовится:

  1. Сварите куриный бульон, не забудьте подсолить и убрать пенку. Отложите мясо в отдельную миску, разделите на куски.
  2. Крупно нарезанный картофель засыпьте в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. В это время покрошите лук, пассеруйте на раскаленном масле до готовности.
  4. Натертую морковь, порубленный чеснок смешайте в сковороде, тушите несколько минут.
  5. Приготовьте затируху: мука с солью и яйцом перетирается руками в миске до образования крошки, лишняя мука просеивается.
  6. К куриному бульону выложите тушеные овощи, курятину и затируху. Доведите до кипения, варите еще немного до готовности всех составляющих.

Присыпьте зеленью перед подачей на стол.

Чахохбили

Чахохбили

Грузинские хозяйки редко задаются вопросом, что можно приготовить на обед. У них всегда есть решение!

Состав

  • свинина – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • два средних помидора;
  • подсолнечное масло, томатная паста – по столовой ложке;
  • чеснок – большой зубчик;
  • соль, хмели-сунели, молотый перец;
  • кинза.

Способ приготовления

  1. Свинина моется, режется небольшими кусками, обжаривается до золотой корочки.
  2. Лук шинкуется, добавляется к мясу. Продукты заливаются водой так, чтобы прикрыть их, и тушатся под крышкой.
  3. Томаты и чеснок измельчаются, выкладываются в кастрюлю. Затем добавляются специи, томатная паста.
  4. Чахохбили тушится в среднем 45 минут.

Подавать с пюре, гарниром из круп, овощами.

Острые ребрышки в духовке

Острые ребрышки в духовке

Подойдут для любителей ярких вкусовых ощущений.

Продукты:

  • ребрышки свиные – килограмм;
  • кетчуп – 4 столовые л.;
  • соус табаско – чайная л.;
  • соевый соус – 6 столовых л.;
  • чеснок сушеный, перец черный.

Этапы:

  1. Ребра моем, удаляем лишний жир, разрезаем на полосы.
  2. Делаем маринад: смешиваем кетчуп, соус табаско и соевый, приправы, чеснок. В получившуюся смесь выкладываем свинину, перемешиваем, оставляем на час.
  3. Делаем из фольги лодочку с высокими бортами, выкладываем в нее ребрышки, сверху закрываем.
  4. Готовим в разогретой духовке полчаса.
  5. Потом открываем мясо, даем подрумяниться.

К этому блюду подают различные соусы, в которые можно опускать кусочки.

Котлеты без мяса из картофеля и яиц

Котлеты без мяса из картофеля и яиц

Экономное решение для обеденной трапезы.

Список необходимого:

  • картофель – кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – один маленький;
  • сметана – 50 гр;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зеленый лучок.

Ваши действия:

  1. Отварите вкрутую два яйца, очищенный картофель до готовности.
  2. Сделайте картофельное пюре с добавлением сметаны и мелко нашинкованного репчатого лука. Дайте остыть!
  3. Приготовьте котлетный фарш: порубите зеленый лучок, взбейте оставшиеся яйца, смешайте с готовыми ингредиентами и добавьте соль с перцем.
  4. Формируя котлеты влажными руками, обваливайте их в сухарях, затем жарьте на раскаленном масле с двух сторон до готовности.

Из-за отсутствия мясных составляющих котлеты готовятся очень быстро.


Если Вы хотите повысить уровень своего кулинарного мастерства, то пройдите квест ArtCube «Кулинария». С его помощью Вы сможете научиться сочетать не сочетаемые вкусы и просто отлично провести время. Более подробно можно узнать нажав на коробку ниже

Рецепты приготовления вкусных блюд


Запеканка из картошки «Тающая во рту нежность»

Запеканка из картошки «Тающая во рту нежность»

Последний рецепт из списка  того, что можно приготовить на обед. Кстати что такое запеканка.

Состав:

  • картофель – около килограмма;
  • репчатый лук – три небольших;
  • помидоры – две штуки;
  • болгарский перец – штука;
  • мясной фарш – 600 гр;
  • сливочное, растительное масло;
  • яйцо – штука;
  • твердый сыр – 100гр;
  • соль, зелень, перец.

Как готовится?

  1. Отвариваем картошку в подсоленной воде.
  2. Режем овощи на небольшие ломтики.
  3. Обжариваем фарш до золотистости, добавляем лук, томаты, перчик и приправы. Тушим до полного приготовления.
  4. Делаем картофельное пюре, добавляя масло и яйцо.
  5. Подготавливаем тертый сыр.
  6. Собираем запеканку слоями: половина пюре, фарш с овощами, снова картофель, сыр.
  7. Запекаем до расплавления сыра, где-то четверть часа.

Подаем порционно.

Надеемся что данная статья на тему — что можно приготовить на обед была для Вас полезна. Приятного аппетита!